Indicadores de estágio sucessional em um fragmento florestal de mata atlântica no sul do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Abreu, Karla Maria Pedra de
dc.contributor.advisor1: Silva, Gilson Fernandes da
dc.contributor.author: Paschoa, Luciana de Souza Lorenzoni
dc.contributor.referee1: Rangel, Otacílio José Passos
dc.contributor.referee2: Dias, Henrique Machado
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: This study aimed to identify more indicators associated to different successional stages in a forest fragment of Atlantic forest that makes up the the Polo forest fragment Environmental Education the IFES - Campus Alegre (PEAMA). To this end, the forest fragment PEAMA (109,6 ha) was divided into three glebes with different ages fallow: glebe 1 (39,47 ha and 46 years of fallow after selective logging), glebe 2 (26,95 ha and 56 years of fallow after cultivation of coffee) and glebe 3 (20,63 ha and 42 fallow years after the abandonment of pastures). We used the fixed area portion method (20 x 20 m), totaling 19 plots (0,76 ha) systematically distributed in the forest fragment PEAMA being: seven plots on glebe 1, six plots in glebe 2 and six plots in glebe 3. All individual trees with DAP=5 cm were sampled and held phytosociological analysis. The diameter structure was compared between plots using the chi-square test. We calculated the rates of diversity Shannon-Wiener (H'), which was compared between glebes by Jackknife estimate, and Pielou evenness (J). We calculated the Sørensen similarity indices and Morisita Horn between glebes. The species were classified as the guilds and the dispersion syndromes. Other variables were sampled, these being: lianas, vertical coverage of lichens and bryophytes/ pteridophytes, both corticicolous, count of vascular epiphytes and macroscopic fungi and chemical analysis and physical soil at depths of 0-10 and 10-20 cm. The glebes were compared using analysis of variance (ANOVA) and discrimination of means by Tukey test when necessary. For the variables that did not meet the requirements of a parametric test, Kruskal-Wallis test was applied and the means were broken down by the Dunn test. Is sampled, among the arboreal individuals, a total of 1772,4 ind ha-1 belonging to 153 species, 91 genera and 33 botanical families. The glebe 2 had the highest abundance (1912 ind ha-1) and 3 glebe the greatest wealth (93). The IX Fabaceae and Meliaceae families were the richest in the three glebes. The index of Shannon-Wiener (H') was 4,22 for the forest fragment PEAMA and between glebes were statistically equal. The Sørensen similarity index showed greater similarity between the glebes 1 and 3 (0,55) and Morisita Horn index formed the first block between glebes 2 and 3 (0,46). The basal area was 29,02 m2 ha-1 for the forest fragment PEAMA and between plots the values were statistically equal. Registered 3003,95 ind ha-1 lianas in total plots, being in glebe 3 found lower abundance (2101 ind ha-1) and a higher proportion of individuals in the second size class (43,6% 2,5 =DAP <5). Found 294,43 m ha-1 lichens and 39,49 m ha-1 bryophytes/ pteridophytes, both corticicolous. Sampled is 794,7 ind ha-1 of macroscopic fungi in the forest fragment PEAMA. The soil chemical analysis showed a trend towards greater acidity in glebe 2 and physical analysis was statistically equal between the glebes. The variables sampled in this study indicated that the plots are in successional processes similar and thus were no longer associated indicators identified at different successional stages in the forest fragment PEAMA.
dc.description.resumo: Esse trabalho objetivou identificar os indicadores mais associados aos diferentes estágios sucessionais em um fragmento florestal de Mata Atlântica que compõe o Polo de Educação Ambiental do Ifes Campus de Alegre (PEAMA). Para tal, o fragmento florestal do PEAMA (109,6 ha) foi dividido em três glebas com distintas idades de pousio: gleba 1 (39,47 ha e 46 anos de pousio após corte seletivo de madeira), gleba 2 (26,95 ha e 56 anos de pousio após cultivo de café) e gleba 3 (20,63 ha e 42 anos de pousio após o abandono de pastagens). Utilizou-se o método de parcela de área fixa (20 x 20 m), totalizando 19 parcelas (0,76 ha) distribuídas sistematicamente no fragmento florestal do PEAMA, sendo: sete parcelas na gleba 1, seis na gleba 2 e seis na gleba 3. Todos os indivíduos arbóreos com DAP≥5 cm foram amostrados sendo realizada a análise fitossociológica. A estrutura diamétrica foi comparada entre as glebas por meio do teste Qui-Quadrado. Foram calculados os índices de diversidade de Shannon-Wiener (H'), que foi comparado entre as glebas por meio da Estimativa Jackknife, e de equabilidade de Pielou (J). Calcularam-se os índices de similaridade de Sørensen e de Morisita Horn entre as glebas. As espécies foram classificadas quanto às categorias sucessionais e às síndromes de dispersão. Outras variáveis foram amostradas, sendo essas: lianas, cobertura vertical de liquens e briófitas/vasculares sem sementes, ambos corticícolas, contagem das epífitas vasculares e dos fungos macroscópicos e análise química e física do solo nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. As glebas foram comparadas por meio da análise de variância (ANOVA) e discriminação das médias pelo teste Tukey, quando necessário. Para as variáveis que não atenderam aos requisitos de um teste paramétrico, foi aplicado o teste de Kruskal-Wallis e as médias foram discriminadas pelo teste Dunn. Amostrou-se, dentre os indivíduos arbóreos, um total de 1772,4 ind ha-1 pertencentes a 153 espécies, 91 gêneros e 33 famílias botânicas. A gleba 2 apresentou a maior abundância (1912 ind ha-1) e a gleba 3 a maior riqueza (93). As famílias Fabaceae e Meliaceae foram as mais ricas nas três glebas. O índice de Shannon-Wiener (H) foi de 4,22 para o fragmento florestal do PEAMA e não houve diferença estatística entre as glebas. O índice de similaridade de Sørensen demonstrou maior semelhança entre as glebas 1 e 3 (0,55) e o índice Morisita Horn formou o primeiro bloco entre as glebas 2 e 3 (0,46). A área basal foi de 29,02 m2 ha-1 para o fragmento florestal do PEAMA e entre as glebas os valores foram estatisticamente iguais. Registrou-se 3003,95 ind ha-1 de lianas no total das glebas, sendo encontrada na gleba 3 a menor abundância (2101 ind ha-1) e maior proporção de indivíduos na segunda classe de diâmetro (43,6% com 2,5≤DAP<5). Foram encontrados 294,43 m ha-1 de liquens e 39,49 m ha-1 de briófita/vasculares sem sementes , ambos corticícolas. Amostrou-se 794,7 ind ha-1 de fungos macroscópicos no fragmento florestal do PEAMA. A análise química do solo demonstrou tendência de maior acidez na gleba 2 e a análise física foi estatisticamente igual entre as glebas. As variáveis amostradas na presente pesquisa indicaram que as glebas encontram-se em processos sucessionais semelhantes e, assim, não foram identificados indicadores mais associados aos diferentes estágios sucessionais no fragmento florestal do PEAMA.
dc.identifier.citation: PASCHOA, Luciana de Souza Lorenzoni. Indicadores de estágio sucessional em um fragmento florestal de mata atlântica no sul do Espírito Santo. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Phytosociologyeng
dc.subject: Semideciduous foresteng
dc.subject: Biotic and abiotic variableseng
dc.subject: Fitossociologiapor
dc.subject: Floresta Estacional Semidecidualpor
dc.subject: Variáveis bióticas e abióticaspor
dc.subject.br-rjbn: Comunidades vegetais - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Mata Atlântica
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Indicadores de estágio sucessional em um fragmento florestal de mata atlântica no sul do Espírito Santo
dc.title.alternative: Indicators successional stage in a shred of Atlantic forest in southern Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis