Gerenciamento de resíduos sólidos de uma indústria gráfica com enfoque em produção mais limpa (p+l) : estudo de caso no Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Gilson
dc.contributor.author: Kaminice, Paulo Vitor Reis
dc.contributor.referee1: Pacheco, Edison Thaddeu
dc.contributor.referee2: Campos, Rosane Hein de
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: Solid waste generation in the printing industries represents a serious problem, as well as being related to the reduce production performance, increase of production costs, material losses and also environmental aspects and impacts. The industrial production optimization is a decisive factor for competitiveness, anchored in the Brazilian Solid Waste Law (nº 12.305/2010). Solid Waste Management Plan has become corporate strategy for industrial pollution prevention and correlates into optimization actions and continuous improvement in industrial process, associated to cleaner production (CP) methods and sustainable production practices. Therefore, the purpose of this research was, by the case study, to diagnose solid waste management focusing cleaner production methodology and legal prerogatives, also implement a solid waste management plan. All productive processes was evaluated at printing industry, aiming the opportunity to understand the importance of continuous improvement processes based on the environmental and economic impacts reduction, resulting in the adoption of ecoefficient values, best operational and organizational culture practices, adding economic value to the final product, such as functional value at printing industry production process. Waste Management Plan contribution can be observed by the positive performance in the industrial process, which resulted in an optimization between the consumption of raw materials and solid waste generation, adding greatervalue to the product and also the addition of financial resources through recyclable solid waste sales. The synergy between waste management plan and cleaner production methodology improves the environmental performance, operational performance and optimizated production process at printing industry. The results suggest that printing industries and other industrial sector explore the methodology adopted, integrating cleaner production with waste management plan, developing an integrated environmental management system tool.eng
dc.description.resumo: No segmento industrial gráfico, dentre os impactos ambientais causados pela geração de poluição, a geração de resíduos sólidos torna-se fator preocupante, dado a relação de sua geração com o desperdício de matérias-primas, aumento de custos de produção e reduzida eficiência no processo industrial, o que exerce influência sobre a valoração do produto final, sobre a rentabilidade econômica destes produtos e a competitividade da indústria no mercado. Desta forma, a otimização da produção industrial é fator decisivo para competitividade e permanência no mercado. A redução da geração de poluição, mitigação dos impactos ambientais e a otimização de processos, em sua forma preventiva, está ancorada na Política Nacional de Resíduos Sólidos, Lei nº 12.305/2010. O gerenciamento de resíduos sólidos industriais pode se tornar estratégia corporativa para prevenção da geração de poluição e que traduz-se em ações de otimização da produção e melhoria contínua, o que relaciona-se a metodologia de Produção Mais Limpa (P+L). Assim, o objetivo desta pesquisa foi diagnosticar o gerenciamento de resíduos sólidos com enfoque nas premissas da metodologia de P+L em uma indústria gráfica e implementar um Programa de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) visando a otimização da produção industrial, equilíbrio sustentável dos processos e redução da geração de resíduos sólidos. Constatou-se que a gráfica em estudo teve a oportunidade de entender a importância do PGRS, da adoção de valores ecoeficientes e valor funcional ao fluxo do processo industrial, consolidando, portanto, as técnicas implementadas. A contribuição do PGRS pode ser observada pelo desempenho positivo das ações implementadas, que resultou num equilíbrio entre o consumo de matérias-primas e a geração de resíduos sólidos, possibilitando agregar valor ao produto final. A sinergia das ações implementadas, pautadas na integração do PGRS e P+L, possibilitou a melhoria do desempenho ambiental da gráfica, interferindo positivamente no desempenho operacional com a adequada operacionalização industrial. Os resultados apresentados sugerem que as indústrias do segmento gráfico e demais setores industriais explorem a metodologia adotada, adotando o PGRS como ferramenta de um sistema gestão ambiental integrado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Cleaner Productioneng
dc.subject: Printing Industryeng
dc.subject: Solid Waste Managementeng
dc.subject: Gerenciamento de Resíduos Sólidospor
dc.subject: Produção Mais Limpapor
dc.subject.br-rjbn: Resíduos sólidos - Gerência
dc.subject.br-rjbn: Indústria gráfica
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Gerenciamento de resíduos sólidos de uma indústria gráfica com enfoque em produção mais limpa (p+l) : estudo de caso no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis