Formação permanente Freireana: análise de um programa de formação de educadoras/es de escolas do campo e contribuições para a reinvenção
dc.contributor.advisor1: Giovedi, Valter Martins
dc.contributor.author: Nascimento, Elson Augusto do
dc.contributor.referee1: Saul, Alexandre
dc.contributor.referee2: Amaral, Debora Monteiro do
dc.date.issued: 2019-09-18
dc.description.abstract: This study analyzes the construction and development of a process of permanent education of rural school educators in the Freire's perspective in order to unveil and present critical contributions, obstacles and possibilities for the reinvention of the practice of teacher education, based on the collaboration of the teachers and the participants of an educational group. As a reference, Freire's thoughts are used and, as theoretical framework, authors who stand in defense of teacher education in a permanent perspective, among which Silva, Saul and Giovedi stand out. These are authors who contribute to the analysis and interpretation of the information produced. This study employed the methodology of participant observation, in a qualitative approach, based on Lüdke and André, Minayo, Chizzotti, Ezpeleta and Rockwell and Brandão, as well as Paulo Freire's propositions. The research proposal was materialized in a project of extension of Freire’s continuous education of teachers at multigraded schools in the municipality of São Domingos do Norte, ES, Brazil. The project was held in eleven meetings, with thirty-eight educators of graded and multigraded elementary schools. The data produced during the research development were grouped in Freire’s categories that correspond to the principles used for the analysis of the moments of deconstruction and construction of the proposal: Freire's permanent education, dialogicity, critical reflection on practice, participation, awareness, politicity, curriculum and transformative praxis, which constitute a conceptual framework of the researcher about Paulo Freire's idea of permanent education. The results show the meaning and relevance of the principles and moments as a way to support the analysis of the process of development of the education program and to overcome hegemonic formative practices.Thus, we sought to analyze if the moments account for Freire's educational principles; if the practices contribute to the subjects' understanding about the “continued” education from a permanent perspective; and if they favor a transforming praxis of those involved in relation to teacher education, thus showing emancipatory values of teaching and harbingering changes in practice. This research is a contribution to an axis full of needs and it is materialized as a proposal of the education process that becomes a paradigm break and critical reflection on teacher education policies and practices. It presents itself as a possibility to think about the neglect and the domain of teacher education for Rural Education from a market model, detached from the concrete reality of this modality. As a product, it is shown a reinvention of fundamentals and methodological indications in order to contribute to the formation of educators of Rural Education, having Freire's fundamentals and categories as reference, in a critical-liberating perspective, outlined by principles, conditions and necessary moments for a Permanent Educational Program for Rural Educators.
dc.description.resumo: Analisa-se a construção e o desenvolvimento de um processo de formação permanente de educadoras/es de escolas do campo na perspectiva freireana, tendo em vista o desvelamento e a apresentação de contribuições críticas, de obstáculos e de possibilidades para a reinvenção da prática de formação, a partir da colaboração dos/das professores/as-formadores/as e dos/as participantes de um grupo em formação. Como referencial, utilizam-se os pensamentos de Freire e, como aportes teóricos, autores que se colocam em defesa da formação docente, numa perspectiva permanente, entre os quais Silva, Saul e Giovedi, que contribuem para a análise e a interpretação das informações produzidas. Trabalha-se com a metodologia da observação participante, numa abordagem qualitativa, com base em Lüdke e André, Minayo, Chizzotti, Ezpeleta e Rockwell e Brandão, além de proposições de Paulo Freire. A proposta de pesquisa se concretizou em um projeto de extensão de formação continuada freireana de educadoras de escolas do campo multisseriadas do município de São Domingos do Norte/ES, realizada em onze encontros, com trinta e oito educadoras/es de escolas seriadas e multisseriadas da educação básica. Os dados produzidos durante o desenvolvimento da pesquisa foram agrupados em categorias freireanas que correspondem aos princípios utilizados para a análise dos momentos de desconstrução e de construção da proposta: formação permanente freireana, dialogicidade, reflexão crítica sobre a prática, participação, conscientização, politicidade, currículo e práxis-transformadora, que constituem uma trama conceitual do pesquisador sobre a ideia de formação permanente de Paulo Freire. Os resultados obtidos demonstram o significado e a relevância dos princípios e dos momentos como caminho para sustentar a análise do processo de desenvolvimento do programa de formação e como superação de práticas formativas hegemônicas. Assim, procura-se analisar se os momentos dão conta dos princípios formativos freireanos, se as práticas contribuem para a compreensão dos sujeitos sobre a formação “continuada” numa perspectiva permanente e se favorecem uma práxis transformadora dos envolvidos com relação à formação docente de educadoras/es, manifestando valores emancipatórios da docência e enunciando mudanças de práticas. A pesquisa torna se uma contribuição para um eixo repleto de necessidades e, por se materializar como uma proposta de trabalho do processo formativo que se torna quebra de paradigma e reflexão crítica às políticas e às práticas de formação docente, apresenta-se como possibilidade de pensar sobre o descaso e o domínio de formação para a Educação do Campo a partir de um modelo de mercado, desarticulado da realidade concreta dessa modalidade. Como produto, mostra-se uma reinvenção de fundamentos e indicações metodológicas, a fim de contribuir para a formação de educadoras/es da Educação do Campo, tendo fundamentos e categorias freireanas como referencial, numa perspectiva crítico-libertadora, delineado por princípios, condições e momentos necessários a um Programa de Formação Permanente de educadoras/es da Educação do Campo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Paulo Freire
dc.subject: Formação permanente
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Paulo Freire
dc.subject: Permanent teacher education
dc.subject: Rural education
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Formação permanente Freireana: análise de um programa de formação de educadoras/es de escolas do campo e contribuições para a reinvenção
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis