Três contos fantásticos de Machado de Assis
dc.contributor.advisor1: Amaral, Sergio da Fonseca
dc.contributor.author: Trovalin, Larissa Ferreira Prudêncio
dc.contributor.referee1: Sandrini, Elizabete Gerlania Caron
dc.contributor.referee2: Alcântara Filho, Wolmyr Aimbere
dc.contributor.referee3: Caser, Maria Mirtis
dc.contributor.referee4: Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.description.abstract: This dissertation we propose an analysis of the short stories “A vida eterna” (1870), “O Capitão Mendonça” (1870) and “A chinela turca” (1875) by Machado de Assis. First, we present the general aspects of fantastic literature, understood here as part of a literary manifestation that took place between the end of the 18th century and the 19th century, which circumscribes issues pertaining to that period, and then we go into the particularities of the Machadian fantastic which presents peculiar contours that dilute the more traditional approach to the genre, making use of humor and rational solutions, such as the dream, to subvert the enigmatic character of the narratives, making the published texts more palatable to the readers, especially, from Jornal das Famílias, a newspaper with amenities to wich Machado de Assis was a collaborator.
dc.description.resumo: Nesta dissertação propomos uma análise dos contos “A vida eterna” (1870), “O capitão Mendonça” (1870) e “A chinela turca” (1875), de Machado de Assis. Primeiramente, apresentamos os aspectos gerais da literatura fantástica, compreendida, aqui, sob o recorte de uma manifestação literária ocorrida no final do século XVIII e no decorrer do século XIX, que circunscreve questões próprias desse período. Em seguida, adentramos nas particularidades do fantástico machadiano que possui contornos peculiares que diluem a abordagem mais tradicional do gênero. Para tanto, vale-se do humor e das saídas racionais, como o sonho, subvertendo o caráter enigmático das narrativas e tornando os textos mais palatáveis para os leitores, sobretudo, do Jornal das famílias, periódico de amenidades do qual Machado de Assis foi um grande colaborador. Como referências teóricas, utilizamos, dentre outros, os estudos de Todorov, Ceserani e Roas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: “A vida eterna"
dc.subject: “O capitão Mendonça”
dc.subject: “A chinela turca”
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Três contos fantásticos de Machado de Assis
dc.typemaster: Thesis