Dimensão curricular do novo ensino médio: o olhar dos docentes de uma escola do município de Cachoeiro de Itapemirim-ES
dc.contributor.advisor1: Weiss, Andreia
dc.contributor.author: Vicentino, Adriana Brunharo
dc.contributor.referee1: Martins, Raisa Maria de Arruda
dc.contributor.referee2: Costa, Edson Ferreira da
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: The aim of the research is to analyze teachers’ understanding of the of the new Secondary School curriculum in a state school in the municipality of Cachoeiro de Itapemirim, ES. To achieve this, a qualitative research approach was conducted, applying a Focus Group with a sample of twenty-six (26) teachers from the specified school, with no involvement of managers. Among them, seven (07) are from the Humanities and Applied Social Sciences area, eleven (11) from the Languages and their Technologies area, and eight (08) from the Natural Sciences and their Technologies, Mathematics and their Technologies area. In the research, the teachers presented their assessments and perspectives regarding the new Secondary School curriculum. The Focus Group was divided by areas of knowledge, enabling focused viewpoints for particular disciplines. The analyses undertaken were based on the Historical-Critical Pedagogy developed by Dermeval Saviani, whose primary objective is for the school to teach scientific content in order to cultivate a critical-reflexive citizen. The author emphasizes that the school has lost this focus over time, adding other themes to the school curriculum to the disadvantage of scientific knowledge, as evidenced in the research. Saviani’s theory is philosophically grounded in historical-dialectical materialism. Scientific knowledge is crucial for the dominated social class to have the same access to content as the bourgeois class, overcoming social inequalities and promoting an egalitarian society. During the Focus Group, it became evident that teachers faced difficulties in covering the content within a shortened timeframe, considering the reduction of class hours for some subjects, to the detriment of others that were added to the curriculum, creating obstacles for the teaching process. The restrictions faced by teachers reflect an education system aimed at maintaining a class-based society, facilitating the formation of workers for the job market. Consequently, students are encouraged to start working as soon as they finish Secondary School.
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa é analisar a compreensão dos docentes sobre o currículo do novo Ensino Médio em uma escola estadual do município de Cachoeiro de Itapemirim-ES. Para isso, utilizou-se a pesquisa de natureza qualitativa, a partir de um Grupo Focal com uma amostra de vinte e seis (26) docentes que atuam na referida escola, sem participação de gestores. Dentre eles, sete (07) são da área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, onze (11) da área de Linguagens e suas Tecnologias e oito (08) da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias e Matemática e suas Tecnologias. Na pesquisa, os docentes da instituição de ensino apresentaram suas avaliações e perspectivas com relação ao currículo do novo Ensino Médio. O Grupo Focal foi dividido por áreas de conhecimento, permitindo pontuações específicas para algumas disciplinas. As análises empreendidas foram baseadas na Pedagogia Histórico-Crítica desenvolvida por Dermeval Saviani, cujo objetivo primordial é que a escola ensine o conteúdo científico para formar um cidadão crítico-reflexivo. O autor destaca que a escola tem perdido esse foco ao longo do tempo, acrescentando no currículo escolar outros temas em detrimento ao conhecimento científico, como constatado na pesquisa. A teoria elaborada por Saviani tem como base filosófica o materialismo histórico-dialético. O conhecimento científico é fundamental para que a classe dominada tenha o mesmo acesso que a classe burguesa ao conteúdo, superando as desigualdades sociais e promovendo uma sociedade igualitária. Durante a condução do Grupo Focal, ficou evidente a dificuldade encontrada pelos professores em trabalhar os conteúdos em menor tempo, considerando a redução de aulas de algumas disciplinas, em detrimento a outras que foram inseridas no currículo, dificultando o trabalho docente. As restrições enfrentadas pelos professores refletem uma educação que visa à manutenção de uma sociedade de classes, facilitando a formação de trabalhadores para o mercado de trabalho, assim o aluno acaba incentivado a ingressar no mercado de trabalho tão logo encerre o Ensino Médio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Novo ensino médio
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Pedagogia histórico-crítica
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Dimensão curricular do novo ensino médio: o olhar dos docentes de uma escola do município de Cachoeiro de Itapemirim-ES
dc.typemaster: Thesis