EFEITO DO TRATAMENTO TÉRMICO NAS PROPRIEDADES MAGNÉTICAS E NA CORROSÃO LOCALIZADA DO AÇO INOXIDÁVEL DUPLEX UNS 31803
| bibo.pageEnd | 85 | |
| dc.contributor.advisor1 | Macêdo, Marcelo Camargo Severo de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Elton Mesquita de | |
| dc.contributor.referee1 | Pardal, Juan Manuel | |
| dc.contributor.referee2 | Luz, Temístocles de Sousa | |
| dc.contributor.referee3 | Tavares, Sérgio Souto Maior | |
| dc.date.issued | 2021-06-25 | |
| dc.description.abstract | This study evaluated duplex stainless steel UNS 31803 degradation by DL-EPR test and magnetic properties measurement of material. For these the samples were heat treated at 800C for 10, 120 and 240 minutes beside the sample under the condition as received. These treated resulted in the precipitation of deleterious phases and paramagnetic phases. DL-EPR test had been made in 2M H2SO4 + 1M HCL solution using sweep rate 1,67 mV/s for the purpose quantify sensitization degree. Had been made measurement of Barkhausen magnetic noise, noise RMS, Peak, Remanence, Coercivity, Magnetic flux density in the saturation, and besides that had been got magnetic hysteresis curve of material for each condition to explore the equipament used and observe the magnetic changes cause material degradation due heat treated. The material suffered a considerable change in the propotion ferrite-austenite due heat treated. Thus DL-EPR resuts was able measure sensitization degree in each condition, besides that, the Barkhausen magnetic noise, RMS, remanence and magnetic flux density showed good correlations with change of ferrite volumetric percentage showing promising analyzes in the study material degradation. | |
| dc.description.resumo | No trabalho presente foi avaliada a degradação do aço inoxidável duplex UNS 31803 através do ensaio de DL-EPR e por medidas das propriedades magnéticas do material. Para isso, as amostras foram tratadas termicamente a 800C durante 10, 120 e 240 minutos, além da amostra de referência. Este tratamento provocou a precipitação de fases deletérias e paramagnéticas. Foram realizados ensaios de DLEPR com uma solução de 2M H2SO4 + 1M HCL utilizando uma velocidade de varredura de 1,67 mV/s, com a finalidade de quantificar o grau de sensitização. Foram feitas medidas do Ruído Magnético de Barkhausen, RMS do Ruído, Peak, Peak position, Remanência, Coercividade, Densidade de Fluxo Magnético na Saturação, e, além disso, foi obtida a curva da histerese magnética do material para cada condição de ensaio, a fim de explorar o equipamento utilizado e observar as alterações magnéticas provocadas pela degradação do material devido ao tratamento térmico. O material utilizado sofreu uma considerável mudança no balanço de fases ferritaaustenita em consequência ao tratamento térmico. Dessa forma, os resultados de DLEPR foram capazes de mensurar o grau de sensitização de cada condição, além disso, o Ruído Magnético de Barkhausen, RMS do Ruído, Peak, Remanência e a Densidade de Fluxo Magnético na saturação mostraram boas correlações com a alteração do percentual volumétrico de ferrita, mostrando-se análises promissoras no estudo da degradação do material. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Aço Inoxidável Duplex | |
| dc.subject | DL-EPR | |
| dc.subject | Ruído Magnético de Barkhausen | |
| dc.subject | Tratamento Térmico | |
| dc.subject | Ferrita | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.title | EFEITO DO TRATAMENTO TÉRMICO NAS PROPRIEDADES MAGNÉTICAS E NA CORROSÃO LOCALIZADA DO AÇO INOXIDÁVEL DUPLEX UNS 31803 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |