Síntese e Caracterização de Polímeros Molecularmente Impressos para Determinação de Cocaína em Urina empregando a Microextração em Sorvente Empacotado
| bibo.pageEnd | 91 | |
| dc.contributor.advisor1 | Romão, Wanderson | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Juliana Barreto | |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Jair Carlos Checon de | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Keyller Bastos | |
| dc.date.issued | 2021-09-27 | |
| dc.description.abstract | For decades, the number of users of drugs of abuse has increased considerably. The use of these substances, as they cause chemical dependence, generates problems that not only affect the user himself, but also the people who live around them, becoming one of the main public health problems in the world. The present work presents the synthesis and characterization of Molecularly Imprinted Polymers (MIPs) for application in the preparation of biological samples using a home-made device for Microextraction in Packed Sorbent (MEPS) of cocaine. The MIPs synthesized from caffeine as a template molecule were compared with MIPS produced using cocaine itself as a template. That's because caffeine is a cheaper and easier to obtain than cocaine. In addition, Restricted Access Molecularly Imprinted Polymers (RAMIPs) were also produced for comparison purposes. The polymeric materials were characterized by the techniques of Scanning Electron Microscopy (SEM), textural analysis, Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) and Cross Polarization/Magic Angle Spinning 13C Nuclear Magnetic Resonance (CP/MAS 13C NMR). The method optimization was performed by LTQMS evaluating the effects of sample pH and elution solvent, washing solvent, adsorption cycles and eluent volume. In the characterization, the results showed that the non-coated polymers have a large specific surface area in the range of 230 to 463 m2 g -1 and similar carbon structure. In the optimized method, RAMIPs indicated better cocaine extraction compared to MIPs. The quantitative study demonstrated that the developed method was able to quantify cocaine in urine samples with values close to actual concentrations. | |
| dc.description.resumo | Há décadas, a quantidade de usuários de drogas de abuso tem aumentado consideravelmente. O uso dessas substâncias, por causarem dependência química, gera problemas que não só afetam o usuário em si, mas também as pessoas que convivem em sua volta, tornando-se um dos principais problemas de saúde pública no mundo. O presente trabalho apresenta a síntese e caracterização de Polímeros Molecularmente Impressos (MIPs) para a aplicação no preparo de amostras de urina utilizando um dispositivo home-made para Microextração em Sorvente Empacotado MEPS de cocaína. Os MIPs sintetizados a partir da cafeína como molécula molde foram comparados com MIPS produzidos utilizando a própria cocaína como molde. Isso porque a cafeína é uma substância mais barata e de mais fácil obtenção que a cocaína. Além disso, Materiais de Acesso Restrito Impressos Molecularmente (RAMIPs) também foram produzidos para efeito de comparação. Os materiais poliméricos foram caracterizados pelas técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura MEV, análise textural, Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR) e Ressonância Magnética Nuclear de estado sólido de 13C com Polarização Cruzada e Rotação do Ângulo Mágico (RMN 13CCP/MAS). A otimização do método foi realizada por LTQ-MS avaliando os efeitos do pH da amostra e do solvente de eluição, do solvente de lavagem, dos ciclos de adsorção e do volume de eluente. Na caracterização, os resultados demostraram que os polímeros não-revestidos possuem grande área superficial específica na faixa de 230 a 463 m2 g -1 e estrutura carbônica similar. No método otimizado, os RAMIPs indicaram uma melhor extração de cocaína em comparação aos MIPs. O estudo quantitativo demonstrou que o método desenvolvido foi capaz de quantificar cocaína em amostras de urina com valores próximos às concentrações reais. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Cocaína | |
| dc.subject | polímeros molecularmente impressos | |
| dc.subject | microextração em sorvente empacotado | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Síntese e Caracterização de Polímeros Molecularmente Impressos para Determinação de Cocaína em Urina empregando a Microextração em Sorvente Empacotado | |
| dc.title.alternative | Synthesis and Characterization of Molecularly Imprinted Polymers for Cocaine Determination in Urine using Microextraction by Packed Sorbent | |
| dc.type | masterThesis |