Ação coletiva na periferia de Vitória/ES: o caso do Território do Bem
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Euzeneia Carlos Do | |
| dc.contributor.author | Bolda, Luciane Aparecida | |
| dc.contributor.referee1 | Amancio, Julia Moretto | |
| dc.contributor.referee2 | Blanc, Manuela Vieira | |
| dc.date.issued | 2023-11-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is the result of qualitative research that aimed to analyze how collective action is mobilized in the urban suburb to achieve rights and access to public services, verifying its configurations during the period of health restrictions with the Covid-19 pandemic, and of political restrictions with the weakening of spaces for institutional participation in municipal governments from 2013 to 2022. The analytical categories used were their repertoires of action, their networks of relationships and in the frames of collective action in a conciliatory dialogue between the Theory of the Contentious Politics and the Theory of New Social Movements from the perspective of relational sociology. The study was carried out in a suburban territory located predominantly in the hills in a central region of Vitória, capital of Espírito Santo, called Território do Bem. Using the snowball technique, we identified a dense network of people composed of a diversity of organizations who act in defense of the Território's interests, share common problems and activate a combination of traditional action repertoires with innovations built in interactive processes. Police violence is the predominant topic of protests, which gain new performances with the spread of social networks. In a context of weakening spaces for popular participation in public management since 2013, the policy of proximity to agents with greater power of influence, such as the Public Defender's Office, predominates. The absence of the State in the suburb is especially denounced by a repertoire that is consolidated in the collective action of this territory: social management. Actions previously undertaken under the sign of charity are now politicized and given new meanings, as is solidarity action, a repertoire activated during the pandemic period. We verified, therefore, that the context of restrictions does not immobilize collective action in the urban suburb, but leads to new configurations and creative performances. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é resultado de uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo analisar como a ação coletiva se mobiliza na periferia urbana para a conquista de direitos e acesso a serviços públicos, examinando suas configurações no período de restrições sanitárias com a pandemia da Covid-19, e de restrições políticas com o enfraquecimento dos espaços de participação institucional nos governos municipal de 2013 a 2022. As categorias analíticas mobilizadas foram seus repertórios de ação, suas redes de relações e enquadramentos interpretativos em um diálogo conciliatório entre a Teoria do Processo Político e a Teoria dos Novos Movimentos Sociais sob a perspectiva da sociologia relacional. O estudo foi realizado em um território de periferia localizado predominantemente nos morros de uma região central de Vitória, capital do estado do Espírito Santo, denominado Território do Bem. Por meio da técnica da bola de neve, identificamos uma densa rede de atores composta por uma diversidade de organizações que atuam em defesa dos interesses do Território, compartilham problemas comuns e acionam uma combinação de repertórios de ação tradicionais com inovações construídas nos processos interativos. A violência policial é a pauta predominante dos protestos, que ganham novas performances com a difusão das redes sociais digitais. Em um contexto de enfraquecimento dos espaços de participação popular na gestão pública a partir de 2013, predomina a política de proximidade com atores com maior poder de influência, como a Defensoria Pública. A ausência do Estado na periferia é especialmente denunciada por um repertório que se consolida na ação coletiva deste território: a gestão social. Ações antes empreendidas sob o signo da caridade são agora politizadas e ressignificadas, assim como a ação solidária, repertório acionado no período pandêmico. Verificamos, portanto, que o contexto de restrições não imobiliza a ação coletiva na periferia urbana, mas conduz a novas configurações e performances criativas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Movimentos sociais | |
| dc.subject | Periferia urbana | |
| dc.subject | Repertórios | |
| dc.subject | Redes sociais | |
| dc.subject | Enquadramentos | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Ação coletiva na periferia de Vitória/ES: o caso do Território do Bem | |
| dc.type | masterThesis |