Vales incisos e seu papel como recifes mesofóticos na plataforma continental do Espírito Santo
bibo.pageEnd134
dc.contributor.advisor1: Bastos, Alex Cardoso
dc.contributor.author: Oliveira, Natacha de
dc.contributor.referee1: Vital, Helenice
dc.contributor.referee2: Reboucas, Renata Cardia
dc.contributor.referee3: Araújo, Tereza Cristina Medeiros de
dc.contributor.referee4: Longo, Leila de Lourdes
dc.date.issued: 2021-06-25
dc.description.abstract: The pressure on the marine environment, increasing over the years, has led to studies to better understand and thus manage it, taking into account ecological, environmental and human factors. In this sense, there is the habitat mapping which is based on an interdisciplinary analysis of the seabed to understand which are the dominant and determining variables that control the distribution of benthic habitats and thus assist in management policies for these systems. Therefore, this work brings a multi-scale analysis of the Espírito Santo Continental Shelf (ESCS), in order to identify the habitat presents in it, highlighting the mesophotic habitats, and to understand the role of geomorphology, especially of incised valleys, as a structuring in the occurrence of these distinct habitat. This thesis combined indirect methods such as geomorphometry (Benthic Terrain Modeler), image segmentation (Object Based Image Analysis) and geoacoustic sampling (multibeam echo sounder), with direct sampling methods, these being video-imaging (Dropcam), water parameters and sedimentary coverage (through results of past works). In the course of the chapters and with the combination of the aforementioned methods, it was possible to observe a wide variety of habitat classes, 17 classes in total. In the three modes of detailing the study area (macro, meso and micro scale), it was evident that the shelf morphology derived from sea level fluctuations along with sediment input and carbonate production rates define the heterogeneity and pattern of habitat distribution. The more heterogeneous the sedimentary cover and the more varied the morphological gradient, greater potential of the areas for the development of epibenthic habitats and their diversity. The main morphological features were the incised valleys with their steep walls considered a legacy of marine regression and transgression. Along the valleys, rhodolith beds were also considered important mesophotic habitats, and both play fundamental ecological functions for the maintenance of biodiversity. The multi-scale study applied here, as well as the combination of methods, was very important to evidence certain habitats, allowing to increase the complexity of each habitat with each change in detail.
dc.description.resumo: A pressão sobre o ambiente marinho, crescente com o decorrer dos anos, tem levado à estudos para melhor conhecer e assim gerenciá-lo levando em conta fatores ecológicos, ambientais e humanos. Nesse sentido, tem-se o mapeamento de habitat o qual é baseado em uma análise interdisciplinar do fundo do mar para entender quais são as variáveis dominantes e determinantes que controlam a distribuição dos habitat bentônicos e assim auxiliar em políticas de gestão destes sistemas. Sendo assim, este trabalho traz uma análise multi-escalar da Plataforma Continental do Espírito Santo (PCES), com finalidade de identificar os habitats presentes nela, destacando os habitats mesofóticos, e compreender o papel da geomorfologia, principalmente de vales incisos, como estruturadora na ocorrência destes habitat distintos. Esta tese combinou métodos indiretos como geomorfometria (Benthic Terrain Modeler), segmentação de imagem (Object Based Image Analysis) e amostragem geoacústica (eco-sonda multifeixe), com métodos de amostragem diretas, sendo estes vídeo-imageamento (Dropcams), dados físicoquímicos da coluna d´água e cobertura sedimentar (por meio de resultados de trabalhos pretéritos). No decorrer dos capítulos e com a combinação dos métodos supracitados foi possível observar uma grande variedade de classes de habitat, 17 classes no total. Nos três modos de detalhamento da área de estudo (macro, meso e micro escala), ficou evidente que a morfologia da plataforma derivada das flutuações do nível do mar junto a entrada de sedimentos e as taxas de produção de carbonato definem a heterogeneidade e o padrão de distribuição dos habitat. Quanto mais heterogênea mostrou ser cobertura sedimentar e quanto mais variado o gradiente morfológico, maior foi o potencial das áreas para o desenvolvimento de habitats epibentônicos e sua diversidade. As principais feições morfológicas foram os vales incisos com suas paredes íngremes considerados um legado de regressão e transgressão marinha. Junto aos vales, bancos de rodolitos também foram considerados habitat mesofóticos importantes, e ambos desempenham funções ecológicas fundamentais para a manutenção da biodiversidade. O estudo multi-escalar aqui aplicado bem como a combinação de métodos foi muito importante para evidenciar determinados habitat, permitindo aumentar a complexidade de cada habitat a cada mudança de detalhamento.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Mapeamento de habitats
dc.subjectmapeamento de multi-escala
dc.subjectcomunidades mesofóticas
dc.subjectgeomorfologia marinha
dc.subjectvales incisos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Vales incisos e seu papel como recifes mesofóticos na plataforma continental do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis