Definição de processos em um ambiente de desenvolvimento de software
dc.contributor.advisor1: Falbo, Ricardo de Almeida
dc.contributor.author: Bertollo, Gleidson
dc.contributor.referee1: Gava, Tânia Barbosa Salles
dc.contributor.referee2: Guizzardi, Giancarlo
dc.date.issued: 2006-06-13
dc.description.abstract: Nowadays, it is widely recognized that the quality of a software product depends on the quality of the software processes used in its development and maintenance. With this, much work has been done aiming to support organizations in their efforts towards process quality. The software process research area has explored two main directions: (i) approaches for modeling, analyzing and improving software processes, and (ii) support technology for software processes. The first goal focuses on approaches for structuring, organizing, documenting and describing software processes and includes process quality standards and maturity models. The second goal is concerned with the development of Process-Centered Software Engineering Environments (PSEEs) that integrate tool support for the development of artifacts with tool support for software process modeling and execution. The explicit representation of processes, its products and its interactions are the basis over which the modern development environments are built. Providing more powerful ways of describing and implementing software processes, PSEEs have also provided a powerful way to integrate processes and tools, and to automate, at least partially, tasks. This work presents a software process infrastructure that includes a tool for defining software processes. This tool was built and integrated to ODE (Ontology-based software Development Environment). To support this integration, the proposed infrastructure was built based on a software process ontology. This ontology was evolved in the context of this work, taking into account recent quality models and standards.eng
dc.description.resumo: Atualmente, é amplamente reconhecido que a qualidade dos produtos de software depende da qualidade dos processos de software utilizados em seu desenvolvimento e manutenção. Com isso, muito trabalho tem sido feito no sentido de apoiar organizações em seus esforços pela busca da qualidade de processo. Pesquisas na área de processos de software têm explorado duas principais vertentes: (i) abordagens para modelagem, análise e melhoria do processo de software e (ii) tecnologia de apoio ao processo de software. A primeira vertente focaliza abordagens para estruturação, organização, documentação e descrição de processos de software e inclui normas de qualidade de processo de software. A segunda está voltada para o desenvolvimento de Ambientes de Desenvolvimento de Software (ADSs) Centrado em Processos, que integram ferramentas de apoio ao desenvolvimento de artefatos com ferramentas de apoio à modelagem e execução de processos de software, utilizados na construção desses artefatos. A representação explícita de processos, seus produtos e suas interações é a base sobre a qual modernos ambientes de desenvolvimento são construídos. Provendo formas mais poderosas de descrever e implementar processos de software, ADSs centrado em processos têm provido também um poderoso meio de integrar processos e ferramentas, e de automatizar, pelo menos parcialmente, tarefas. Esta dissertação apresenta uma infra-estrutura de processos de software que define uma ferramenta de definição de processos construída e integrada ao ambiente ODE (Ontologybased software Development Environment). Para apoiar essa integração, a infra-estrutura proposta foi construída tomando por base uma ontologia de processos de software. Essa ontologia foi evoluída no contexto deste trabalho, procurando capturar conceituações importantes definidas em normas e modelos de qualidade de processo recentes.
dc.identifier.citation: BERTOLLO, Gleidson. Definição de processos em um ambiente de desenvolvimento de software. 2006. 118 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2006.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Software processeng
dc.subject: Process quality modelseng
dc.subject: Software engineering environmentseng
dc.subject: Ontologieseng
dc.subject: Processos de softwarepor
dc.subject: Modelos de qualidade de processospor
dc.subject: Ambientes de desenvolvimento de softwarepor
dc.subject.br-rjbn: Software - Desenvolvimento
dc.subject.br-rjbn: Controle de qualidade
dc.subject.br-rjbn: Engenharia de Software
dc.subject.br-rjbn: Ontologias (Recuperação da informação)
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Definição de processos em um ambiente de desenvolvimento de software
dc.typemaster: Thesis