“Isso é algo que não era para ter acontecido”: o desastre-crime no rio doce em povoação/ES a partir da perspectiva das crianças
| bibo.pageEnd | 147 | |
| dc.contributor.advisor1 | Vicente, Aline Trigueiro | |
| dc.contributor.author | Gomes, Pedro Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Rosa, Teresa Cristina da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Vania Carvalho de | |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | |
| dc.description.abstract | The work proposes a different approach to the analysis of the disaster-crime in Doce river: from the perspective of children. It seeks to understand the effects and changes in daily life and the landscape, with the interlocutors of children from the district of Povoação / ES, a community affected by the implications of the arrival of the tailings mud from Samarco's mining activities in November 2015. From the children's perspective, the objective is to observe the changes in the community, resulting from the effects caused by the rupture of the dam, based on the ideas of landscape and daily life. The theoretical approach of the study privileges contributions from the field of child anthropology, sociological analyzes about childhood and playing practices, in addition to studies on the landscape. To this end, it is characterized as an exploratory work that uses participant observation, as well as other tools such as, for example, collection and analysis of children's drawings and focus groups. The data collected and observed here demonstrate the children's perception of the complexity and dimension of the dam breach for different areas of community life. | |
| dc.description.resumo | O trabalho propõe um enfoque diferenciado sobre a análise do desastre-crime no rio Doce: a partir da perspectiva das crianças. Busca entender os efeitos e as alterações no cotidiano e na paisagem, tendo como interlocutores as crianças do distrito de Povoação/ES, comunidade atingida pelas implicações da chegada da lama de rejeitos oriunda das atividades de mineração da Samarco, em novembro de 2015. A partir da perspectiva das crianças, objetiva-se observar as mudanças na comunidade, decorrentes dos efeitos provocados pelo rompimento da barragem, com base nas ideias de paisagem e cotidiano. A abordagem teórica do estudo privilegia contribuições do campo da antropologia da criança, análises sociológicas acerca da infância e das práticas do brincar, além dos estudos sobre a paisagem. Para tanto, caracteriza-se enquanto um trabalho exploratório e recorre à observação participante, assim como outras ferramentas como, por exemplo, coleta e análise de desenhos infantis e grupos focais. Os dados aqui coletados e observados demonstram a percepção das crianças sobre a complexidade e dimensão do rompimento da barragem para diversos âmbitos da vida da comunidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Desastre-crime na bacia do rio Doce | |
| dc.subject | crianças | |
| dc.subject | cotidiano | |
| dc.subject | paisagem | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | “Isso é algo que não era para ter acontecido”: o desastre-crime no rio doce em povoação/ES a partir da perspectiva das crianças | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |