Os tubarões do capital nos mares da educação capixaba: vinte anos da atuação movimento empresarial Espírito Santo em Ação (2003-2023)
dc.contributor.advisor1: Fonte, Sandra Soares Della
dc.contributor.author: Frois, Israel David de Oliveira
dc.contributor.referee1: Lima, Marcelo
dc.contributor.referee2: Mello, Gustavo Moura de Cavalcanti
dc.contributor.referee3: Martins, André Silva
dc.contributor.referee4: Martins, Érika Moreira
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.description.abstract: This study investigates the role that the Espírito Santo em Ação Business Movement (Meesa) has played in the field of educational policies in Espírito Santo, and to what extent Meesa reflects the organizational logic of national and international business movements in education. Based on the theoretical framework of Antonio Gramsci, the aim is to analyze Meesa's educational project, as well as its role in shaping educational policies in Espírito Santo, in order to understand the meaning of its formulations for public education, its modus operandi, its connections with other organizations, and the role of its organic intellectuals in building and shaping bourgeois hegemony in the educational field of the state. The analysis reveals Meesa's strong presence in the political-economic direction of the state, mainly through the Espírito Santo Development Plans (ES 2025, ES 2030, and ES 500 Years). The movement has managed to combine various organizational facets, articulating business political-economic representation, veiled by the rhetoric of social responsibility and the common good, with the explicit goal of intervening in multiple areas of public policy. In doing so, it has tended to expand bourgeois hegemony as a collective organic intellectual, since it produces and disseminates ideas and works to build class unity and strategy. Over its 20 years of operation, Meesa has achieved increasing levels of influence in education through three main phases: the first (2003–2013), marked by initial corporate-oriented proposals that linked the appropriation of public funds to workforce training defined in the ES 2025 Plan and updated in ES 2030; the second (2014–2018), defined by the consolidation of its formulations through articulation and mediation with the state apparatus to implement the pedagogical and business management model of the Instituto de Corresponsabilidade pela Educação (ICE) in the state public network (Programa Escola Viva) and the municipal network of Vitória; and the third (2019–2023), characterized by the dissemination, reproduction, and implementation of its proposals in the municipal education systems of Espírito Santo. Throughout this process, the growing capillarity of the movement is evident, made possible by the associations within the Business Network and the structuring of its internal team, which came to include precariously hired consultants to lead the plan for expanding Full-Time Schools in the municipalities. At this stage, its concept of full-time education is revealed as a pseudo-integrality—a unilateral formative approach aligned with the interests of the dominant class, devoid of any intention of human cultural enrichment. The greatest challenge in the educational field in Espírito Santo is to understand the strategies, tactics, and class-based connections of business formulations, to identify, dispute, and occupy the trenches, and to prepare and wield theoretical-practical tools to engage in political struggle against the bourgeois hegemony that permeates the entire social fabric.
dc.description.resumo: Indaga-se o lugar que o Movimento Empresarial Espírito Santo em Ação (Meesa) tem ocupado no campo das políticas educacionais no Espírito Santo e em que medida o Meesa expressa a lógica de organização dos movimentos empresariais nacionais e internacionais no campo da educação. Sob o fundamento do materialismo histórico-dialético, especialmente do referencial teórico de Antonio Gramsci, objetiva-se analisar o projeto educacional do Meesa, assim como a sua atuação nas políticas educacionais no Espírito Santo, para apreender o significado de suas formulações para a educação pública, o seu modus operandi, os seus vínculos com outras organizações e a atuação de seus intelectuais orgânicos na construção e na conformação da hegemonia burguesa no campo educacional capixaba. As análises empreendidas revelam a forte presença do Meesa nos rumos político-econômicos do estado por intermédio dos Planos de Desenvolvimento do ES (ES 2025, ES 2030 e ES 500 Anos). A organização conseguiu congregar várias facetas das formas de organização, articulando a representação político econômica empresarial, encoberta com o verniz da responsabilidade social e da defesa do bem comum, com o objetivo explícito de intervir em diversas frentes das políticas públicas. Desse modo, ampliou a hegemonia burguesa na condição de intelectual orgânico coletivo, visto que elabora e difunde ideias, e trabalha para construir unidade e estratégia de classe. Nos 20 anos de atuação, o Meesa conseguiu galgar níveis de intervenção na educação passando por três principais momentos: o primeiro (2003-2013), caracterizado pelas primeiras formulações de caráter mais corporativo, no qual buscou associar o saque aos fundos públicos ao treinamento de força de trabalho instituído no Plano ES 2025 e atualizado no ES 2030; o segundo (2014 2018), definido pela consolidação das suas formulações, por meio da articulação e mediação com o aparelho estatal a fim de conduzir o modelo pedagógico e de gestão empresarial do Instituto de Corresponsabilidade pela Educação (ICE), a ser implantado na rede pública estadual (Programa Escola Viva) e na rede pública de Vitória; o terceiro (2019-2023), marcado pela difusão, reprodução e execução das formulações direcionadas às redes municipais capixabas. Nesse percurso, percebe-se a crescente capilaridade do movimento, possibilitada pelas associações da Rede Empresarial, bem como pela estruturação de sua equipe interna, que passou a contar com consultores precarizados, a fim de conduzirem o plano de ampliação das Escolas em Tempo Integral para os municípios capixabas. Nesse momento, a sua perspectiva de educação integral configura-se como uma pseudo-integralidade, isto é, uma unilateralidade formativa, direcionada aos interesses da classe dominante e, por isso, esterilizada de qualquer intenção de enriquecimento cultural humano. O maior desafio no campo educacional capixaba é o de compreender as estratégias, as táticas e os nexos classistas das formulações do empresariado, identificar, disputar e ocupar as trincheiras, preparar e empunhar as armas teórico-práticas para efetivar o enfrentamento, a luta política contra a hegemonia burguesa que atravessa toda a tecitura societária.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Aparelho privado de hegemonia empresarial
dc.subject: Política educacional
dc.subject: Espírito Santo
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Os tubarões do capital nos mares da educação capixaba: vinte anos da atuação movimento empresarial Espírito Santo em Ação (2003-2023)
dc.typedoctoral: Thesis