Suplementação com doses crescentes de selênio associado à vitamina E no tratamento de bovinos com hematúria enzoótica
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Louisiane de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Moreira Júnior, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Marco Túlio Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Guerson, Yuri Barbosa | |
| dc.date.issued | 2023-03-10 | |
| dc.description.abstract | Enzootic bovine hematuria (EBH) is a clinical form of poisoning in cattle caused by the consumption of Pteridium sp. (bracken fern). This disease has a high prevalence in the south of the state of Espírito Santo, Brazil and has no treatment. However, supplementation using selenium (Se) and vitamin E has been shown to be viable. Thus, the aim of this work was to evaluate the effects of supplementation with increasing doses of selenium associated with vitamin E in cattle with enzootic hematuria, as well as to compare selenium levels in whole blood and blood serum and to evaluate the relative activity of the monoamine enzyme oxidase (MAO) in the serum of these animals. For this, 51 whole blood samples and 68 serum samples from 18 cattle with a clinical form of EBH were analyzed.The experimental design was a completely randomized design, with four groups distributed, namely: control group (saline solution), treatment group 1 (0.05 mg/Kg of Se), treatment group 2 (0.10 mg/kg of Se) and treatment group 3 (0.20 mg/Kg of Se), all groups received 500mg/animal of vitamin E in association. Parenteral supplementation was performed intramuscularly for 13 weeks. Biweekly evaluations were performed regarding the intensity of hematuria and weight gain, hematocrit, total plasma proteins (TPP), plasma fibrinogen, Se and relative MAO activity. For statistical analysis were used Kruskal Wallis and Friedman tests with a significance level of 5%, both followed by Dunn's multiple comparison test. It was found that there was no significant difference in weight between the different groups, but there was a reduction in weight over time in the control group. However, there was a significant difference in the intensity of hematuria in the treatment group 1 in relation to the control group after three weeks of supplementation, though, there was no significant difference in the intensity of hematuria over time. There was a significant increase in hematocrit in the treatment group 1 compared to the control group after seven weeks of supplementation, but there was no difference over time in each treatment. For PPT and Fb, no significant differences were observed either between treatments or in relation to time. Se levels were higher in treatment group 1, reaching the highest concentration at serum M8. Relative MAO activity did not differ between groups, but showed a significant reduction over time in each treatment. The supplementation of dairy cattle affected by EBH, using a dose of 0.05 mg/kg selenium associated with vitamin E, improved the clinical sign of hematuria and increased the hematocrit of the animals after three and seven weeks of supplementation, respectively. Serum proved to be the best place to measure Se and there was an increase in the concentration of this element in the eighth week of supplementation. In addition, there was a reduction in MAO activity that can be attributed to vitamin E supplementation, with no influence of different doses of Se. | |
| dc.description.resumo | A hematúria enzoótica bovina (HEB) é uma forma clínica da intoxicação em bovinos causada pelo consumo de Pteridium sp. (samambaia). Esta doença possui alta prevalência no sul do estado do Espírito Santo e não possui tratamento. Contudo, a suplementação utilizando selênio (Se) e vitamina E tem se mostrado viável. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com doses crescentes de selênio associado à vitamina E em bovinos com hematúria enzoótica, bem como, comparar os níveis de selênio em sangue total e soro sanguíneo e avaliar a atividade relativa da enzima monoamina oxidase (MAO) no soro destes animais. Foram analisadas 51 amostras de sangue total e 68 de soro provenientes de 18 bovinos com quadro clínico de HEB. O delineamento experimental foi delineamento inteiramente casualizado, sendo quatro grupos distribuídos, a saber: Grupo controle (soro fisiológico), Grupo tratamento 1 (0,05 mg/kg de Se), Grupo tratamento 2 (0,10 mg/kg de Se) e Grupo tratamento 3 (0,20 mg/kg de Se), todos os grupos receberam em associação 500mg/animal de vitamina E. A suplementação parenteral foi realizada por via intramuscular durante 13 semanas. Avaliações quinzenais foram feitas quanto à intensidade da hematúria e ganho de peso, hematócrito (Hct), proteínas plasmáticas totais (PPT), fibrinogênio plasmático (Fb), Se e atividade relativa da MAO. Utilizaramse os testes Kruskal Wallis e Friedman com nível de significância de 5%, ambos seguidos do teste de comparação múltipla de Dunn. Verificou-se que não houve diferença significativa de peso entre os diferentes grupos, porém houve redução do peso em relação ao tempo, no grupo controle. Entretanto, houve diferença significativa na intensidade da hematúria no grupo tratamento 1 em relação ao grupo controle após três semanas de suplementação, no entanto, não houve diferença significativa para a intensidade da hematúria ao longo do tempo. Notou-se aumento significativo no hematócrito no grupo tratamento 1 em relação ao grupo controle após sete semanas de suplementação, porém não houve diferença em cada tratamento ao longo do tempo. Para PPT e Fb não foram observadas diferenças significativas nem entre os tratamentos e nem em relação ao tempo. Os níveis de Se foram maiores no grupo tratamento 1 atingindo a maior concentração no momento M8 do soro. A atividade relativa da MAO não diferiu entre os grupos, porém apresentou redução significativa ao longo do tempo em cada tratamento. A suplementação de bovinos leiteiros acometidos por HEB, utilizando a dose de 0,05 mg/kg selênio associado a vitamina E, melhorou o quadro clínico de hematúria e aumentou o hematócrito dos animais após três e sete semanas de suplementação, respectivamente. O soro revelou-se como melhor local para mensuração de Se e houve aumento na concentração deste elemento na oitava semana de suplementação. Além disso, houve redução da atividade de MAO que pode ser atribuída à suplementação com vitamina E, não havendo influência das diferentes doses de Se. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Intoxicação | |
| dc.subject | Pteridium sp. | |
| dc.subject | Selenito de sódio | |
| dc.subject | Monoamina oxidase | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Suplementação com doses crescentes de selênio associado à vitamina E no tratamento de bovinos com hematúria enzoótica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |