Concepções e práticas no ensino de química: relação entre currículo e saberes na primeira série do ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Ana Nery Furlan | |
| dc.contributor.author | Silva, Elio de Angeles Nicole da | |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Paulo Rogerio Garcez de | |
| dc.date.issued | 2019-03-13 | |
| dc.description.abstract | Discussions about Curriculum in the current context imply a change in the structures and pedagogical practices developed by teachers. The curriculum is not just a concept, but a cultural construction. Therefore, it is necessary that schools cross the reality next to the established curriculum. The knowledge of the teachers is the knowledge related to their life experience, the professional history, their relationship with the students and with others in the school. In this way, Chemistry is encouraged by the search for innovations, through pedagogical practices as a way to develop theories that involve its teaching, besides that Chemistry teaching is justified by its interactions, by its importance in the description, understanding and possibilities of relationships, in which it presents a set of knowledge, techniques and language of its own. However, the quest for an interaction between theory and practice is not an easy task, as it requires constant research and change of pedagogical practice. This research aimed to systematize elements that promote the Teaching of Chemistry through the development of the teacher in the first grade of High School. Also, because of the need for an integrated conception of curriculum to the pedagogical practices. The qualitative approach was privileged, being a case study and a documentary research, in which it permeated the content analysis of the official documents, the documents produced by the teachers, the observations of classes and the interviews with teachers of chemistry. The results of the analysis of the official documents suggest that Chemistry Teaching is for the formation of a critical citizen and not chemists. However, we defend that the amount of content does not entail learning and that the student does not become a critic citizen. So, the teacher must always seek for alternate methodologies to materialize the learning of Chemistry, making the students of the first grade are participating in their own learning without leaving aside the development of scientific chemical knowledge. Therefore, teacher education is extremely important to the conduction of learning. This way, Chemistry teaching is a science that conducts to research, which is present in our daily life and the language used needs to meet the student´s and school´s reality. | |
| dc.description.resumo | As discussões sobre Currículo no contexto atual implicam em uma mudança nas estruturas do ensino e nas práticas pedagógicas desenvolvidas pelos professores. O currículo não é apenas um conceito, mas sim, uma construção cultural. Logo, é preciso que as escolas intercruzem a realidade junto ao currículo estabelecido. Os saberes dos professores são saberes que se relacionam com a experiência de vida, a história profissional e sua relação com os alunos. Dessa forma, a Química é fomentada pela busca de inovações, por meio de práticas pedagógicas como medidas de desenvolvimento das teorias que envolvem o seu ensino, além de estabelecer interações, apresentando um conjunto de conhecimentos, técnicas e linguagem próprios. Conquanto, a busca para se alcançar uma interação entre teoria e prática não é uma tarefa fácil, pois requer uma constante pesquisa e mudança nas estratégias pedagógicas. Essa pesquisa objetivou sistematizar elementos que promovam o desenvolvimento do Ensino de Química pelo professor na primeira série do Ensino Médio. E, pela necessidade de uma concepção integrada de currículo às práticas pedagógicas, privilegiou-se a abordagem qualitativa, a partir de um estudo de caso e uma pesquisa documental, que permeou a análise de conteúdo dos documentos oficiais, dos documentos produzidos pelos professores, das observações de aulas e das entrevistas com professores regentes de Química. Os resultados das análises sugerem que o Ensino de Química seja para a formação de um cidadão crítico e não para formar químicos. No entanto, defendemos que o excesso de conteúdos não favorece o aprendizado e nem forma um cidadão crítico. Logo, o professor deve visar à busca de metodologias alternadas para concretizar a aprendizagem da Química, fazendo com que os alunos da primeira série estejam participando do seu próprio aprendizado sem deixar de lado o desenvolvimento do saber científico químico. Portanto, a formação do professor é de extrema importância para a condução do ensino. Assim, o Ensino de Química é uma ciência que leva a pesquisa, que está presente em nosso cotidiano e a linguagem abordada necessita está de acordo com a realidade dos alunos e da escola | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Currículo | |
| dc.subject | Saberes docentes | |
| dc.subject | Ensino de química | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Curriculum | |
| dc.subject | Teaching knowledge | |
| dc.subject | Chemistry teaching | |
| dc.subject | Pedagogical practices | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Concepções e práticas no ensino de química: relação entre currículo e saberes na primeira série do ensino médio | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |