Os crimes sexuais na província do Espírito Santo (1855-1889)
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.contributor.author | Mergár, Arion | |
| dc.contributor.referee1 | Fagundes, Pedro Ernesto | |
| dc.contributor.referee2 | Nogueira, André Luís Lima | |
| dc.contributor.referee3 | Dadalto, Maria Cristina | |
| dc.contributor.referee4 | Barreto, Sônia Maria da Costa | |
| dc.date.issued | 2020-08-10 | |
| dc.description.abstract | The research refers to sexual crimes occurred in the County of Vitória, Province of Espírito Santo, from 1855 to 1889. By analyzing the speech of the defendants, the victims the witnesses and the State judicial system, the work aims at verifying the idealized woman‟s role model, reflecting on the sense of honor and moral attributed to the male and female gender. Nineteen criminal records, which were part of the acquis belonging to the Espírito Santo State Public Files, have been elaborated. The methodology used was the evidential paradigm theory (“indiciarismo”) recommended by Carlo Ginzburg. The research determined that, in the Province of Espírito Santo, Vitória County, there was a condescendence related to the sexual crimes committed by men, even those performed with violence, since, such characteristic was attributed as sign of manhood. There has been a stricter demand of rule of conduct in comparison to the women. The ones who did not fulfil the idealized pattern of submission, docility and modesty were punished and considered dishonorable people. Regarding the men, the rules of conduct were made more flexible. Even married men, or relatives of the victims could be absolved from the sexual crime committed, if they proved to be hardworking and decent people. Perhaps, that explains the reason why most of the men who have committed sexual crimes had their acquittal. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa refere-se a crimes sexuais ocorridos na Comarca de Vitória, Província do Espírito Santo, entre 1855 e 1889. Pretende, ao analisar as falas dos réus, das vítimas, das testemunhas, do aparelho judicial do Estado, verificar o modelo idealizado de mulher que vigorava nesse grupo social, refletindo-se sobre a noção de honra e moral atribuídas ao sexo masculino e feminino. Foram trabalhados 19 autos criminais que se encontram no acervo do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo. A metodologia utilizada foi o indiciarismo recomendado por Carlo Ginzburg. A pesquisa constatou que, na Província do Espírito Santo, na Comarca de Vitória, havia uma condescendência com os crimes sexuais praticados pelos homens, até mesmo aqueles efetivados com violência, uma vez que essa característica era atribuída como sinal de masculinidade. Havia uma exigência de regra de conduta mais rígida em relação às mulheres. Aquelas que não correspondessem ao padrão idealizado de submissão, docilidade e recato eram punidas e consideradas pessoas sem honra. Em relação aos homens, as regras de conduta eram flexibilizadas. Mesmo homens casados, ou parentes de suas vítimas poderiam ser absolvidos pelo crime sexual cometido, se conseguissem provar serem pessoas trabalhadoras e decentes. Isso talvez explique o porquê de a grande maioria dos homens que cometeram crimes sexuais tivesse sido absolvida. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Crimes sexuais | |
| dc.subject | oitocentos | |
| dc.subject | Comarca de Vitória | |
| dc.subject | legislação brasileira | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Os crimes sexuais na província do Espírito Santo (1855-1889) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |