Formação colegiada em química: mentoria e autoformação metacognitiva
dc.contributor.advisor1: Moura, Paulo Rogério Garcez de
dc.contributor.author: Rodrigues, Luciana do Nascimento
dc.contributor.referee1: Tavares, Mari Inez
dc.contributor.referee2: Machado, Marta Albuquerque
dc.contributor.referee3: Kauark, Fabiana da Silva
dc.contributor.referee4: Kavalek, Debora Schmitt
dc.date.issued: 2023-08-15
dc.description.abstract: The present research adopts a combined approach that integrates quantitative and qualitative methods in its analysis. It falls within the scope of concurrent design intervention research and presents the results of a doctoral study with the aim of understanding how professionals in initial and ongoing education face the challenges arising from changes in Brazilian education. The primary objective of the research is to identify strategies to address these educational and social challenges, empowering teachers to play a proactive role in their own development amid the constant changes in the educational context. Additionally, the research explores how metacognitive strategies proposed by Joseph Flavell can contribute to the ongoing education of high school teachers in the natural sciences, with an emphasis on the subject of chemistry. The theoretical framework adopted encompasses the theories of Maurice Tardif, who provides a critical analysis of teacher education, emphasizing the importance of experiential knowledge as an outcome of an individual construction process that gains significance when shared and validated through professional socialization processes. Another relevant author is Antônio Nóvoa, who promotes collegiality as a theoretical and methodological strategy that values collaboration among teachers and teamwork as a means to develop new educational knowledge. Based on the contributions of Tardif and Nóvoa, the research proposes a mentorship and collegial formation approach, along with Flavell's metacognitive strategies, as an appropriate perspective to deal with constant changes in the field of education. Flavell highlights the importance of metacognition as a significant tool in the learning process. Furthermore, the concept of meaningful learning, as proposed by David Paul Ausubel, is also considered, emphasizing the direct relationship between knowledge accumulation and more efficient learning. The materials used in the research were validated through a pilot test during the supervised internship courses I and II of the full degree program in chemistry at the Federal University of Espírito Santo (UFES). The collected data were analyzed, reviewed, and adjusted. The research was implemented through the participation of teachers in a continuing education course conducted in a remote format during the pandemic period caused by Sars-Cov-2. In this scenario, the research author acted as a facilitator of working groups composed of teachers from diferente Brazilian networks and states, conducting training through synchronous meetings. These groups were supported by mentors, who were master's and doctoral students from the Laboratory of Chemistry Teaching Research (LAPEQ) at the university. Based on these theoretical references, the research and project participants focused on the methods of "metacognitive self-training," "mentored training," and "group training" in the context of chemistry teacher education in the natural sciences. The number of highly educated teachers interested in undergoing training highlights the lack of initial and ongoing education, as well as the lack of preparedness on the part of teachers to begin the 2022 school year planning for the New High School. The results obtained and the triangulation of ideas, which involve the subjects (I, you, we) and the theoretical-methodological framework, revealed that professional development plays a crucial role in promoting more comprehensive, effective, and enriching learning. The interaction between individual, peer, and group methods allowed participants to benefit from various perspectives, experiences, and knowledge, thereby strengthening the learning and training process.
dc.description.resumo: A presente pesquisa adota uma abordagem combinada, que integra métodos quantitativos e qualitativos em sua análise. Ela se enquadra no âmbito da pesquisa de intervenção de desenho concomitante e apresenta os resultados de um estudo de doutorado com o objetivo de compreender como os profissionais na formação inicial e continuada enfrentam os desafios decorrentes das mudanças na educação brasileira. O objetivo primordial da pesquisa consiste em identificar estratégias para abordar esses desafios educacionais e sociais, capacitar os professores a desempenhar um papel proativo em sua própria formação em meio às mudanças constantes do contexto educacional. Além disso, a pesquisa explora como as estratégias metacognitivas propostas por Joseph Flavell podem contribuir para a formação continuada dos professores do ensino médio que atuam nas disciplinas da área de ciências da natureza, com ênfase na disciplina de química. O arcabouço teórico adotado abrange as teorias de Maurice Tardif, que oferece uma análise crítica sobre a formação de professores, destacando a importância dos saberes experienciais como fruto de um processo de construção individual, que adquirem significado quando compartilhados e validados por meio de processos de socialização profissional. Outro autor relevante é Antônio Nóvoa, que promove a colegialidade como uma estratégia teórico-metodológica que valoriza a colaboração entre os docentes e o trabalho em equipe como meio de desenvolver novos conhecimentos educacionais. Com base nas contribuições de Tardif e Nóvoa, a pesquisa propõe uma abordagem de formação mentoreada e colegiada, em conjunto com as estratégias metacognitivas de Flavell, como uma perspectiva adequada para lidar com as mudanças constantes no campo da educação. Flavell ressalta a importância do uso da metacognição como uma ferramenta significativa no processo de aprendizagem. Além disso, o conceito de aprendizagem significativa, conforme proposto por David Paul Ausubel, também é considerado, enfatizando a relação direta entre o acúmulo de conhecimento e uma aprendizagem mais eficiente. Os materiais utilizados na pesquisa foram validados por meio de um teste piloto durante as disciplinas de estágio supervisionado I e II do curso de licenciatura plena em química da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Os dados coletados foram analisados, revisados e ajustados. A implementação da pesquisa ocorreu por meio da participação de professores em um curso de formação continuada realizado no formato remoto, durante o período de pandemia desencadeada pelo Sars-Cov-2. Nesse cenário, a autora da pesquisa atuou como mediadora de grupos de trabalho compostos por professores de diferentes redes e estados brasileiros, conduzindo a formação por meio de encontros síncronos. Esses grupos contaram com o acompanhamento de mentores, que eram estudantes de mestrado e doutorado do Laboratório de Pesquisa em Ensino de Química (LAPEQ) da universidade. Com base nesses referenciais teóricos, a pesquisa e os participantes do projeto centraram-se nos métodos de "autoformação metacognitiva", "formação mentoreada" e "formação colegiada" no contexto da formação de professores de química na área das ciências da natureza. O número de professores com alto nível de instrução interessados em realizar a formação, demonstra a carência de formação inicial e continuada, bem como a falta de preparo por parte dos professores em iniciar o ano letivo de 2022 planejando o Novo Ensino Médio. Os resultados obtidos e a triangulação de ideias, que envolve os sujeitos (eu, tu, nós) e o enquadramento teórico-metodológico, revelaram que a formação profissional desempenha um papel crucial na promoção de uma aprendizagem mais abrangente, eficaz e enriquecedora. A interação entre métodos individuais, em pares e em grupos possibilitou que os participantes se beneficiassem em diversas perspectivas, experiências e conhecimentos, fortalecendo assim, o processo de aprendizagem e formação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Metacognição
dc.subject: Autoformação
dc.subject: Formação mentoreada
dc.subject: Formação colegiada
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Formação colegiada em química: mentoria e autoformação metacognitiva
dc.title.alternative: Group training in nature sciences: mentorship and metacognitive self-training
dc.typedoctoral: Thesis