Padronização das rotinas internas do almoxarifado: um guia como ferramenta gerencial UFES
| dc.contributor.advisor1 | Tosta, Marielce de Cassia Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Santos, Fábio Narciso Gomes dos | |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Ana Beatriz Neves | |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Isabel Matos | |
| dc.date.issued | 2020-08-25 | |
| dc.description.abstract | Knowledge has come to be seen as a strategic tool, being used as a mechanism to increase productivity, innovation and improve organizational results. Thus, organizations, both public and private, have given more attention to Knowledge Management (KM), which has now a primordial role in the intellectual capital management. Within this context, it might say that the technical-administrative memory is more delicate in public institutions than in private companies, because it’s harder to pass knowledge on when there is a high employee turnover. Managing tools appropriate to this purpose are a way to maintain this memory. The issue in the Federal University of Espírito Santo (FUES) is that some sectors are already using guides, manual and procedures routine, but in the North University Center of Espírito Santo (NUCES) it is hardly seen. The Material Resources Division – Sectorial North (MRDN) is responsible for the center warehouse services. However, the division does not use tools that can guide the routines and procedures of the services most performed in the NUCES warehouse. That said, the purpose was to map the process of receiving materials and operational flow in the information systems used in the warehouse routines. For this, as methods and procedures, a descriptive approach analysis was done, through the collection of documental, bibliographic and participant research data. The object of study was a case study. The theoretical input included knowledge management, routines organization and procedures, and materials management. In the warehouse’s intern routine and procedures guide, contains the technical product from this thesis, where they were standardized using flowcharts to describe the processes related to the solicitation and receipt of stockable consumer goods; permanents and defined consumption purchases of consumer goods receipt. It was described a step by step for each one of the duties, with a help of screen captures, the information systems used in the institution’s warehouse: Information System for Education (ISE), Administrative Portal of Fues, and Bill of Sale Portal. This research presents adherence to the research line, technology, innovation and public sector operations, placed in the Structuring Project 3, Actions and final programs and government support. It’s expected to have developed a guideline to guide the MRDN servers in terms of standardization, systematization of routines and warehouse services inside the division and, with that, contributed with the sector in terms of your productivity and quality in the decision-making process. Once the guide will give the technician autonomy and confidence to perform his or her duties. | |
| dc.description.resumo | O conhecimento passou a ser visto como uma ferramenta estratégica, sendo utilizado como mecanismo de aumento da produtividade, da inovação e na melhoria dos resultados organizacionais. Desse modo, as organizações, tanto públicas quanto privadas, têm dado mais atenção a Gestão do Conhecimento (GC), que passou a ter papel primordial na gestão do seu capital intelectual. Dentro desse contexto, pode-se dizer que a memória técnico-administrativa nas instituições públicas é mais delicada que nas empresas privadas, pois há maior dificuldade em transmitir o conhecimento. Uma forma de preservar essa memória é utilizar ferramentas administrativas adequadas a este fim. O problema, na Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) é que, alguns setores já utilizam guias e ou manuais de rotinas e procedimentos, mas, no Centro Universitário Norte do Espírito Santo (Ceunes) pouco se vê nesse sentindo. A Divisão de Recursos Materiais - Setorial Norte (DRMN) é responsável pelos serviços de almoxarifado do Centro. Contudo, a divisão não utiliza ferramentas que possa orientar sobre as rotinas e procedimentos dos serviços mais executados no almoxarifado do Ceunes. Sendo assim, o objetivo foi mapear o processo de recepção de materiais e fluxo operacional nos sistemas de informação utilizados nas rotinas do almoxarifado. Para tal, enquanto métodos e procedimentos, foi necessária a realização de uma análise com abordagem descritiva, por meio de coleta de dados documental, bibliográfico e pesquisa participante. Quanto ao objeto de estudo, foi do tipo estudo de caso. O aporte teórico contemplou a gestão do conhecimento, organização de rotinas e procedimentos, e gestão de materiais. No guia de rotinas e procedimentos internos do almoxarifado encontra-se o produto técnico oriundo desta dissertação, onde foram utilizados fluxogramas para descrever os processos relativos à solicitação e recebimento de bens de consumo estocáveis; recebimento das aquisições de bens permanente; recebimento das aquisições de bens de consumo específico. Para cada uma das funções foram descritos os passos a passo, com auxílio de capturas de telas explicativas das rotinas de comandos relativos aos fluxogramas dos sistemas de gestão utilizados pelo almoxarifado da instituição: Sistema de Informações para o Ensino (SIE), Portal Administrativo da Ufes e, ou Portal da Nota Fiscal Eletrônica. Este trabalho apresenta aderência à linha de pesquisa Tecnologia, inovação e operações no setor público, inserido no Projeto Estruturante 3, Ações e programas finalísticos e de apoio/suporte ao governo. Espera-se ter desenvolvido um guia com capacidade de orientar aos servidores da DRMN quanto a padronização e sistematização das rotinas dos serviços de almoxarifado, e, com isso, ter contribuído com o setor quanto à sua produtividade e qualidade no processo decisório. Uma vez que o guia permitirá ao técnico mais autonomia e confiança em realizar suas funções. | |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Preservação de memória técnica | |
| dc.subject | Fluxos de processos | |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Padronização das rotinas internas do almoxarifado: um guia como ferramenta gerencial UFES | |
| dc.type | masterThesis |