O Rei reina ou governa? O debate entre Paulino José Soares de Souza e Zacarias de Góis e Vasconcelos em torno do Poder Moderador no início da década de 1860
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ueber José de | |
| dc.contributor.author | Liittig, Sávio Medeiros | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Rafael Cerqueira do | |
| dc.contributor.referee2 | Bentivoglio, Julio Cesar | |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento, Bruno Cesar | |
| dc.date.issued | 2023-06-02 | |
| dc.description.abstract | The research aims to analyze the discussions about the Power Moderator that took place in the 1860s in Monarchic Brazil. Given this, two important historical agents are mobilized so that, through their works, we can understand the interpretations that both defended about this same device subscribed in the constitutional order of the Empire. Thus, the works Da natureza e limites do poder Moderador (1860), by Zacarias de Góis e Vasconcelos, is apprehended as a liberal interpretation, and Ensaio sobre o direito administrativo (1862), by Paulino José Soares de Souza, is compared as a conservative interpretation of the Power Moderator. With a view to achieving the proposed objectives, the concepts presented by Pierre Bourdieu about the notions of field and political capital and Patrick Charaudeau's work on political discourse helped us to conjecture that both interpretations of the Moderating Power were intended to equip their co-religionists with arguments that served the respective political groups that Zacarias de Góis and Paulino José Soares were part of in the early 1860s. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como proposta analisar as discussões acerca do Poder Moderador ocorridas na década de 1860, no Brasil Monárquico. Para isso, dois importantes agentes históricos são mobilizados para que, por meio de suas obras, seja possível compreender as interpretações que ambos defendiam acerca deste mesmo dispositivo subscrito na ordem constitucional do Império. Assim, a obra Da natureza e limites do poder Moderador (1860), de Zacarias de Góis e Vasconcelos, é apreendida como uma interpretação liberal e Ensaio sobre o direito administrativo (1862), de Paulino José Soares de Souza, é cotejada como uma interpretação conservadora do Poder Moderador. Com vistas a alcançar os objetivos propostos, os conceitos apresentados por Pierre Bourdieu acerca das noções de campo e capital político e os trabalhos de Patrick Charaudeau sobre discurso político nos auxiliaram a conjecturar que ambas interpretações sobre o Poder Moderador tiveram por finalidade municiar seus correligionários de argumentos que atendessem os respectivos grupos políticos nos quais Zacarias de Góis e Paulino José Soares estavam inseridos no início da década de 1860. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Poder Moderador | |
| dc.subject | Zacarias de Góis e Vasconcelos | |
| dc.subject | Paulino José Soares | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | O Rei reina ou governa? O debate entre Paulino José Soares de Souza e Zacarias de Góis e Vasconcelos em torno do Poder Moderador no início da década de 1860 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |