Impactos da flexibilização da jornada de trabalho na qualidade de vida e no estado de flow dos servidores públicos em uma universidade federal
dc.contributor.advisor1: Fiorin, Bruno Henrique
dc.contributor.author: Santos, Natália Beatriz Honorato
dc.contributor.referee1: Andrade, Alexsandro Luiz de
dc.contributor.referee2: Sticca, Marina Greghi
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: Introduction: Quality of life and quality of life at work are concepts that are intrinsically interconnected and are relevant themes for understanding the impacts of working conditions on workers' lives. In the face of social changes and technological advances, these themes have been gaining even more prominence, since satisfaction and well-being bring benefits such as improved work climate and greater productivity to organizations. In this context, flexible work modalities, such as flexible working hours, are increasingly discussed. The Brazilian public sector is no different. Therefore, this work aimed to delve deeper into the reality experienced by employees of a Federal University with and without flexible working hours. The central problem lies in identifying whether flexible working hours have significant impacts on the quality of life at work of public servants, considering its implications on the state of Flow of these workers. The main objective was to evaluate the impact of flexible working hours on the quality of life and state of Flow at work of technical-administrative employees. In theoretical terms, this study covered topics related to Public Administration, Quality of Life (QL) and Quality of Life at Work (QVT), flexible working hours, as well as theories about Flow, in order to achieve the objective of this work. Regarding the methods and procedures, this was a cross-sectional study with a quantitative-qualitative approach in which three questionnaires were applied, one of which assessed the sociodemographic profile, another assessed the quality of life at work and the third characterized the flow at work of technical administrative employees in education (TAE's), whether on flexible working hours or not, thus collecting psychosocial data and making a correlation between them. The instruments used were the QVT formulated by Walton (1973) and the Work Flow Inventory (Freitas et al., 2019). The sample consisted of employees assigned to the Center for Human and Natural Sciences of the Federal University of Espírito Santo (CCHN/UFES). This research was submitted to the Ethics Committee for Research with Human Beings for consideration. The results, through the correlations between Quality of Life at Work (QVT) and the Flow state, indicated that technical-administrative employees in education (TAEs) with flexible working hours at CCHN presented, on average, a better quality of life at work compared to TAEs with traditional working hours at the same center. The study included the participation of 41 employees, mostly female (68.3%). Flexible working hours are adopted by 63.4% of the participants, with the support of management in 85.4% of the cases. The employees with flexible working hours demonstrated significantly higher averages in the domains "Social Integration and Constitutionalism" (t = 2.86; p < 0.01) and "Space in Life" (t = 5.40; p < 0.01). Based on these results, as a technological product, a technical report was prepared with a diagnosis regarding the impacts caused on the quality of life and flow state of the employees with and without flexible working hours at CCHN/UFES.
dc.description.resumo: Introdução: A Qualidade de vida e qualidade de vida no trabalho são conceitos que estão intrinsecamente interligados sendo temáticas de relevância para compreensão sobre os impactos das condições laborais na vida dos trabalhadores. Diante das mudanças sociais e do avanço das tecnologias, esses temas vêm se destacando ainda mais, uma vez que a satisfação e o bem-estar trazem ganhos como a melhoria do clima de trabalho e a maior produtividade às organizações. Diante desse contexto, modalidades de trabalho flexíveis, como a jornada flexibilizada, estão sendo cada vez mais discutidas. No setor público brasileiro não é diferente. Sendo assim, esse trabalho teve o intuito de aprofundar-se na realidade vivida por servidores de uma Universidade Federal com e sem jornada flexibilizada de trabalho. O problema central reside em identificar se a flexibilização da jornada de trabalho exerce impactos significativos na qualidade de vida no trabalho dos servidores públicos, considerando suas implicações no estado de Flow destes trabalhadores. O objetivo principal foi avaliar o impacto da flexibilização da jornada de trabalho na qualidade de vida e no estado de Flow no trabalho dos servidores técnicos administrativos. Em termos teóricos este estudo perpassou por temáticas ligadas à Administração Pública, Qualidade de Vida (QV) e Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), jornada flexível de trabalho, além de teorias sobre Flow (Fluxo), para se alcançar o objetivo deste trabalho. Quanto aos métodos e procedimentos, tratou-se de estudo transversal com abordagem quantiqualitativa em que foram aplicados três questionários, sendo que um avaliou o perfil sociodemográfico, outro avaliou a qualidade de vida no trabalho e o terceiro caracterizou o fluxo no trabalho dos servidores técnicos administrativos em educação (TAE’s), em jornada flexibilizada ou não, coletando, assim, dados psicossociais e realizando uma correlação entre eles. Os instrumentos utilizados foram o de QVT formulado Walton (1973) e o Inventário de Fluxo no Trabalho (Freitas et al., 2019). A amostra foi composta de servidores lotados no Centro de Ciências Humanas e Naturais da Universidade Federal do Espírito Santo (CCHN/UFES). Esta pesquisa foi submetida à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos. Os resultados, por meio das correlações entre a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e o estado de Flow, indicaram que os servidores técnico-administrativos em educação (TAEs) com jornada flexibilizada no CCHN apresentaram, em média, uma melhor qualidade de vida no trabalho em comparação aos TAEs com jornada tradicional no mesmo centro. O estudo contou com a participação de 41 servidores, majoritariamente do sexo feminino (68,3%). A jornada flexibilizada é adotada por 63,4% dos participantes, com o apoio da chefia em 85,4% dos casos. Os servidores com jornada flexibilizada demonstraram médias significativamente mais altas nos domínios "Integração Social e Constitucionalismo" (t = 2,86; p < 0,01) e "Espaço na Vida" (t = 5,40; p < 0,01). A partir desses resultados, como produto tecnológico, foi elaborado um relatório técnico com diagnóstico a respeito dos impactos causados na qualidade de vida e no estado de flow dos servidores com e sem jornada flexibilizada do CCHN/UFES.
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Jornada de trabalho
dc.subject: Desempenho e produtividade no trabalho
dc.subject.cnpq: Administração pública
dc.title: Impactos da flexibilização da jornada de trabalho na qualidade de vida e no estado de flow dos servidores públicos em uma universidade federal
dc.typemaster: Thesis