Protocolo para a primeira hora de vida do recém-nascido prematuro
| dc.contributor.advisor1 | Primo, Candida Canicali | |
| dc.contributor.author | Silva, Elizangela Sant'Anna da | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Eliane de Fatima Almeida | |
| dc.contributor.referee2 | Gimbel-Sherr, Sarah Odell | |
| dc.date.issued | 2022-08-08 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Premature birth has a significant relationship with infant morbidity and Introduction: Preterm infants are extremely vulnerable and, therefore, during the first hour of life, known as the golden hour, good practices must be performed to reduce neonatal morbidity and mortality. This project aims to meet an institutional demand for improvements in the care of premature infants, is aligned with the research line organization and evaluation of health care systems and was developed in partnership with the institution's staff. General Objective: To implement good practices in the golden hour of premature new-borns. Specific objectives: To design, implement and evaluate the implementation process of the multiprofessional care protocol for the first hour of life of the premature infant under 34 weeks of gestation. Methodology: Implementation research conducted in a Neonatal Unit of a university hospital in the state of Espírito Santo, Brazil. Participants were the multiprofessional team composed of physicians, nurses, nursing technicians and physiotherapists. The research was carried out in 6 stages and used the PDCA cycle. In the first stage, a situational diagnosis was made about care during the first hour of life of preterm infants under 34 weeks of age. In the 2nd stage a work group was formed with 12 professionals from the multidisciplinary team, for the planning and elaboration of the Protocol. In the 3rd stage, online training was carried out, followed by on-site orientation in small groups or individually. In the 4th stage, the Protocol was implemented over 4 months. In the 5th step, a survey of the barriers and facilitators of the implementation process was carried out, using a questionnaire based on the domains of the Consolidated Framework for Implementation Research. In the 6th step the protocol was monitored and reviewed. Bardin's content analysis was used to analyse the qualitative data, and descriptive analysis was used for the quantitative data. Results: Through a collective construction, the institution's first protocol for the care of PIs under 34 weeks of age during their first hour of life was finalized. The material was organized under four main pillars: cardiorespiratory stabilization, hypothermia prevention, hypoglycaemia prevention and infection prevention. After training and implementation, the protocol was evaluated by the professionals as a quality, low cost, and not very complex intervention necessary for the service. Training was considered the main facilitator for team adherence, especially from other sectors, and lack of knowledge was cited among the main barriers. Educational actions ranked first among suggestions for improvement. Products: Protocol, Flowchart, Bundle and educational boards for the first hour of life of premature new-borns under 34 weeks. Conclusion: The protocol and products are already implemented and generating positive impacts in the institution. This research has the potential to be applied regionally and nationally, as it systematically describes an innovative method with the necessary steps and resources to implement good practices. The research influenced changes in practice, but the maintenance of evidence-based care and recommended in the protocol, demands a permanent education of the neonatal team and other sectors involved, to assist adherence and better results. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Os prematuros são extremamente vulneráveis e, por isso, durante a primeira hora de vida conhecida como hora ouro, boas práticas devem ser executadas para redução da morbimortalidade neonatal. Esse projeto visa atender uma demanda institucional por melhorias na assistência dos prematuros, está alinhado a linha de pesquisa organização e avaliação dos sistemas de cuidados à saúde. Objetivo geral: Implementar as boas práticas na hora ouro do recém-nascido prematuro. Objetivos específicos: Organizar, implementar e avaliar o processo de implementação do protocolo assistencial multiprofissional para a primeira hora de vida do prematuro menor de 34 semanas. Metodologia: Pesquisa de implementação realizada em uma Unidade Neonatal de um hospital universitário no estado do Espírito Santo, Brasil. Os participantes foram a equipe multiprofissional composta por médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e fisioterapeutas. Pesquisa realizada em 6 etapas e utilizou o ciclo PDCA. Na 1ª etapa foi realizado diagnóstico situacional sobre cuidados na primeira hora de vida dos prematuros menores de 34 semanas. Na 2ª etapa foi formado grupo de trabalho com 12 profissionais da equipe multidisciplinar, para planejamento e elaboração do Protocolo. Na 3ª etapa foram realizados treinamentos online, seguidos de orientação presencial em serviço em pequenos grupos ou individual. Na 4ª etapa o Protocolo foi implementado durante 4 meses. Na 5ª etapa foi realizado o levantamento das barreiras e facilitadores do processo de implementação, por meio de um questionário baseado nos domínios do Consolidated Framework for Implementation Research. Na 6ª etapa foi realizado o monitoramento e a revisão do protocolo. Para análise dos dados qualitativos, foi feita análise de conteúdo de Bardin e, para os dados quantitativos, análise descritiva. Resultados: Por meio de uma construção coletiva, finalizou-se o primeiro protocolo, da instituição, destinado à assistência ao RNPT com menos de 34 semanas, durante sua primeira hora de vida. O material foi organizado sob quatro pilares principais: estabilização cardiorrespiratória, prevenção de hipotermia, prevenção de hipoglicemia e prevenção de infecção. Após treinamento e implementação, o protocolo foi avaliado pelos profissionais como uma intervenção necessária ao serviço, de qualidade, baixo custo, e pouco complexa. A realização de treinamento foi considerada o principal facilitador à adesão da equipe, principalmente de outros setores, e a falta de conhecimento foi citada entre as principais barreiras. As ações educativas ocuparam o primeiro lugar entre as sugestões de melhoria. Produtos: Protocolo, Fluxograma, Bundle e placas educativas para primeira hora de vida do recém-nascido prematuro menor de 34 semanas. Conclusão: O protocolo e os produtos já estão implementados e gerando impactos positivos na instituição. Essa pesquisa tem potencial de ser aplicada a nível regional e nacional, pois descreve de forma sistematizada um método inovador com as etapas e recursos necessários para a implementação de boas práticas. A pesquisa influenciou mudanças na prática, mas a manutenção dos cuidados baseados em evidências e preconizados no protocolo, demanda uma educação permanente da equipe neonatal e de outros setores envolvidos, para auxiliar na adesão e melhores resultados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Prematuridade | |
| dc.subject | Enfermagem Neonatal | |
| dc.subject | Hora Ouro | |
| dc.subject | Ciência da Implementação | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Protocolo para a primeira hora de vida do recém-nascido prematuro | |
| dc.type | masterThesis |