Exposição numismática : prática de mediação cultural no âmbito da biblioteca do Senai Linhares-ES
dc.contributor.advisor1: Aldabalde, Taiguara Villela
dc.contributor.author: Santos, Patricia Souza dos
dc.contributor.referee1: Pereira, Gleice
dc.contributor.referee2: Kafure Muñoz, Ivette
dc.date.issued: 2024-06-19
dc.description.abstract: This work aims to present numismatic exhibition as a cultural mediation practice developed throughout the year 2018 by the librarian of a professional education school in the private system of the city of Linhares in the State of Espírito Santo. The methods of documentary research, bibliographic research, and participant research were adopted. The results are described as follows: Initially, a brief theoretical framework about the theme 'cultural mediation practice' in libraries is presented, then the project is described, and the achieved results as a mediation practice are exposed. Still within the realm of results, it was found that numismatic documents such as banknotes and coins, resources provided by the school community for the composition of the exhibition, were used. It was possible to conclude that the aforementioned practice is within the realm of mediation, as it integrated, that is, managed to engage the public in cultural activity within the library space, thus democratizing the space. From the description, the aim was to present and to some extent understand how this practice was carried out in terms of cultural mediation, and its relationship with the guiding principles of the pedagogical practice of the Senai Professional Education Methodology, thus pointing out an associative and complementary relationship. Therefore, it is concluded that the numismatic exhibition as a cultural mediation practice in the Senai library in Linhares offered contributions to Senai's activities, mainly in the educational field. However, a more in-depth analysis of the results is recommended, as well as a continuous commitment to adopting cultural mediation practices in libraries, archives, museums and other spaces
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar a exposição numismática como prática de mediação cultural desenvolvida no decorrer do ano de 2018 pela bibliotecária de uma escola de educação profissional do sistema privado da cidade de Linhares no Estado do Espírito Santo. Adotaram-se os métodos de pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e pesquisa participante. Os resultados são descritos a seguir: Inicialmente apresenta breve referencial teórico acerca do tema ‘prática de mediação cultural’ em bibliotecas, posteriormente descreve o projeto, expõe os resultados atingidos como prática de mediação. Ainda no campo dos resultados verificou-se que foram utilizados documentos numismáticos tais como cédulas e moedas, recursos providos pela comunidade escolar para composição da exposição. Foi possível concluir que a referida prática está no campo da mediação, pois integrou, ou seja, conseguiu fazer com que o público participasse de atividade cultural junto ao espaço da biblioteca, portanto democratizou o espaço. Buscou-se a partir da descrição, apresentar e em alguma medida compreender como essa prática foi realizada em termos de mediação cultural, e sua relação com os princípios norteadores da prática pedagógica da Metodologia Senai de Educação Profissional, apontando assim uma relação associativa e complementar. Portanto, conclui-se que a exposição numismática como prática de mediação cultural na biblioteca do Senai em Linhares ofereceu contribuições para as atividades do Senai, principalmente finalística, ou seja, no campo da educação. No entanto, recomenda-se uma análise mais aprofundada dos resultados e um compromisso contínuo com a adoção de práticas de mediação cultural em bibliotecas, arquivos, museus e outros espaços
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Mediação cultural
dc.subject: Prática de mediação em biblioteca
dc.subject: Exposição numismática
dc.subject: Cultural mediation
dc.subject: Mediation practice in libraries
dc.subject: Numismatic exhibition
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Exposição numismática : prática de mediação cultural no âmbito da biblioteca do Senai Linhares-ES
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxpatriciassantos14@gmail.com