Currículos em projetos sociais: entre prescrições e práticas discursivas
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Andre da Silva | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Cassia dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Camargo, Maria Cecilia da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Ivan Marcelo | |
| dc.date.issued | 2020-10-29 | |
| dc.description.abstract | Analyzes the approximations and distances between the documentary orientations of four social projects, which offer physical and sports activities, and the speeches of their managers and educators. The research starts from the premise that educators of social projects do not passively consume the prescriptions conveyed by the guiding documents of the analyzed institutions, as there is an aesthetics of reception, which configures different practices of appropriation, generating deviations and specific consumption of these prescriptions. Combines two methodological procedures: documentary research with descriptiveinterpretative research. The participating institutions are: Association of Support and Orientation to Children and Adolescents; Social Olympic Village Institute; Cultural Sports and Social Action Association Capoeira in the Community and; the Service of Coexistence and Strengthening of Bonds Walking Together, belonging to the Greater Vitória Metropolitan Region- ES. For the documentary research, three social statutes and two guiding documents of the SCFV were mobilized. In relation to descriptive-interpretative research, it carries out a semi-structured interview with 41 managers and social educators of the investigated projects. The data produced were interpreted through Content Analysis. Data analysis indicates that there is consistency between the prescribed documents and the speeches of managers and educators at a general level, however, at a specific level, some gaps are still found. Objectives related to ecology, development of autonomy, preservation of culture and combating prejudice are present in the documents, but they are not included in the speeches of educators and coordinators, which reinforces the need for approximation between the prescribed and practiced dimensions, so that the successes institutional conditions are even more significant. About the curriculum construction in / for social projects in order to qualify the institution's practices and presentation, this research shows that it is possible and viable, as long as it respects everyone involved with the service, teaching and learning process and not merely as a document bureaucratic. It is worth mentioning that part of this curriculum already exists in the form of statutes, histories and other documents, and it is up to the institutions and other researchers in the area to invest in discussions towards the merging and updating of existing documents, production and systematization of specific curricula for each institution. | |
| dc.description.resumo | Analisa as aproximações e os distanciamentos entre as orientações prescritivas de quatro projetos sociais vinculados às práticas corporais e os discursos de seus gestores e educadores. A pesquisa parte da premissa de que os educadores dos projetos sociais não consomem passivamente as prescrições veiculadas pelos documentos orientadores das instituições analisadas, pois há uma estética da recepção, que configura diferentes práticas de apropriação, gerando desvios e consumos específicos dessas prescrições. Para tanto, combina dois procedimentos metodológicos: a pesquisa documental com a pesquisa descritivointerpretativa. As instituições participantes são: Associação de Apoio e Orientação à Criança e ao Adolescente (AAOCA), Instituto Vila Olímpica Social (IVOS), Associação Cultural, Desportiva e de Ação Social Capoeira na Comunidade (ACDASCC) e o serviço de convivência e fortalecimento de vínculos Caminhando Juntos (CAJUN), pertencentes à Região Metropolitana da Grande Vitória/ES. Quanto aos documentos, foram mobilizados para a pesquisa três estatutos, dois históricos institucionais, reportagens, arquivos impressos e virtuais. Em relação à pesquisa descritivo-interpretativa, realiza entrevista semiestruturada com 41 gestores e educadores sociais dos projetos investigados. Os dados produzidos foram interpretados por meio da Análise de Conteúdo. A análise dos dados indica que há coerência entre os documentos prescritos e os discursos dos gestores e educadores a nível geral; no entanto, a nível específico, algumas lacunas ainda são encontradas. Objetivos relacionados à ecologia, desenvolvimento da autonomia, preservação da cultura e combate ao preconceito se mostram presentes nos documentos, mas não constam nos discursos dos educadores e coordenadores, o que reforça a necessidade de aproximação entre as dimensões prescritas e praticadas, para que os êxitos institucionais sejam ainda mais significativos. Sobre a construção curricular em/para projetos sociais com intuito de qualificar as práticas e apresentação da instituição, esta pesquisa mostra que é possível e viável, desde que respeitando todos os envolvidos com o processo de atendimento, ensino e de aprendizagem e não como documento meramente burocrático. Vale salientar que parte deste currículo já existe em forma de estatutos, históricos e demais documentos, cabendo às instituições e demais pesquisadores da área investirem em discussões rumo à junção e atualização dos documentos existentes, produção e sistematização de currículos específicos para cada instituição. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Projetos sociais | |
| dc.subject | Práticas corporais e esportivas | |
| dc.subject | Práticas discursivas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Currículos em projetos sociais: entre prescrições e práticas discursivas | |
| dc.type | masterThesis |