Avaliação do ciclo de vida energético e desempenho da envoltória mediante ações de Retrofit em edificação pública escolar
dc.contributor.advisor1: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.contributor.author: Madeira, Juliana Grillo da Silva
dc.contributor.referee1: Alvarez, Cristina Engel de
dc.contributor.referee2: Nico-Rodrigues, Edna Aparecida
dc.date.issued: 2019-02-01
dc.description.abstract: The Architecture, Engineering and Construction communities have been motivated to manage the building resources more efficiently. The call for sustainability, the question of scarce resources, the useful life of buildings, the need to reduce operating costs, stricter laws, and a certain tendency to reuse and recycle components, are responsible for such a position. As many of the impacts caused by the construction industry come from the energy consumption of the buildings and the phase of their operation represents the longest period and also the highest energy consumption in its life cycle, the Energy Life Cycle Assessment (ACVE) is essential to demonstrate and quantify such impacts. At the same time, retrofit processes have potential applications in existing buildings, since they reduce the impacts caused by the construction of new buildings, and can increase operational and energy efficiency through the incorporation of new technologies and concepts. The objective of this research is to evaluate the performance of the envelopment and energetic life cycle of public school buildings, through retrofit actions. For the demonstration of results, a standard CMEI of the Municipality of Vitória - ES was selected as the model. In order to analyze the performance of the envelope, the method used was the computational simulation, using the EnergyPlus software. For ACVE, the incorporated and operational energy and CO2 emissions were considered at each stage, comparing the current situation of the building and the proposed retrofit actions. Among the most effective measures are the ventilated façade and the replacement of the roof covering, both for envelopment performance and for the energetic life cycle of the building. It is hoped to help decision-makers by the agents involved in the process, as to the feasibility of adopting materials and construction systems aimed at reducing the energy consumption and environmental impact of public building.eng
dc.description.resumo: As comunidades da Arquitetura, Engenharia, Construção vêm sendo motivadas a gerir os recursos das construções de modo mais eficiente. O apelo à sustentabilidade, escassez de recursos, vida útil das edificações, necessidade de reduzir custos de operação, leis mais rígidas, e certa tendência ao reuso e a reciclagem de componentes, são responsáveis por tal postura. Como muitos dos impactos causados pela construção civil advém do consumo de energia das edificações e a fase de operação das mesmas representa o maior período e também o maior consumo energético do seu ciclo de vida, a metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida Energético (ACVE) é essencial para demonstrar e quantificar tais impactos. Ao mesmo tempo, os processos de retrofit têm potenciais aplicações em edificações existentes, visto que reduzem os impactos causados pela construção de novas edificações, podendo ainda aumentar a eficiência operacional e energética através da incorporação de novas tecnologias e conceitos. O objetivo desta pesquisa consiste em avaliar o desempenho da envoltória e ciclo de vida energético de edificação pública escolar, mediante ações de retrofit. Para a demonstração dos resultados, foi selecionado como modelo um CMEI padrão do Município de Vitória - ES. Para a análise do desempenho da envoltória o método empregado foi a simulação computacional, utilizando-se o software EnergyPlus. Para a ACVE foram consideradas a energia incorporada e operacional, e emissões de CO2 em cada etapa, comparando a situação atual da edificação e as ações propostas de retrofit. Dentre as medidas mais eficazes estão a fachada ventilada e a substituição da cobertura por telha sanduiche, tanto para desempenho da envoltória, quanto para o ciclo de vida energético da edificação. Espera-se auxiliar a tomada de decisões pelos agentes envolvidos no processo, quanto a viabilidade da adoção de materiais e sistemas construtivos que visem a redução do consumo energético e impacto ambiental da edificação pública.
dc.identifier.citation: MADEIRA, Juliana Grillo da Silva. Avaliação do ciclo de vida energético e desempenho da envoltória mediante ações de Retrofit em edificação pública escolar. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Consumo
dc.subject.br-rjbn: Análise envoltória de dados
dc.subject.br-rjbn: Edifícios sustentáveis
dc.subject.br-rjbn: Edificações - Sustentabilidade
dc.subject.br-rjbn: Edifícios escolares
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Avaliação do ciclo de vida energético e desempenho da envoltória mediante ações de Retrofit em edificação pública escolar
dc.typemaster: Thesis