Programa Mais Médicos : limites e possibilidades para mudanças nos processos de trabalho e na produção do cuidado na estratégia saúde da família
| dc.contributor.advisor-co1 | Sarti, Thiago Dias | |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Rita de Cássia Duarte | |
| dc.contributor.author | Boiteux, Pablo de Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | 1º membro da banca | |
| dc.date.issued | 2017-09-25 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the effects of the insertion of a Cuban doctor of the Mais Médicos (More Doctors) Program (PMM) into the work processes of a Family Health Strategy (FHS) team, as well as discusses its limits and possibilities for the production of changes towards the comprehensiveness of health care. This is a qualitative, descriptive-exploratory research, of the case study type, carried out in a city of the state of Espírito Santo, Brazil, having as unit of analysis the team in which the referred doctor works. Also participating in the study were a nurse, a nursing technician and six community health agents. Empirical data production techniques were used: participant observation of the team's assistance activities; in-depth interviews with the Cuban physician and the nurse, and a focus group, in which the nursing technique and the community health agents participated. Data analysis was based on theories of the work process and intersubjective production of health care from the perspective of comprehensiveness. The results indicate contributions in the expansion, diversification and continuity of care actions, as well as in the strengthening of the links between team and users, especially in the doctor-user relationship. Among the challenges, the persistence of practices segmented by professional categories, subordinate to the (bio)medical figure and knowledge, with limited interprofessional and team-community interactions in the construction of common projects of care. It is hoped that this study will stimulate future debates and research on PMM in the field of Collective Health and contribute to the exchange of knowledge related to the work processes in Primary Health Care (PHC) and the Unified Health System (Sistema Único de Saúde - SUS), bringing them closer the needs of the Brazilian population and the workers themselves, and offering subsidies for the improvement of health care in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa os efeitos da inserção de uma médica cubana do Programa Mais Médicos (PMM) nos processos de trabalho de uma equipe de Estratégia Saúde da Família (ESF), bem como discute seus limites e possibilidades para a produção de mudanças no sentido da integralidade do cuidado em saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritivoexploratória, do tipo estudo de caso, realizada em um município do estado do Espírito Santo, Brasil, tendo como unidade de análise a equipe em que atua a referida médica. Também participaram do estudo uma enfermeira, uma técnica de enfermagem e seis agentes comunitárias de saúde. Foram utilizadas como técnicas de produção de dados empíricos: a observação participante de atividades assistenciais da equipe; entrevistas em profundidade com a médica cubana e com a enfermeira; e um grupo focal, do qual participaram a técnica de enfermagem e as agentes comunitárias de saúde. A análise dos dados foi fundamentada nas teorias do processo de trabalho e da produção intersubjetiva do cuidado em saúde na perspectiva da integralidade. Os resultados indicam contribuições na ampliação, na diversificação e na continuidade de ações assistenciais, bem como no fortalecimento dos vínculos entre a equipe e os usuários, sobretudo nas relações médico-usuário. Entre os desafios, a persistência de práticas segmentadas por categorias profissionais, subordinadas à figura e aos saberes (bio)médicos, com limitada interação interprofissional e equipe-comunidade na construção de projetos comuns de cuidado. Espera-se que este estudo estimule debates e investigações futuras acerca do PMM no campo da Saúde Coletiva e contribua para o intercâmbio de conhecimentos relativos aos processos de trabalho na Atenção Básica (AB) e no Sistema Único de Saúde (SUS), aproximando-os das necessidades da população brasileira e dos próprios trabalhadores, e oferecendo subsídios para o aprimoramento do cuidado em saúde no Brasil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Mais Médicos Program | eng |
| dc.subject | Work process | eng |
| dc.subject | Comprehensive health care | eng |
| dc.subject | Family Health Strategy. | eng |
| dc.subject | Programa Mais Médicos | por |
| dc.subject | Processo de trabalho | por |
| dc.subject | Assistência integral à saúde (integralidade) | por |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | por |
| dc.subject.br-rjbn | Assistência social | |
| dc.subject.br-rjbn | Família - Saúde e higiene | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Programa Mais Médicos : limites e possibilidades para mudanças nos processos de trabalho e na produção do cuidado na estratégia saúde da família | |
| dc.type | masterThesis |