"Para todos, tudo! Para nós, nada!": o poder nos discursos do Exército Zapatista de Liberação Nacional
| dc.contributor.advisor1 | Gil, Antonio Carlos Amador | |
| dc.contributor.author | Jesus, Graziela Menezes de | |
| dc.contributor.referee1 | Ciccarone, Celeste | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Fábio Muruci dos | |
| dc.contributor.referee3 | Moreira, Vânia Maria Losada | |
| dc.date.issued | 2007-06-29 | |
| dc.description.abstract | The EZLN appears in the Mexican national scene questioning diverse elements politicians as the State, the democracy and the political parties. Presenting itself as a group of indigenous origin, the EZLN searched to construct to a social movement in the multiplication of the citizen responsible politician for transforming action e, at the same time, for the attempt to satisfy to the demands of the indigenous groups of Mexico. One of its main proposals has left of the negation of the institucional power and the affirmation of the necessity to construct a more democratic society, in other words, a society with diverse centers of being able. In this direction, our work has as objective to investigate the concept of Power able present in the speeches neozapatista and its implications with the project politician constructed for the EZLN. Another basic point of our analysis is the concept of Autonomy, incorporated the neozapatista speech as one of the main pillars for the construction of a society more joust. To contemplate our objectives we use the analysis as methodology and, the worked sources had been the letters and the official notices divulged for the EZLN. | |
| dc.description.resumo | O Exército Zapatista de Libertação Nacional surge no cenário nacional mexicano questionando diversos elementos políticos como o Estado, a democracia e os partidos políticos. Apresentando-se como um grupo de origem indígena, o EZLN buscou construir um movimento social pautado na multiplicação do sujeito político responsável pela ação transformadora e, ao mesmo tempo, pela tentativa de satisfazer às demandas dos grupos indígenas do México. Uma de suas principais propostas parte da negação do poder institucional e da afirmação da necessidade de construir uma sociedade mais democrática, em outras palavras, uma sociedade com diversos centros de poder. Nesse sentido, nosso trabalho tem como objetivo investigar o conceito de Poder presente nos discursos neozapatista e suas implicações com o projeto político construído pelo EZLN. Outro ponto fundamental de nossa análise é o conceito de Autonomia, incorporado ao discurso neozapatista como um dos principais pilares para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária. Para contemplar nossos objetivos utilizamos a análise discursiva como metodologia e, as fontes trabalhadas foram as cartas e os comunicados divulgados pelo Exército Zapatista de Libertação Nacional. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Graziela Menezes de. "Para todos, tudo! Para nós, nada!": o poder nos discursos do Exército Zapatista de Liberação Nacional. 2007. 157 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Power | eng |
| dc.subject | Autonomy | eng |
| dc.subject | EZLN | por |
| dc.subject.br-rjbn | Movimentos de libertação nacional - México | |
| dc.subject.br-rjbn | Poder (Ciências sociais) | |
| dc.subject.br-rjbn | Autonomia | |
| dc.subject.br-rjbn | México - História | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | "Para todos, tudo! Para nós, nada!": o poder nos discursos do Exército Zapatista de Liberação Nacional | |
| dc.type | masterThesis |