Câncer de cabeça e pescoço : tendência de mortalidade e análise comparativa das técnicas de hibridização in situ, RT-qPCR e p16 para diagnóstico de infecção por HPV
| dc.contributor.advisor1 | Zeidler, Sandra Lúcia Ventorin von | |
| dc.contributor.author | Sant'Anna, Jéssica Graça | |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Flavia de | |
| dc.contributor.referee2 | Curado, Maria Paula | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Melissa de Freitas Cordeiro | |
| dc.contributor.referee4 | Podesta, Olívia Perim Galvão de | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, regional disparities in mortality rates from head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC) are high. Infection with high-risk oncogenic human papillomavirus (HR-HPV) is an important risk factor, associated with an increase in cases of oropharyngeal squamous cell carcinoma (OPSCC) in Brazil and globally. This study analyzed mortality trends from HNSCC between 1998 and 2017 in Espírito Santo, Brazil (ES-BR), and methods for detecting HR-HPV in OPSCC using messenger RNA (mRNA) E6 by RT-qPCR, mRNA E6/E7 by in situ hybridization (RNA-ISH), and immunohistochemistry for p16 expression (IHC-p16) in Espírito Santo, Brazil (ES-BR) and Bogotá, Colombia (BO-CO). The mortality trend methodology was conducted in reference hospitals in ES-BR, using mortality data from DATASUS, the Mortality Information System (SIM), and data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Clinicopathological characteristics and HPV status of the studied sites were analyzed, and HPV detection methods were compared using RNA-ISH and IHC-p16 with RT-qPCR as the standard for sensitivity and specificity analysis. Between 1998 and 2017, mortality from HNSCC increased in ES, especially among men, rising from 48.96 to 58.24 deaths per 100,000 inhabitants. Regarding anatomical subsites, men showed an increase in deaths from oral cavity, oropharyngeal, and laryngeal cancers, while women’s increase was limited to oral cavity cancer. Regarding HR-HPV, samples from ES showed lower frequencies of infection compared to those from BO. Lymph node metastasis was associated with a worse prognosis, while HPV-positive patients had better survival. Smoking negatively impacted survival. Detection methods for HR-HPV, such as IHC p16, RNA-ISH, and RT-qPCR, showed statistical significance. The results show an increase in HNSCC mortality in ES, especially among men and in OPSCC. The IHC p16 technique had high sensitivity, while RNA-ISH showed high specificity. Regional strategies and advanced diagnostics are crucial for managing HNSCC | |
| dc.description.resumo | No Brasil, as disparidades regionais nas taxas de mortalidade por carcinoma epidermoide de cabeça e pescoço (CECP) são altas. A infecção pelo papilomavírus humano de alto risco oncogênico (HR-HPV) é um importante fator de risco, associado ao aumento de casos de carcinoma epidermoide de orofaringe (CEO) no Brasil e no mundo. Este estudo analisou tendências de mortalidade por CECP entre 1998 e 2017 no Espírito Santo-Brasil (ES-BR), e métodos de detecção de HR-HPV no CEO utilizando RNA mensageiro (RNAm) E6 por RT-qPCR, RNAm E6/E7 por hibridização in situ (RNA-ISH) e Imunohistoquímica expressão de p16 (IHC-p16) no Espírito Santo-Brasil (ES-BR) e Bogotá-Colômbia (BO-CO). A metodologia da tendência de mortalidade foi realizada em hospitais referência no ES-BR, com o uso de dados de mortalidade do DATASUS, Sistema de Mortalidade (SIM) e informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE). Foram analisadas características clínicopatológicas e o status HPV dos locais estudados, e os métodos de detecção de HPV foram comparados por RNA-ISH e IHC-p16 usando RT-qPCR como padrão para a análise de sensibilidade e especificidade. Entre 1998 e 2017, a mortalidade por CECP aumentou no ES, especialmente entre homens. Em relação aos subsítios anatômicos, homens apresentaram crescimento das mortes por câncer de cavidade oral, orofaringe e laringe, enquanto nas mulheres o aumento se restringiu ao câncer de cavidade oral. Quanto ao HR-HPV, as amostras do ES mostraram menores frequências de infecção comparadas às de Bogotá. A metástase linfonodal foi associada a pior prognóstico, enquanto pacientes HPV positivos tiveram melhor sobrevida. Os métodos de detecção para HR-HPV como IHC-p16, RNA-ISH e RT-qPCR não demonstraram significância estatística. Os resultados mostram aumento na mortalidade por CECP no ES. A técnica IHC-P16 teve alta sensibilidade, enquanto RNA-ISH apresentou alta especificidade. Estratégias regionais e diagnósticos avançados são cruciais para o manejo do CECP | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Mortalidade por câncer de cabeça e pescoço | |
| dc.subject | HPV de alto risco | |
| dc.subject | Métodos de detecção | |
| dc.subject | Mortality from head and neck cancer | |
| dc.subject | High-risk HPV | |
| dc.subject | Detection methods | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Câncer de cabeça e pescoço : tendência de mortalidade e análise comparativa das técnicas de hibridização in situ, RT-qPCR e p16 para diagnóstico de infecção por HPV | |
| dc.title.alternative | Head and neck cancer : mortality trends and comparative analysis of in situ hybridization techniques, RT-qPCR, and p16 for HPV infection diagnosis | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | jessica.bio@gmail.com |