Perfis de tensão residual do aço duplex UNS S32304 submetido à processo de soldagem TIG e diferentes condições de tratamento térmico de tempera
| dc.contributor.advisor-co1 | Luz, Temístocles de Sousa | |
| dc.contributor.advisor1 | Orlando, Marcos Tadeu D'Azeredo | |
| dc.contributor.author | Milagre, Mariana Xavier | |
| dc.contributor.referee1 | Macêdo, Marcelo Camargo Severo de | |
| dc.contributor.referee2 | Rossi, Jesualdo Luiz | |
| dc.date.issued | 2015-05-13 | |
| dc.description.abstract | Structural failures can occur by a service and residual stressescombination effects. These are generated on the material after the non-uniform plastic deformation originated by mechanical, thermal or chemical process. In this work, the residualstresses mean valuesare investigated by X ray diffraction technique. Samples of duplex stainless steel UNS S32304 subjected to different heat treatment conditions and TIGwelding process are used. From the total mean stress values the residual stress profiles are obtained. This was possible by the 420 austenite plane behavior analysis with CuKαradiation (ߣ̅= 0.1542nm) and the 211 ferrite plane analysis with CrKαradiation (ߣ̅= 0.2291 nm). The samples were heat treated at475 °C, 600 °C and 750 °C for 8 hat air atmosphere and cooled in sea water. The results were analyzed by the sen²ψmethod and indicate that the thermal and microstructural variations related to different experimental conditionschange thematerial total mean residual stresses and consequently the stress profile | eng |
| dc.description.resumo | Falhas estruturais podem ocorrer por uma combinação dos efeitos das tensões de serviço e das tensões residuais. Estas são geradas após deformação plástica não uniforme causada por processos mecânicos, térmicos ou químicos. Neste trabalho investigaram-se os valores médios das tensões residuais de amostras de aço inoxidável duplex UNS S32304, submetidas a diferentes condições de tratamento térmico e processo de soldagem TIG, por técnica de difração de raios X. A partir dos valores de tensões médias construíram-se perfis de tensões residuais. Para isto, acompanhou-se o comportamento do plano 420 da austenita com radiação CuKα ( ̅ = 0,1542 nm) e o plano 211 da ferrita com radiação CrKα ( ̅ = 0,2291 nm). As amostras foram tratadas a 475, 600 e 750 °C por 8 horas em atmosfera ambiente e resfriadas em água do mar. Os resultados foram analisados pelo método do sen²ψ e indicam que as variações microestruturais e térmicas, relacionadas às diferentes condições experimentais, influenciam o valor médio das tensões residuais do material e consequentemente o perfil de tensões. Aço inoxidável duplex. Difração de raios X. Tensões residuais. Tratamentos térmicos. Soldagem TIG | |
| dc.identifier.citation | MILAGRE, Mariana Xavier. Perfis de tensão residual do aço duplex UNS S32304 submetido à processo de soldagem TIG e diferentes condições de tratamento térmico de tempera. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Aço inoxidável duplex | por |
| dc.subject | Difração de raios X | por |
| dc.subject | Tensões residuais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Raios X - Difração | |
| dc.subject.br-rjbn | Soldagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Aço - Tratamento térmico | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Perfis de tensão residual do aço duplex UNS S32304 submetido à processo de soldagem TIG e diferentes condições de tratamento térmico de tempera | |
| dc.type | masterThesis |