As mudanças no fazer estratégia em uma associação turística após a pandemia Covid-19
dc.contributor.advisor1: Silva, Alfredo Rodrigues Leite da
dc.contributor.author: Silva, Francielle Santos da
dc.contributor.referee1: Morais, César Augusto Tureta de
dc.contributor.referee2: Pimentel, Thiago Duarte
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: The objective of this dissertation was to analyze the changes in strategy-making within the Hotel, Tourism, and Convention Bureau Association of Guarapari – ES following the Covid-19 pandemic period. The investigation is grounded in the theory of strategy as social practice (Jarzabkowski, 2005), which assumes that strategy is constituted by social actors in accordance wich their everyday activities, requiring an examination of how they act, why they act, and what practices they employ in the development of their activities. This approach was adopted to support the understanding of the relationship between strategy-making and practices involved in tourism development in Guarapari – ES, an research is classified as qualitative and descriptive, employing a single-case study design (Yin, 2014), and was conducted within the Hotel, Tourism and Convention Bureau Association of Guarapari – ES, na organization that brings together members from various segments of the local tourism sector. Data collection was carried out through semi-structured interviews with 20 participants, complemented by 10 non participant observations in meetings held between September and December 2024. The data collected were transcribed, coded, and categorized using Excel and Word spreadsheets. Data analysis followed the spiral approach proposed by Creswell (2007). The results indicate that the contextual changes brought about by the pandemic can lead to transformations in how practices guide situaded activities and consequently, in how actors (re)produce certain practices. Moreover, it was observed that changes in strategy-making emerge from re-signification of already established practices, which undergo a process of divergence, negotiation, and sensemaking throughout their development. These findings contribute to the diversification of tourism studies in post-Covid 19 context from perspective of strategy as social practice with a specific focus on changes in strategy-making following a period of uncertainty caused by the pandemic. Furthermore, they offer relevant contributions to the empirical field by highlighting the importance of adopting contextually appropriate practices and their implications for the daily operations of organizations.
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação foi analisar as mudanças do fazer estratégia na Associação de Hotel, Turismo e Convention Bureau de Guarapari - ES após o período da pandemia de Covid-19. A investigação fundamenta-se na teoria da estratégia como prática social (Jarzabkowski, 2005), a qual pressupõe que a estratégia é constituída pelos atores sociais de acordo com o cotidiano, sendo necessário investigar como eles agem, por que agem e quais práticas utilizam no desenvolvimento de suas atividades. Essa abordagem foi adotada para auxiliar na compreensão das relações do fazer estratégia e as práticas no desenvolvimento do turismo em Guarapari - ES. A pesquisa se enquadra como qualitativa, descritiva, com aplicação de estudo de caso único (Yin, 2014), desenvolvida na Associação de Hotel, Turismo e Convention Bureau de Guarapari - ES, uma organização que reúne membros de diversos segmentos do setor turístico local. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas aplicadas a 20 participantes, complementadas por 10 observações não participantes em reuniões realizadas entre setembro a dezembro de 2024. Os dados coletados foram transcritos, codificados e categorizados em planilhas do Excel e Word. A análise seguiu a abordagem em espiral proposta por Creswell (2007). Os resultados demonstram que as mudanças de contexto, provocadas pela pandemia, podem gerar mudanças na maneira como as práticas conduzem as atividades situadas e, consequentemente, na maneira como os atores (re)produzem determinadas práticas. Além disso, percebeu-se que as mudanças no fazer estratégia emergem da ressignificação das práticas já estabelecidas, as quais passam por divergências, negociações e criação de sentido durante a sua construção. Tais achados contribuem para a diversificação dos estudos sobre turismo, pós-covid 19 sob a ótica da estratégia como prática social, mais especificamente, voltando-se para as mudanças no fazer estratégia após um período de incerteza provocado pela pandemia da Covid-19. Além disso, trazem contribuições relevantes para o campo empírico, ao evidenciar a importância da adoção de práticas adequadas e suas implicações no cotidiano das organizações.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Turismo
dc.subject: Associação do turismo
dc.subject: Estratégia como prática social
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: As mudanças no fazer estratégia em uma associação turística após a pandemia Covid-19
dc.typemaster: Thesis