A utilização do método peer instruction em aulas de matemática no ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Erthal, Joao Paulo Casaro | |
| dc.contributor.author | Ravera, Tercio Costalonga | |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Tharso Dominisini | |
| dc.contributor.referee2 | Werner, Elias Terra | |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | |
| dc.description.abstract | Students' difficulties in learning math subjects are notorious for many teachers in the field. In order to reduce these difficulties, researchers have developed teaching proposals that help the teacher to make the content more attractive to learners, promoting debates, dialogues and class participation. However, based on research that reveals the rate of students with problems learning mathematics, we can see that. The volume of publications in the area is low in relation to the need for research. Therefore, this research was carried out with the active methodology Peer Instruction, coming from the area of Physics teaching and little known in Brazilian journals for the process of teaching and learning in Mathematics. Thus, the objective of this research was to use and evaluate the active methodology Instruction by Colleagues, applying it in the contents of the first grade of high school, aiming to analyze its contribution to the process of teaching and learning in Mathematics, as well as its viability. and use in the classroom. The research was carried out at the President Getulio Vargas State School of Elementary and High School, located in Cachoeiro de Itapemirim, with first grade students and were worked with percentage content and simple interest, bringing positive results that suggest new method implementations. | |
| dc.description.resumo | As dificuldades dos discentes para aprender tópicos da disciplina de matemática são notórios para muitos docentes da área. Com intuito de diminuir tais dificuldades, pesquisadores tem desenvolvido propostas de ensino que auxiliam o professor a tornar o conteúdo mais atraente para os aprendizes, com a promoção de debates, diálogos e participações nas aulas. Entretanto, com bases em pesquisas que revelam o índice de alunos com problemas em aprender matemática, podemos perceber que o volume de publicações na área é baixo em relação a necessidade nas pesquisas. Portando, a presente pesquisa, foi realizada com a metodologia ativa Peer Instruction (Instrução Pelos Colegas), advinda da área de ensino de Física e pouco conhecida nos periódicos brasileiros para o processo de ensino e aprendizagem em Matemática. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa, foi utilizar e avaliar a metodologia ativa Instrução Pelos Colegas, aplicando-a em conteúdos da primeira série do ensino médio, visando analisar sua contribuição para o processo de ensino e aprendizagem em Matemática, como também, sua viabilidade e utilização em sala de aula. A pesquisa foi realizada na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Presidente Getúlio Vargas, localizada no município de Cachoeiro de Itapemirim, com alunos da primeira série do ensino médio e foram trabalhados com conteúdos de porcentagem e juros simples, trazendo resultados positivos que sugerem a novas implementações do método. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Matemática | |
| dc.subject | Instrução Pelos Colegas | |
| dc.subject | Teaching | |
| dc.subject | Mathematics | |
| dc.subject | Peer Instruction | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A utilização do método peer instruction em aulas de matemática no ensino médio | |
| dc.title.alternative | The use of peer instruction in mathematics in high school | |
| dc.type | masterThesis |