A poesia feminista de Leila Míccolis: crítica e resistência à violência patriarcal
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Vitor Cei | |
| dc.contributor.author | Almeida, Evelyn Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Schiffler, Michele Freire | |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Daniella Bertocchi | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Marcus Vinicius Xavier de | |
| dc.contributor.referee4 | Siega, Paula Regina | |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes the critique of and resistance to patriarchal violence in the poetry of Leila Míccolis from 1965 to 2013. Adopting a feminist and interdisciplinary approach, it investigates how her poetic work operates as a form of denunciation and confrontation of gender-based structures of domination, particularly within affective and familial relationships. The corpus comprises poems from the following books: Gaveta da Solidão (1965); Impróprio para menores de 18 amores (1976), co-authored with Franklin Jorge; Respeitável Público (1980); Mercado de escravas (1984), with Glória Perez; Só se for a dois (1990), with Urhacy Faustino; De 4 (1990), with Glória Perez, Marçal Aquino, and Ona Gaia; Sangue cenográfico (1965–1997); Literatura Século XXI (1998); and Desfamiliares (2013). All of these works are included in the anthology Desfamiliares: poesia completa de Leila Míccolis (1965–2012), published in 2013. These texts are examined through the lens of literary and socio-philosophical theories by authors such as Theodor Adorno, Pierre Bourdieu, Judith Butler, Silvia Federici, bell hooks, and Rita Segato, proposing a critical reading of poetic discourse as both representation of and resistance to the symbolic and material forms of patriarchal violence. From this perspective, the study highlights Míccolis’s contribution to the construction of Brazilian feminist poetry—still marginalized within canonical literary criticism. While she is known for her involvement in the marginal poetry movement of the 1970s and for employing eroticism as a form of protest, her incisive critique of patriarchy and authoritarian affective dynamics remains underexplored. This research seeks to fill that gap by foregrounding the political and transgressive dimensions of her poetry, which disrupts normative models of subjectivity and opens a space for reflection on the manifold forms of violence that permeate women's everyday lives. In times of social and political regression, her voice endures as both urgent and necessary. The thesis concludes that, for its critical force, acerbic humor, and thematic depth, Leila Míccolis’s oeuvre constitutes a landmark in Brazilian feminist literature and warrants broader critical recognition. | |
| dc.description.resumo | Esta tese analisa a crítica e resistência à violência patriarcal na poesia de Leila Míccolis entre 1965 e 2013. Adotando uma abordagem feminista e interdisciplinar, investiga-se como sua poética opera como forma de denúncia e enfrentamento das estruturas de dominação de gênero, especialmente nas relações afetivas e familiares. O corpus compreende poemas dos livros Gaveta da Solidão (1965); Impróprio para menores de 18 amores (1976), escrito com Franklin Jorge; Respeitável Público (1980); Mercado de escravas (1984), escrito com Glória Perez; Só se for a dois (1990), escrito com Urhacy Faustino; De 4 (1990), escrito com Glória Perez, Marçal Aquino e Ona Gaia; Sangue cenográfico (1965-1997); Literatura Século XXI (1998) e Desfamiliares (2013), todos incluídos na coletânea Desfamiliares: poesia completa de Leila Míccolis (1965–2012), publicada em 2013. Essas obras são examinadas à luz de teorias literárias e sociofilosóficas de autoras e autores como Theodor Adorno, Pierre Bourdieu, Judith Butler, Silvia Federici, bell hooks e Rita Segato, propondo-se uma leitura crítica do conteúdo poético como representação e resistência às formas simbólicas e materiais da violência patriarcal. Nessa perspectiva, evidencia-se a contribuição de Míccolis à construção de uma poesia feminista brasileira, ainda marginalizada nos estudos literários canônicos. Embora reconhecida por sua atuação na poesia marginal dos anos 1970 e pelo uso do erotismo como forma de protesto, sua crítica ao patriarcado e às relações afetivas autoritárias permanece subexplorada. O trabalho busca preencher essa lacuna, valorizando a dimensão política e transgressora de sua poesia, que rompe com os modelos normativos de subjetividade e oferece um espaço de reflexão sobre as múltiplas formas de violência que atravessam o cotidiano das mulheres; em tempos de retrocessos sociais e políticos, sua voz permanece urgente e necessária. Conclui-se que, por sua força crítica, humor ácido e profundidade temática, a obra de Leila Míccolis constitui um marco da literatura feminista brasileira e merece maior reconhecimento crítico. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Leila Míccolis | |
| dc.subject | Violência patriarcal | |
| dc.subject | Poesia brasileira contemporânea | |
| dc.subject | Relações afetivas | |
| dc.subject | Feminismos | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | A poesia feminista de Leila Míccolis: crítica e resistência à violência patriarcal | |
| dc.type | doctoralThesis |