Formação continuada com professores que ensinam matemática : uma abordagem sobre o uso de material didático manipulável
dc.contributor.advisor1: Gualandi, Jorge Henrique
dc.contributor.author: Silva, Lais Scorziello Feitosa da
dc.contributor.referee1: Oliveira, Alana Nunes Pereira de
dc.contributor.referee2: Gazire, Eliane Scheid
dc.date.issued: 2024-07-30
dc.description.abstract: Several educators have cited the importance of teaching progressing from the tangible to the abstract; hence, this research highlights the importance of using manipulable didactic materials (MDM) in mathematics teaching. It is claimed that the correct use of MDM promotes meaningful learning for students, in addition to developing logical, critical, and scientific reasoning. However, it is emphasized that MDM alone will not ensure that students understand the intended mathematical concepts, and for this to occur, the teacher's mediation becomes crucial. Furthermore, for the use of MDM in the classroom, it is essential that the teacher knows the chosen material and is able to organize a dynamic that promotes learning. Considering that the use of MDM in teaching is important and that the effectiveness of these resources depends more on the educator than on the material itself, the relevance of continuous training (CT) courses that assist teachers in this process becomes evident. Therefore, a CT course was developed with teachers who teach mathematics in the municipality of Piúma-ES, focusing on the use of MDM in teaching. In light of this, the objective of the research, with a qualitative and participatory approach, was to investigate whether a CT course related to teaching through the use of MDM contributes to what teachers who teach mathematics in schools in the municipality of Piúma-ES know and think. The developed CT course took place between August and October 2023, with 13 participants. The data collection instruments included questionnaires, discussion circles, and a field journal. It was found that the participating teachers were already using some MDM, recognized the importance of these resources for their students, but were eager to learn about other materials. Despite facing some challenges regarding the use of MDM, such as lack of resources, the need for more planning time, and large class sizes, the teachers used some materials during the CT course with their classes and were surprised by the positive results. Some shifts in perspectives regarding the use of MDM in mathematics teaching were observed. Some participants recognized the importance of MDM for fostering dialogue during the knowledge construction process, while others continued to use the materials. Additionally, changes in thinking about how to use MDM were identified, in order to better leverage the potential of the materials. Therefore, the need for the provision of CT courses focused on the use of MDM in mathematics teaching, as well as improving the teacher's work environment, is understood
dc.description.resumo: Diversos educadores citaram a importância de o ensino proceder do manipulável ao abstrato, por isso destaca-se, nesta pesquisa, a importância do uso de materiais didáticos manipuláveis (MDM) no ensino de matemática. Afirma-se que o uso correto de MDM promove uma aprendizagem com significado para o aluno, além de desenvolver nos sujeitos o raciocínio lógico, crítico e científico. No entanto, ressalta se que o MDM por si só não fará com que os estudantes compreendam os conceitos matemáticos pretendidos e, para que isso ocorra, a mediação do docente se torna importante. Ademais, para o uso de MDM na sala de aula, é fundamental que o professor conheça o material escolhido e saiba organizar uma dinâmica que promova o ensino. Ao considerar que é importante o uso de MDM no ensino e a eficácia desses recursos depende mais do educador do que do próprio material, evidencia-se a pertinência de cursos de formação continuada (FC) que auxiliem os docentes nesse processo. Por isso, desenvolveu-se um curso de FC com professores que ensinam matemática no município de Piúma-ES, envolvendo o uso de MDM no ensino. Diante do exposto, o objetivo da pesquisa, de abordagem qualitativa e participante, foi investigar se um curso de FC relacionado ao ensino, mediante o uso de MDM, contribui no que os professores que ensinam matemática em escolas situadas no município de Piúma-ES conhecem e pensam. O curso de FC desenvolvido ocorreu entre agosto e outubro de 2023, com 13 participantes. Os instrumentos de produção de dados foram questionários, rodas de conversas e diário de campo. Identificou-se que os professores participantes já utilizavam alguns MDM, reconheciam a importância do uso desses recursos para seus alunos, mas desejavam conhecer outros materiais. Mesmo apresentando alguns obstáculos referentes ao uso de MDM, como falta de recursos, necessidade de mais tempo para planejamento e turmas com número grande de alunos, os professores utilizaram alguns materiais durante a FC com as suas turmas e se surpreenderam com os resultados positivos. Constataram se algumas (res)significações de pensamentos referentes ao uso de MDM no ensino de matemática. Alguns participantes perceberam a importância dos MDM para promover diálogos no momento da construção de conhecimentos, outros continuaram utilizando os materiais. Além disso, identificaram-se mudanças de pensamentos quanto à forma de uso de MDM, de maneira que as potencialidades dos materiais fossem mais aproveitadas. Portanto, compreende-se a necessidade de provimento de cursos de FC no âmbito do uso de MDM no ensino de matemática, bem como a melhoria do ambiente de trabalho do professor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Material didático manipulável
dc.subject: Matemática
dc.subject: Continuing training
dc.subject: Manipulative teaching material
dc.subject: Mathematics
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Formação continuada com professores que ensinam matemática : uma abordagem sobre o uso de material didático manipulável
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxlaisscorziello@hotmail.com