Avaliação de um procedimento para ensino da implementação de tentativas discretas a aplicadores ABA
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Fabiana Pinheiro | |
| dc.contributor.author | Borges, Mariana | |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Luiz Alexandre Barbosa de | |
| dc.contributor.referee2 | Borloti, Elizeu Batista | |
| dc.date.issued | 2023-04-18 | |
| dc.description.abstract | The Behavioral Skills Training (BST) is a widely used procedure in staff training in the field of Applied Behavior Analysis (ABA). BST has been established as a best practice strategy for training ABA therapy implementers and is effective in the training and supervision of therapists using Discrete Trial Training (DTT) to teach skills to individuals with autism. This study aimed to evaluate a modality of BST that was used to train implementers in the execution of a DTT teaching procedure specifically designed for training auditory-visual conditional discriminations in children with autism. Using a single-subject, design three undergraduate Psychology students participated in a six-phase training procedure: 1) baseline, which consisted in the reading of the procedure followed by an evaluation of the student's application with a confederate; 2) instruction, which participants watched video lectures and answered related quizzes; 3) video modeling, which students watched videos of the researcher applying trials to a confederate and directly with a child; 4) role-play, which consisted of a new evaluation of DTT application performance with the confederate; 5) feedback, which consisted in informing the participant of their performance in the application with the confederate; and 6) generalization, which consisted in the direct application with a child to evaluate the participants' performance in a real interaction situation. All study sessions were recorded to collect, analyse data and evaluate interobserver agreement. The results indicated that two participants required exposure to two role-play sessions and one feedback session to achieve an 80% mastery criterion. None of the participants achieved the learning criterion after the instruction and video modeling phases. One participant did not achieve the learning criterion. The results are consistent with the literature regarding the effectiveness of the feedback component in BST. Ultimately, the usefulness of training protocols for clinical staff in terms of effectiveness and resource efficiency is discussed. | |
| dc.description.resumo | O treino de habilidades comportamentais (Behavioral Skills Training - BST) é um procedimento amplamente utilizado no treino de staff no campo da Análise do Comportamento (Applied Behavior Analysis – ABA). O BST já é bem estabelecido como estratégia baseada em melhores práticas para o treino de aplicadores de terapia ABA e é efetivo no contexto de formação e supervisão de terapeutas que utilizam tentativas discretas (Discrete Trial Training – DTT) para o ensino de habilidades a indivíduos com autismo. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar uma modalidade de BST que foi utilizado para treinar aplicadores na implementação de um procedimento de ensino de DTT especificamente delineado para ensinar discriminações condicionais auditivo-visuais a crianças com autismo. Por meio da implementação da metodologia de sujeito único, os participantes, três estudantes de Psicologia realizaram um procedimento de treino em seis fases, a saber: 1) linha de base, que consistiu na leitura do procedimento seguida de uma avaliação da aplicação do estudante diretamente com um confederado; 2) instrução, na qual os participantes assistiram a videoaulas e na sequência responderam aos questionários dos módulos de ensino; 3) videomodelação, em que os estudantes assistiram aos vídeos com a pesquisadora aplicando tentativas a um confederado e diretamente com uma criança; 4) roleplay, que consistiu em uma nova avaliação do desempenho de aplicação de DTT com o confederado; 5) feedback que consistia em informar ao participante seu desempenho na aplicação com o confederado; e 6) generalização, que consistiu na aplicação diretamente com a criança, a fim de se avaliar o desempenho dos participantes em uma situação de interação real. Todas as sessões do estudo foram gravadas a fim de se coletar, analisar os dados e avaliar a concordância entre observadores. Os resultados indicaram que dois participantes requereram exposição a duas sessões de roleplay e uma de feedback para alcance do critério de aprendizagem de 80%. Nenhum participante alcançou o critério de aprendizagem somente após as fases de instrução e videomodelação. Um participante não alcançou o critério de aprendizagem. Os resultados são consistentes com a literatura em relação à efetividade do componente feedback no BST. Discute-se a utilidade de protocolos de ensino para staff clínico em termos de eficácia e economia de recursos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Treinamento de habilidades comportamentais | |
| dc.subject | Tentativas discretas | |
| dc.subject | Análise do comportamento aplicada | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Avaliação de um procedimento para ensino da implementação de tentativas discretas a aplicadores ABA | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |