A estrutura De + SN como modificador do substantivo dose: uma análise funcional-cognitivista
| dc.contributor.advisor1 | Damasceno, Gesieny Laurett Neves | |
| dc.contributor.author | Nolasco, Abraão Cleber Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Dedilene Alves de Jesus | |
| dc.date.issued | 2023-07-24 | |
| dc.description.abstract | Assuming that the noun dose meaning a “standard quantity of medicine, drink, etc.” requires further information for a specific sense to be effectively conveyed, thus falling into the category of syncategorematic words (CASTILHO, 2010), this study focuses on the structure De + SN functioning as a modifier of the noun dose. Twitter posts were observed, produced during the Covid-19 pandemic, in which the noun dose with the aforementioned meaning was sometimes accompanied by the De + SN structure, i.e., a term that encoded additional information, and sometimes not. Given the difficulty of distinguishing between Nominal Complement and Adnominal Adjunct, represented by De + SN when they are connected to a noun nucleus, and the lack of sufficient criteria for this distinction in previous works on this topic (IGNÁCIO, 2003), the Prepositional Phrase under study is classified as a modifier as terminology presented by Perini (2000; 2019). Accordingly, the main objective of this study is to analyze how the modifier De + SN of the noun dose is realized in tweets produced between October 2019 and October 2021, in order to examine how meanings emerge in language use. Classic Linguistic Functionalism, particularly studies on iconicity and informativity, combined with concepts from Cognitive Linguistics, particularly the notion of frames, served as theoretical foundations for investigating the functioning of this modifier in the collected tweets. Four modes of realization of the modifier were identified: linguistically realized modifier, partially realized modifier, anaphoric/cataphoric zero modifier, and inferred zero modifier. The explanation of these modes of realization of the modifier of the noun dose is based on the principles of iconicity and informativity, and the notion of frames is employed to understand the sense in the case of the inferred zero modifier. As this analytical endeavor deviates from a binary linguistic analysis, where the distinction between linguistic categories is categorical, it is believed that this study has the potential to contribute to linguistic research. | |
| dc.description.resumo | Partindo do pressuposto de que o substantivo dose, ao significar “quantidade padrão de remédio, bebida etc.”, precisa de maiores informações para que determinado sentido se efetue eficazmente, enquadrando-se, pois, na categoria de palavras sincategoremáticas (CASTILHO, 2010), este trabalho tem como objeto de estudo a estrutura De + SN na função de modificador do substantivo dose. Observamos postagens do Twitter, produzidas durante a pandemia da Covid-19, nas quais o substantivo dose com a acepção supracitada ora vinha acompanhado da estrutura De + SN, ou seja, um termo que codificava uma informação complementar, ora não. Diante da dificuldade, nos estudos da linguagem, de se distinguirem Complemento Nominal e Adjunto Adnominal, representados por De + SN, quando se ligam a um núcleo substantivo, e que, até o momento, trabalhos realizados acerca de tal tema não ofereceram critérios suficientes para essa distinção (IGNÁCIO, 2003), optamos por classificar o Sintagma Preposicionado em estudo como modificador, terminologia apresentada por Perini (2000; 2019). Nesse sentido, tivemos como objetivo central, neste estudo, analisar o modo de realização do modificador De + SN do substantivo dose em tweets produzidos entre outubro de 2019 e outubro de 2021, a fim de se verificarmos como os sentidos emergem na língua em uso. O Funcionalismo Linguístico Clássico, principalmente os estudos acerca da Iconicidade e Informatividade, aliado aos conceitos da Linguística Cognitiva, sobretudo à noção de frames, serviram de subsídio teórico para investigar o funcionamento de tal modificador nos tweets coletados. Verificamos quatro modos de realização do modificador em análise: modificador realizado linguisticamente, modificador parcialmente realizado, modificador zero anafórico/catafórico e modificador zero inferido. Buscamos explicar tais modos de realização do modificador do substantivo dose com base nos princípios da Iconicidade e Informatividade, além de recorrermos à noção de frames para a compreensão do sentido no caso do modificador zero inferido. Como este empreendimento analítico se distancia de uma análise linguística binária, em que a distinção das categorias linguísticas é discreta, acreditamos que o presente trabalho tem, portanto, potencial para contribuir com os estudos linguísticos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Modificador De + SN | |
| dc.subject | Substantivo dose | |
| dc.subject | Tweets | |
| dc.subject | Funcionalismo linguístico | |
| dc.subject | Frames | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | A estrutura De + SN como modificador do substantivo dose: uma análise funcional-cognitivista | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |