Análise histopatológica e imuno-histoquímica da erupção papular prurítica associada ao vírus da imunodeficiência humana
| dc.contributor.advisor1 | Deps, Patrícia Duarte | |
| dc.contributor.author | Tozzi, Brunela Bastos | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Norma Suely | |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Angélica Espinosa Barbosa | |
| dc.date.issued | 2012-06-22 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Papular pruritic eruption (PPE) is characterized by the presence of pruritic erythematous papules as chronic disease that affects oftenly seropositive patients. The lesions are seen in different stages, preferably in the trunk and extremities, and end with post inflammatory hyperpigmentation and / or scars resulting from scratching. Objectives: To evaluate the hitopathological and immunohistochemical features of the PPE. Methods: The study enrolled HIV-positive patients with clinical diagnosis of PPE carried out at University Hospital Cassiano Antonio Moraes of the Federal University of Espirito Santo in Vitória, ES. Patients were dermatological examinated and skin lesions photographed. Skin biopsies were obtained to evaluate the histopathological and immunohistochemical features. Results: Thirty-nine patients with EPP were biopsied, 17 were women and 22 men, mean age was 40.2 years ranging from 25 to 63 years. Among the histopathological biopsies, 6 patterns were found and these often: 1) dermal perivascular inflammatory infiltrate, 2) inflammatory infiltrate affecting the follicular unit; 3) interstitial inflammatory infiltrate, 4) inflammatory infiltrate in the subcutaneous tissue, 5) inflammatory infiltrate affecting at least one nerve, 6) signal of the scratching in the epidermis. About immunohistochemistry features, Langerhans cells are found in normal amounts in the epidermis and relatively increased in dermal inflammatory infiltrate. There are predominantly CD8 + T lymphocyte and macrophages in the inflammatory infiltrate compared with CD4 + T lymphocytes. No microorganisms were found using the Ziehl-Neelsen staining and Grocott. Conclusions: It was identified six patterns present in biopsy, in order to obtain a set of histopathologic and immunohistochemical to describe and characterize the PPE histopathological diagnosis. The dermal perivascular inflammatory infiltrate is essential for diagnosis, and other tissue alterations are not mandatory that may be present together or separately, at different stages of the skin lesions. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A Erupção Papular Prurítica (EPP) é caracterizada pela presença de pápulas eritematosas pruriginosas de evolução crônica que afetam, com frequência, pacientes HIV positivos. As lesões são observadas em diferentes estágios evolutivos, preferencialmente no tronco e extremidades, e evoluem com hiperpigmentação pós inflamatória e/ou cicatrizes decorrentes da coçadura. Objetivos: Descrever as características histopatológicas e imuno-histoquímicas de biópsias de lesões de EPP em pacientes HIV positivos. Metodologia: Foram selecionados pacientes HIV positivos com diagnóstico clínico de EPP atendidos no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes (HUCAM) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), em Vitória-ES. Os pacientes foram submetidos a um exame dermatológico criterioso, as lesões fotografadas e biopsiadas para a avaliação histopatológica e imuno-histoquímica. Resultados: Trinta e nove pacientes com EPP foram biopsiados; 17 eram mulheres e 22 homens; a média de idade foi 40,2 anos variando de 25 a 63 anos. Dentre os aspectos histopatológicos nas biópsias, 6 padrões foram encontrados com frequência sendo esses: 1) infiltrado inflamatório perivascular dérmico; 2) infiltrado inflamatório comprometendo a unidade folicular; 3) infiltrado inflamatório intersticial; 4)infiltrado inflamatório no subcutâneo; 5) infiltrado inflamatório comprometendo pelo menos um nervo; 6) sinal da coçadura na epiderme. Na imuno-histoquímica, as células de Langerhans encontram-se em quantidades normais na epiderme e relativamente aumentadas nos infiltrados inflamatórios dérmicos. Há predomínio de linfócitos T CD8+ e macrófagos nesses infiltrados, comparando com os linfócitos T CD4+. Não foram encontrados microorganismos nos exames, tanto utilizando-se a coloração Ziehl-Neelsen, quanto a coloração Grocott. Conclusões: Foram identificadas seis alterações mais frequentes presentes nas biópsias, afim de se obter um conjunto de alterações histopatológicas e imunohistoquímicas que descrevessem e caracterizassem o diagnóstico histopatológico da EPP. O infiltrado inflamatório perivascular dérmico é imprescindível para o diagnóstico, e as demais são alterações teciduais variáveis, que podem estar presentes juntas ou separadas, em estágios diferentes da doença | |
| dc.identifier.citation | TOZZI, Brunela Bastos. Análise histopatológica e imuno-histoquímica da erupção papular prurítica associada ao vírus da imunodeficiência humana. 2012. 135 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Histology | eng |
| dc.subject | Immunohistochemistry | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Pele - Ferimentos e lesões | |
| dc.subject.br-rjbn | AIDS (Doença) | |
| dc.subject.br-rjbn | HIV (Vírus) | |
| dc.subject.br-rjbn | Histologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Imunohistoquímica | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Análise histopatológica e imuno-histoquímica da erupção papular prurítica associada ao vírus da imunodeficiência humana | |
| dc.type | masterThesis |