Regeneração natural e banco de sementes em floresta ombrófila densa montana pós-incêndio
| dc.contributor.advisor1 | Kunz, Sustanis Horn | |
| dc.contributor.author | Mores, Guilherme José | |
| dc.contributor.referee1 | Abreu, Karla Maria Pedra de | |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Henrique Machado | |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Fabricio Alvim | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | Fires are a major cause of habitat loss and biodiversity. Faced with this scenario, the affected areas find it more difficult to resume their functionality. Therefore, it is extremely important to know the mechanisms that will support restoration, as well as changes in the post-fire composition. Thus, the present study aimed to investigate the patterns of floristic composition and structure of the adult community, the natural regeneration and the soil seed bank and its association with environmental variables, in a fragment of in montane rainforest after fire, in Serra do Valentim, municipality of Iúna, ES. Woody individuals from the adult stratum and natural regeneration were measured in 30 5x10m plots (2 reference areas and 1 burned area, with 10 plots each). Adult individuals were considered all those with diameter at breast height (DBH) over 2.5 cm. Below 2.5 cm and with a minimum height of 60 cm were considered regenerating.. In the regenerating stratum it was evaluated whether the individual originated from regrowth, which was classified as stem, base and root regrowth. For the seed bank sampling, three soil samples (25cmx25cmx8cm) were taken per plot and homogenized, resulting in only one, totalizing 30 soil seed bank samples per area and season (dry and rainy). The samples were placed in plastic trays and kept in a shade house to induce germination. To analyze the environmental variables, were collected information on canopy opening, soil moisture and density and samples of topsoil (20 cm deep) for routine analysis (chemical and physical). A total of 735 individuals were sampled for the adult community, distributed in 45 families and 165 species, with emphasis to reference 1 with 47% of the individuals. For the natural regeneration, we counted 2172 individuals, 42 botanical families and 220 species. Highlight for the burned area with 119 species, which also presented a greater number of regrowth individuals, 54% of the total. For the seed bank, 1642 individuals were counted, distributed in 31 families and 174 species. The burned area had a greater number of species and the rainy season had a greater density of species 654.4 m². Shannon's diversity index and Pielou's equability for the burnt area were H'= 2.99 nats.ind-1 and J' = 0.82 for the adult community, H'= 3.86 nats.ind-1 and J'= 0.80 for natural regeneration and H' = 2.90 nats.ind-1 and J'= 0.66 for the seed bank. The extended correspondence analysis (DCA) demonstrated the formation of distinct groups between the areas, mainly in the adult community and in the regenerating stratum, whereas for the soil seed bank, only the portions of the reference ecosystems formed groups, while the post-fire area demonstrated high heterogeneity in the distribution of plots. Canonical correspondence analysis (CCA) for the regenerating and adult strata indicated that the burned area is more correlated with the variables canopy opening, pH, phosphorus and potassium, while sodium, moisture, CTC and clay, are more correlated with reference ecosystems. For the seed bank, the axes followed the same trend, however, with the most heterogeneous plots in the diagram. The burnt area is in an advanced process of succession, due to the abundance of zoochoric species and a high contribution of pioneer, early and late secondary species. It is believed that the seed bank can guarantee the resilience of the place. However, the burned area tends to form a new habitat, distinct from the other reference ecosystems evaluated. | |
| dc.description.resumo | Os incêndios são uma das principais causas de perda de habitat e biodiversidade. Diante desse cenário, as áreas afetadas encontram maiores dificuldades de retomarem sua funcionalidade. Por isso, é de suma importância conhecer os mecanismos que darão suporte na restauração, bem como as mudanças na composição pós-fogo. À vista disso, o presente estudo teve como objetivo investigar os padrões de composição florística e estrutura da comunidade adulta, da regeneração natural e do banco de sementes do solo e sua relação com as variáveis ambientais em um fragmento de Floresta Ombrófila Densa Montana pós-fogo, na Serra do Valentim, município de Iúna, ES. Para a realização deste trabalho foram mensurados os indivíduos lenhosos do estrato adulto e da regeneração natural em 30 parcelas de 5x10m (2 áreas de referência e 1 área incendiada, sendo 10 parcelas em cada). Foram considerados indivíduos adultos todos aqueles que tinham acima de 2,5cm de diâmetro à altura do peito (DAP) e, abaixo disso, com altura mínima de 60 cm, foram considerados regenerantes. No estrato regenerante foi avaliado se o indivíduo era proveniente de rebrota, a qual foi classificada em rebrota de caule, base e raiz. Para a amostragem do banco de sementes foram retiradas três amostras de solo (25cmx25cmx8cm) por parcela e homogeneizadas, compondo apenas uma, totalizando 30 amostras de banco de sementes do solo por área e por estação (seca e chuvosa). As amostras foram acondicionadas em bandejas plásticas e mantidas em casa de sombra sob tela de sombrite (65% de sombra) para indução da germinação. Para a análise das variáveis ambientais, foram coletadas informações de abertura de dossel, umidade e densidade do solo e amostras de solo superficial (20 cm de profundidade), para análise de rotina (química e física). Foram amostrados para a comunidade adulta 735 indivíduos distribuídos em 45 famílias e 165 espécies, com destaque para a referencia 1, com 47% dos indivíduos. Para a regeneração natural, foram contabilizados 2172 indivíduos, 42 famílias botânicas e 220 espécies. A área incendiada foi a que mais se destacou, com 119 espécies, apresentando também maior número de indivíduos rebrotantes, 54% do total. Para o banco de sementes foram contabilizados 1642 indivíduos, distribuídos em 31 famílias e 174 espécies, onde a área queimada apresentou maior número de espécies e a estação chuvosa maior densidade de espécies 654,4 m². O índice de diversidade de Shannon e a equabilidade de Pielou para área incendiada foi de H’ = 2,99 nats.ind-1 J’ = 0,82 para comunidade adulta, H’ = 3,86 nats.ind-1 e J’ = 0,80 para regeneração natural e H’ = 2,90 nats.ind-1 e J’ = 0,66 para o banco de sementes. A análise de correspondência distendida (DCA) demonstrou formações de grupos distintos entre as áreas, principalmente na comunidade adulta e no estrato regenerante, ao passo que, para o banco de sementes do solo, apenas as parcelas dos ecossistemas de referência formaram grupos, enquanto a área incendiada demonstrou grande heterogeneidade na distribuição das parcelas. A análise de correspondência canônica (CCA), para o estrato regenerante e adulto, mostrou que a área incendiada está mais correlacionada com as variáveis abertura de dossel, pH, fósforo e potássio, enquanto que sódio, umidade, CTC e argila, estão mais correlacionadas com os ecossistemas de referência. Para o banco de sementes, os eixos ainda seguiram a mesma tendência, no entanto, com as parcelas mais heterogêneas no diagrama. A área incendiada está em avançado processo de sucessão devido à abundância de espécies zoocóricas e alta contribuição de espécies pioneiras, secundárias iniciais e tardias. Acredita-se que o banco de sementes possa garantir a resiliência do local. No entanto, a área incendiada tende a formar um novo habitat, distinta dos demais ecossistemas de referência avaliados. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Floresta tropical úmida | |
| dc.subject | Estrato regenerante | |
| dc.subject | Serra do Valentim | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Regeneração natural e banco de sementes em floresta ombrófila densa montana pós-incêndio | |
| dc.title.alternative | Natural regeneration and seed bank in montane rainforest after fire | |
| dc.type | masterThesis |