Embriogênese somática do mamoeiro hermafrodita UENF/Caliman 01
| dc.contributor.advisor-co1 | Otoni, Wagner Campos | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Schmildt, Edilson Romais | |
| dc.contributor.advisor-co3 | Schmildt, Omar | |
| dc.contributor.advisor1 | Alexandre, Rodrigo Sobreira | |
| dc.contributor.author | Gouvea, Drielly Stephania | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, João Paulo Bestete de | |
| dc.date.issued | 2016-06-28 | |
| dc.description.abstract | The Somatic embryogenesis is the process of development of embryos from somatic cells. The objective of this work to analyze the growth regulators efficiency in different stages of indirect somatic embryogenesis from in vitro plants of hermaphrodite papaya hybrid UENF / Caliman 01. Leaf discs of these shoots were inoculated in induction (MI): MS basal medium (Murashige, Skoog, 1962) with a total concentration of salts and supplemented with auxins 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) (6; 9; 12; 15:18 µM) and 4-chlorophenoxyacetic acid (4-CPA) (19; 22; 25; 28 and 31 µM). The treatments were arranged in a completely randomized design (CRD) with five repetitions, five explants per repetition. The data were submitted to analysis of variance by F test and means were compared by Skott-Knott test at the 5% level of significance. During 90 days of induction, visualized training some somatic embryos formed in friable callus. The concentrations of 2,4-D auxin were inhibitory, occurring only the formation of light-brown callus colored, which were lower than 20% results in the formation of somatic embryos, whereas supplementation with 4-CPA resulted in 96% embryogenic callus for the concentration of 25 µM. The embryogenic calli were transferred to the maturation medium (MM): MS without growth regulators; ABA - abiscísico acid (0,5 µM); ABA (0,5 µM) + CA - activated charcoal (15 g L-1 ); ABA (0,5 xi µM) + CA (30 g L-1 ); ABA (0,5 µM) + PEG - polyethylene glycol (60 g L-1 ) for 30 days. Significant differences were observed among the tested maturation media, a positive reaction to the amount of developed embryos and the effect of each treatment. The maturation medium consisting of 0,5 µM ABA CA + 30 g L-1 was the most efficient in the development of cotyledonary somatic embryos. These mature cotyledon embryos were inoculated in germination (MG): MS without growth regulators; GA3 (0,5 mg L-1 ); GA3 (1,0 mg L-1 ) and GA3 (1,5 mg L-1 ). | |
| dc.description.resumo | A embriogênese somática é o processo de desenvolvimento de embriões a partir de células somáticas. Objetivou-se com este trabalho analisar a eficiência de reguladores de crescimento nas diferentes fases da embriogênese somática indireta a partir de plantas in vitro do mamoeiro hermafrodita hibrido UENF/Caliman 01. Discos foliares destas brotações foram inoculadas em meio de indução (MI): meio MS (Murashige; Skoog, 1962), com concentração total de sais, e suplementado com auxinas, ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D)(6; 9; 12; 15 e 18 μM) e ácido 4- clorofenoxiacético (4-CPA)(19; 22; 25; 28 e 31 μM). Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizados (DIC), com cinco repetições, e cinco explantes por repetição. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Skott-Knott em nível de 5% de significância. Ao transcorrer, 90 dias da indução, visualizou-se a formação de alguns embriões somáticos nos calos friáveis formados. As concentrações da auxina 2,4-D, foram inibitórias, ocorrendo somente a formação de calos de coloração marromclara, os quais tiveram resultados inferior a 20% na formação de embriões somáticos, enquanto a suplementação com 4-CPA resultou em 96% de calos embriogênicos para a concentração de 25 μM. Os calos embriogênicos, foram ix transferidos para o meio de maturação (MM): MS sem regulador de crescimento; ABA ácido abiscísico (0,5 μM); ABA (0,5 μM) + CA carvão ativo (15 g L-1); ABA (0,5 μM) + CA (30 g L-1); ABA (0,5 μM) + PEG polietilenoglicol (60 g L-1) durante 30 dias. Foram observadas diferenças significativas entre os meios de maturação testados, uma reação positiva em relação a quantidade de embriões desenvolvidos e os efeitos de cada tratamento. O meio de maturação constituído de ABA 0,5 μM + CA 30 g L-1 foi o mais eficiente no desenvolvimento de embriõessomáticos cotiledonares. Estes embriões cotiledonares maduros, foram inoculados em meio de germinação (MG): MS sem regulador de crescimento; GA3 (0,5 mg L-1); GA3 (1,0 mg L-1) e GA3 (1,5 mg L-1). | |
| dc.identifier.citation | GOUVEA, Drielly Stephania. Embriogênese somática do mamoeiro hermafrodita UENF/Caliman 01. 2016. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Carica papaya L. | por |
| dc.subject | In vitro propagation | eng |
| dc.subject | Propagação in vitro | por |
| dc.subject | Hermaphrodite explant | eng |
| dc.subject | Explante hermafrodita | por |
| dc.subject | Auxinas sintéticas | por |
| dc.subject | Synthetic auxins | eng |
| dc.subject | Plantas - Propagação in vitro | por |
| dc.subject.br-rjbn | Embriogênese somática | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Mamão | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Auxina | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Química vegetal | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Embriogênese somática do mamoeiro hermafrodita UENF/Caliman 01 | |
| dc.title.alternative | Somatic embryogenesis of the hermaphrodite papaya UENF/Caliman 01 | |
| dc.type | masterThesis |