Seguimento de caminho por uma formação robô terrestre - robô aéreo
| dc.contributor.advisor1 | Sarcinelli Filho, Mario | |
| dc.contributor.author | Bacheti, Vinícius Pacheco | |
| dc.contributor.referee1 | Santana, Lucas Vago | |
| dc.contributor.referee2 | Caldeira, Eliete Maria de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Salles, José Leandro Félix | |
| dc.date.issued | 2021-03-05 | |
| dc.description.abstract | This MSc thesis discusses the accomplishment of a path-following task by a formation of an unmanned aerial vehicle (UAV) and an unmanned ground vehicle (UGV). The idea undergoing such application is that the UAV is coming back after delivering a package, and should land on the UGV, its reference base, which can be stopped or continuing to follow its route in a street or a road. A high-level controller is designed to guide the formation, based on the virtual structure paradigm, and includes an obstacle avoidance algorithm to take into account the possibility that the UGV, the reference for the formation, faces an obstacle in its path, such as another vehicle, for instance. After describing the proposed controller and the obstacle avoidance algorithm in details, simulated and experimental results are shown and discussed, which validate the proposed controller and obstacle avoidance algorithm. | |
| dc.description.resumo | Esta Dissertação de Mestrado discute a realização de uma tarefa de seguimento de caminho por uma formação composta por um veículo terrestre não tripulado (VTNT) e um veículo aéreo não tripulado (VANT). A ideia por trás de tal aplicação é que o VANT está voltando após a entrega de um pacote e deve pousar no VTNT, sua base de referência, que pode estar parado ou seguindo sua rota em uma rua ou estrada. Um controlador de alto nível é projetado para guiar a formação, baseado no paradigma de estruturas virtuais, o qual também inclui um algoritmo de desvio de obstáculos para levar em conta a possibilidade de que o VTNT, a referência para a formação, encontre um obstáculo em seu caminho, como um outro veículo, por exemplo. Após uma descrição detalhada do controlador proposto e do algoritmo de desvio de obstáculos, resultados de simulações e de experimentos são apresentados e discutidos, os quais validam o controlador e o algoritmo de desvio de obstáculos propostos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Sistemas multirrobôs | |
| dc.subject | controle de formação | |
| dc.subject | VANT | |
| dc.subject | seguimento de caminho | |
| dc.subject | robôs móveis | |
| dc.subject | robótica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Seguimento de caminho por uma formação robô terrestre - robô aéreo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |