Morfotipos paisagísticos para o planejamento territorial : experimentação em Juiz de Fora, Minas Gerais
| bibo.pageEnd | 122 p. | |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Renata Hermanny de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Kelly Lara de | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Eneida Maria Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Ana Aparecida Barbosa | |
| dc.contributor.referee3 | Casado, Tatiana Caniçali | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | This work is developed in the thematic areas of Landscape, Planning, Heritage and Territory, whose reflection is inserted in the problem of transformations to which city landscapes are subjected. The landscape can be defined as the expressive territory of identity, whose character derives from the action of natural and human factors and their interrelations. The landscape is, therefore, the historically constructed territory. Understanding the landscape as a reference for territorial identity places it as a mediator in plans and projects for the territory. It is understood that, despite advances in the field of landscape and scientific production resulting from the European Landscape Convention, there are still impasses in implementing effective actions for the protection, management and ordering of urban landscapes. In this sense, the landscape project is understood from the territorial heritage, a reference to guide design strategies for the restoration of the dynamics of landscape formation. To this end, the methodological approach of the Italian Territorialist School - ETI is adopted, articulating notions and methods in an interdisciplinary way, between architecture and geography. Based on the recognition of territorial heritage, the ETI proposes the concept of territory understood as heritage, or “territorial heritage”, historically constructed by human actions in nature, defined in the relationships between the physical environment (environmental system), the environment built (territorial-landscape system) and the social environment (anthropic system). The research theoretically and methodologically faces the elaboration of a double narrative - historical-structural and morphotypological - based on the interpretation and representation of territorial heritage and intends to discuss the possibility of identifying a landscape morphotype and what elements are used for its representation. Thus, considering the constant urban transformations and taking into account the scenario of loss of landscape value and the relationship with its structuring elements, the work aimed to identify the territorial-landscape heritage of Juiz de Fora/MG, and indicate which Elements of the territory can be considered to think about the landscape morphotype. Under a qualitative and descriptive approach, the research methodology was characterized as empirical (SERRA, 2006). The activities linked to the methodological approach intended to: (a) identify, describe and represent the landscape and the structuring elements that presuppose the territorial-landscape heritage; (b) identify and analyze permanences, persistence and ruptures in the territory under study in order to understand its potential; (c) recognize analytical typological units of the territory and (d) establish conceptual and methodological indications for the representation of landscape morphotypes. The work was developed from the activities of bibliographic review, documentary research, observational research, identity representation of the territory, synthetic description and analysis and interpretation. In conclusion, it is understood that the landscape constitutes a strategic factor and access to the valorization of the territory, from which it can be managed based on the principles of sustainable development | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se desenvolve nas áreas temáticas Paisagem, Planejamento, Patrimônio e Território, cuja reflexão está inserida na problemática das transformações aos quais estão submetidas as paisagens das cidades. A paisagem pode ser definida como o território expressivo de identidade, cujo caráter deriva da ação de fatores naturais e humanos e suas interrelações. A paisagem é, portanto, o território construído historicamente. O entendimento da paisagem como referência de identidade territorial a situa como mediadora em planos e projetos para o território. Entende-se que, apesar dos avanços no campo da paisagem e da produção científica advindas da Convenção Europeia da Paisagem, ainda se tem impasses para concretizar ações efetivas de proteção, gestão e ordenamento das paisagens urbanas. Neste sentido, apreende-se o projeto paisagístico a partir do patrimônio territorial, um referencial para orientar as estratégias de projeto para a restauração da dinâmica de formação das paisagens. Para tanto, procede-se à abordagem metodológica da Escola Territorialista Italiana - ETI, articulando noções e métodos de modo interdisciplinar, entre arquitetura e geografia. A partir do reconhecimento das heranças territoriais, a ETI propõe o conceito de território entendido como patrimônio, ou do “patrimônio territorial”, construído historicamente pelas ações humanas na natureza, definindo-se nas relações entre o ambiente físico (sistema ambiental), o ambiente construído (sistema territorial-paisagístico) e o ambiente social (sistema antrópico). A pesquisa enfrenta teórica e metodologicamente a elaboração de uma dupla narrativa - histórico-estrutural e morfotipológica - pautada na interpretação e na representação do patrimônio territorial e pretende discutir a possibilidade de se identificar um morfotipo paisagístico e quais os elementos para a sua representação. Dessa forma, considerando as constantes transformações urbanas e tendo em vista o cenário de perda do valor da paisagem e a relação com seus elementos estruturantes, o trabalho teve como objetivo identificar o patrimônio territorial-paisagístico de Juiz de Fora/MG, e indicar quais os elementos do território podem ser considerados para se pensar o morfotipo paisagístico. Sob abordagem qualitativa e descritiva, procedeu-se à metodologia de pesquisa caracterizada por empírica (SERRA, 2006). As atividades vinculadas à abordagem metodológica pretenderam: (a) identificar, descrever e representar a paisagem e os elementos estruturantes que pressupõem o patrimônio territorial-paisagístico; (b) identificar e analisar permanências, persistências e rupturas no território em estudo no intuito de compreender suas potencialidades; ( c ) reconhecer unidades tipológicas analíticas do território e (d) estabelecer indicações conceituais e metodológicas para a representação de morfotipos paisagísticos. O trabalho se desenvolveu a partir das atividades de revisão bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa observacional, representação identitária do território, descrição sintética e análise e interpretação. Como conclusão, entende-se que a paisagem constitui um fator estratégico e acesso à valorização do território, a partir do qual pode-se construir uma gestão deste com base nos princípios do desenvolvimento sustentável | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Paisagem | |
| dc.subject | Patrimônio territorial | |
| dc.subject | Representação identitária | |
| dc.subject | Juiz de Fora (MG) | |
| dc.subject | Landscape | |
| dc.subject | Territorial heritage | |
| dc.subject | Identity representation | |
| dc.title | Morfotipos paisagísticos para o planejamento territorial : experimentação em Juiz de Fora, Minas Gerais | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | kelly.l.almeida@edu.ufes.br |