Considerações evolucionistas sobre as relações entre imprevisibilidade, dimensões de apego e investimento parental em pais e mães brasileiros
| dc.contributor.advisor1 | Tokumaru, Rosana Suemi | |
| dc.contributor.author | Pirola, Gustavo Pfister | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Rachel Coêlho Ripardo | |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Fivia de Araujo | |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.description.abstract | Childhood is fundamental for the construction of the first models of perception of the world, attachment, and psychological regulation, through the establishment of attachment relationships with primary caregivers and other social circles. Parental care is a major modulator in the early years of child development, and there is a correlation between parental investment and the formation of attachment patterns in offspring. The relationship between exposure to unpredictable contexts in childhood, however, and other psychological variables in adulthood, such as attachment styles, unpredictability beliefs, and parental investment, is still uncertain. Based on Life History Theory, we conducted a quantitative cross-sectional study with 582 fathers and mothers from several Brazilian states, in which we used as a basis the self-report of primary caregivers about their childhood environments, their unpredictability beliefs, attachment styles, and parental investment currently exhibited. We used as psychometric instruments the Scale of Family Unpredictability During Childhood (EIFI) and items from the Unpredictability/Harshness scales (Szepsenwol, 2020), the Scale of Unpredictability Beliefs (SUB), Experience in Close Relationships (ECR), and the Parental Investment Scale (EIP). We assessed whether (1) there is an influence of perceived unpredictability on attachment styles, unpredictability beliefs, and current parental investment, and whether (2) current unpredictability beliefs and attachment dimensions play an influence on parental investment. We found significant influences for assertions 1 and 2, and found the importance that unpredictability environments in childhood exert on the development of world perception, interpersonal relationships, and parental investment played by participants in adulthood. Caregiving 9 unpredictability was shown to be a powerful predictor for both beliefs, attachment, and parenting. Furthermore, unpredictability in general showed little explanatory effect on parental investment. But this effect was greater when we tested for attachment and beliefs. We believe that unpredictability in childhood modulates parental investment in an indirect way, and that a mediating relationship may exist. | |
| dc.description.resumo | A infância é basilar para a construção dos primeiros modelos de percepção do mundo, apego e regulação psicológica, através do estabelecimento de relações de vínculo com os cuidadores primários e outros círculos sociais. O cuidado parental é um grande modulador nos primeiros anos do desenvolvimento infantil, e há correlação entre o investimento dos pais e a formação dos padrões de apego da prole. Ainda é pouco explorada, no entanto, a relação entre a exposição a contextos imprevisíveis na infância, e outras variáveis psicológicas na vida adulta, como as dimensões de apego, crenças de imprevisibilidade e o investimento parental. Com base na Teoria da História de Vida, realizamos um estudo transversal quantitativo com 582 pais e mães vindos de vários estados brasileiros, no qual utilizamos como base o autorrelato de cuidadores primários sobre seus ambientes na infância, suas crenças de imprevisibilidade, dimensões de apego e o investimento parental exibidos atualmente. Utilizamos como instrumentos psicométricos a Escala de Imprevisibilidade Familiar na Infância (EIFI) e itens das escalas de Imprevisibilidade/Severidade, a Scale of Unpredictability Beliefs (SUB), Experience in Close Relationships (ECR) e a Escala de Investimento Parental (EIP). Avaliamos se (1) há influência da percepção de imprevisibilidade sobre as dimensões de apego, sobre as crenças de imprevisibilidade e o investimento parental atual, e se (2) as crenças de imprevisibilidade e as dimensões de apego atuais desempenham influência sobre o investimento parental. Verificamos influências significativas para as assertivas 1 e 2, e constatamos a importância que ambientes de imprevisibilidade na infância exercem no desenvolvimento da 7 percepção do mundo, nas relações interpessoais e no investimento parental desempenhado pelos participantes na vida adulta. A imprevisibilidade de cuidado mostrou ser um poderoso preditor tanto para as crenças, o apego e a parentalidade. Além disso, a imprevisibilidade em geral apresentou pouco efeito explicativo sobre o investimento parental. Mas esse efeito foi maior quando testamos o apego e as crenças em relação ao investimento parental. Acreditamos que a imprevisibilidade na infância modula o investimento parental de maneira indireta, e que pode existir uma relação de mediação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Imprevisibilidade | |
| dc.subject | Severidade | |
| dc.subject | Apego | |
| dc.subject | Investimento parental | |
| dc.subject | Teoria da história de vida | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Considerações evolucionistas sobre as relações entre imprevisibilidade, dimensões de apego e investimento parental em pais e mães brasileiros | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |