Agenda 2030 e bibliotecas públicas: implicações para a formação de leitores
| bibo.pageEnd | 308 | |
| dc.contributor.advisor1 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.contributor.author | Batista, Patrícia Veronesi | |
| dc.contributor.referee1 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.referee2 | Becalli, Fernanda Zanetti | |
| dc.contributor.referee3 | Loureiro, Robson | |
| dc.date.issued | 2021-05-31 | |
| dc.description.abstract | This dissertation integrates the studies of the line of research Education and Language, of the Postgraduate Program in Education of the Federal University of Espírito Santo, which dialogue with public policies of teaching of the Portuguese Language in Brazil, aiming to analyze reflexes of international guidelines in education Brazilian. It is part of the field of analysis of public reading policies, investigating the proposals of the Transforming Our World action plan: the 2030 Agenda for Sustainable Development, the interferences in policies directed at public libraries in Brazil and the implications for the formation of readers. The theoreticalmethodological contribution starts from conceptions originating from the Bakhtin Circle, more specifically, it resumes the conceptual categories word, sign, statement, dialogue, understanding, according to Bakhtin (2003, 2006) and polyphony, according to Bakhtin (2010). It comprises a documentary research, with a qualitative and analytical approach, dedicated to sources that show political, economic and social forces that act in international and national contexts on the areas of Education and Library Science. It contemplates contextualization, description and analysis of the sources and reveals the origins of the UN, of the sustainable development movement, as well as the neoliberal project of society, which underpin the intentions and implications of the action plan, with repercussions on the policies directed to the public libraries of the Brazil and in the training of readers. Amid the findings, pragmatic actions that focus on preparing for the job market stand out, perpetuating the contradictory and unfair social, economic and cultural order in force; the insertion of libraries to the neoliberal project, to the capitalist logic of adequacy and adaptation to the demands of the market; superficial formative processes, in search of quick results; public policies committed to the daily demands of the communities, in line with the business financing logic; and a predominantly monological discourse that tends to compromise the formation of readers, as dialogical subjects, since it disadvantages the dialogical processes that emerge from the multiplicity of voices and polyphonic discourses. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação integra os estudos da linha de pesquisa Educação e Linguagem, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo, que dialogam com políticas públicas de ensino da Língua Portuguesa no Brasil, visando a analisar reflexos de diretrizes internacionais na educação brasileira. Inscreve-se no campo de análise de políticas públicas de leitura, investigando as proposições do plano de ação Transformando Nosso Mundo: a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, as interferências nas políticas direcionadas às bibliotecas públicas do Brasil e as implicações para a formação de leitores. O aporte teórico-metodológico parte de concepções provenientes do Círculo de Bakhtin, mais especificamente, retoma as categorias conceituais palavra, signo, enunciado, diálogo, compreensão, segundo Bakhtin (2003, 2006), e polifonia, conforme Bakhtin (2010). Compreende uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa e analítica, dedicada a fontes que evidenciam forças políticas, econômicas e sociais que agem em contextos internacional e nacional sobre a áreas da Educação e da Biblioteconomia. Contempla contextualização, descrição e análise das fontes e revela as origens da ONU, do movimento de desenvolvimento sustentável, assim como o projeto neoliberal de sociedade, os quais alicerçam as intencionalidades e as implicações do plano de ação, repercutindo nas políticas direcionadas às bibliotecas públicas do Brasil e na formação de leitores. Em meio às constatações, destacam-se ações pragmáticas que focalizam esforços na preparação para o mercado de trabalho, perpetuando a contraditória e injusta ordem social, econômica e cultural vigente; a inserção das bibliotecas ao projeto neoliberal, à lógica capitalista de adequação e de adaptação às exigências do mercado; os processos formativos superficiais, em busca do rápido alcance de resultados; políticas públicas comprometias com as demandas cotidianas das comunidades, alinhadas à lógica de financiamento empresarial; e um discurso predominantemente monológico que tende a comprometer a formação de leitores, enquanto sujeitos dialógicos, visto que desfavorece os processos dialógicos que emergem da multiplicidade de vozes e dos discursos polifônicos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Agenda 2030 | |
| dc.subject | desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | biblioteca pública | |
| dc.subject | política pública de leitura | |
| dc.subject | formação de leitores | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Agenda 2030 e bibliotecas públicas: implicações para a formação de leitores | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |