Robustez em processos heterocedásticos contaminados por outliers aditivos: uma abordagem M-Quantile
bibo.pageEnd39
dc.contributor.advisor1: Reisen, Valdério Anselmo
dc.contributor.author: Patrocinio, Patrick Ferreira
dc.contributor.referee1: Bondon, Pascal
dc.date.issued: 2021-05-26
dc.description.abstract: Financial time series have characteristics that distinguish them from other existing series, commonly known as stylized financial series facts. One of these characteristics is the presence of outliers in the series, which makes its modeling and forecasting difficult. Additionally, these series have substantial sensitivity to political, social and economic decisions, generating an increase in their volatility. This research has the goal to introduce the M quantile regression estimator, discussed in Breckling e Chambers (1988), as alternative approach to estimate the parameters of the Generalized Autoregressive with conditional heterocestatic variance (GARCH) process.It is well-know that the M-regression estimator is strong against additive outliers, that is, it has the robustness property, and it has recently been widely used to estimate linear time series with different correlation structures, either in the time or frequency-domain. Simulation will be carried out to verify the performance of the method for small sample sizes. Time series with time-dependent variance (volatility) have been studied by several authors in different areas of applications. Here, in particular, the motivation of the proposed study in a real-problem is to modelling and forecasting variables from financial data area, with special attention to assets returns variables which, in general, do not preserve the property of constant variance over time.
dc.description.resumo: Séries temporais financeiras possuem características que as distinguem de outras séries existentes, comumente conhecidas como fatos estilizados de séries financeiras. Uma dessas características é a presença de outliers na série o que dificulta sua modelagem e previsão. Adicionalmente, essas séries possuem substancial sensibilidade a decisões políticas, sociais e econômicas, gerando um aumento em sua volatilidade. Esta pesquisa tem o objetivo de apresentar o estimador de regressão quantílica M, discutido em Breckling e Chambers (1988), como abordagem alternativa para estimar os parâmetros do processo Autorregressivo Generalizado com Variância Heterocestática Condicional (GARCH), amplamente utilizado para modelar e prever séries temporais financeiras. É bem conhecido que o estimador de regressão quantílica M é consistente na presença de outliers aditivos, ou seja, possui a propriedade de robustez, e recentemente foi amplamente utilizado para estimar séries temporais lineares com diferentes estruturas de correlação, seja no domínio do tempo ou da frequência. Simulações serão realizadas para verificar o desempenho do método para pequenos tamanhos de amostra. Séries temporais com variância dependente do tempo (volatilidade) têm sido estudadas por vários autores em diferentes áreas da conhecimento. Aqui, em particular, a motivação do estudo proposto em um problema real é modelar e prever variáveis da área financeira, com atenção especial às variáveis de retorno de ativos que, em geral, não preservam a propriedade de variância constante ao longo do tempo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Análise de séries temporais
dc.subjectoutliers aditivos
dc.subject: GARCH
dc.subject: MQuantile
dc.subjectregressão quantílica
dc.subjectparâmetros
dc.subjectrobustez
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.title: Robustez em processos heterocedásticos contaminados por outliers aditivos: uma abordagem M-Quantile
dc.title.alternative: Robustness in heterocedastic processes contaminated by additive outliers: a M-Quantile approach
dc.typemaster: Thesis