Contra tudo e todos : a formação de leitores em contextos adversos, no município da Serra
dc.contributor.advisor1: Dalvi, Maria Amélia
dc.contributor.author: Silva, Lucecléia Francisco da
dc.contributor.referee1: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.contributor.referee2: Loureiro, Robson
dc.contributor.referee3: Leite, Priscila de Souza Chisté
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: This presente research is part of the dialogues of the Research Group ―Literature and Education‖, from Federal University of Espirito Santo. With na qualitative approach, specifically performs a case study about the training of readers in adverse contexts, in the municipality of Serra – ES. It investigates how such individuals from a periphery school in the municipality of Serra / ES became readers in adverse conditions, be they cultural, social, family, educational or economic. In an attempt of understanding how such individuals built up as readers, do we have to understand how their historical, social, economic, family, cultural contexts relate to literature in the school environment and beyond it in the formation of reading individuals? Are there any indications that the literary reading constitutes beyond the pedagogical mediation of the teacher? Are there other ways of mediation that work directly of/in the formation of the reading individual student? Based on these inquiries we headed ourselves to our fieldwork where a questionary was submited to three classes of 8th grades (9th year), in a total of eighty-four questionaries. Following it was chosen five students to interviews. By the investigation we were able to know the practices of reading of these individuals, their preference and reading habits, ways of acquiring books, reading frequency and the main mediators of reading, such others. We also emphasize the importance of the role of the reading, since it establishes a kind of connection between the reader and the mediator. The main theoric that deals with our subject is the antropologist Michèle Petit (2009 and 2013), wich will meet the specifics of adolescence, mainly from peripheries. In a dialogue with Pètit, the work covers several forms of mediation with reading and also in the formation of readers. In this case we use the works: The Art of Reading or How to Resist Adversity (2009), Young People and Reading: A New Perspective (2009) and Readings: From Inner Space to Public Space (2013).eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa se insere nos diálogos do Grupo de pesquisa ―Literatura e Educação‖, da Universidade Federal do Espírito Santo. Com abordagem qualitativa, realiza especificamente um estudo de caso sobre a formação de sujeitos leitores em contextos desfavoráveis, no município da Serra – ES. Investiga como tais sujeitos de uma escola de periferia desse município se tornaram leitores em condições adversas, sejam culturais, sociais, familiares, educativas ou econômicas. Na tentativa de compreender como esses sujeitos se constituíram leitores, é preciso entender como os seus contextos histórico-sociais, econômicos, familiares, culturais se relacionam com a literatura no meio escolar e fora dele na formação de sujeitos leitores? Há indícios de a leitura literária se constituir para além da mediação pedagógica do professor? Há outros modos de mediação que participem diretamente da/na formação do aluno sujeito leitor? A partir desses questionamentos nos dirigimos ao trabalho de campo onde foi aplicado um questionário para três turmas de oitavas séries (9º anos), num total de oitenta e quatro questionários. Em seguida foi feita a escolha de cinco alunos para entrevistas. Com a investigação pudemos conhecer as práticas de leituras desses sujeitos, preferências e hábitos de leitura, formas de aquisição dos livros, frequência de leitura e os principais mediadores de leitura, dentre outros. Destacamos também a importância do papel do mediador de leitura, pois este estabelece uma espécie de ligação entre o leitor e o texto. A principal teórica que trata da nossa temática é a antropóloga Michèle Petit (2009 e 2013), que irá ao encontro das especificidades da adolescência, principalmente de periferias. Numa interlocução com Pètit, o trabalho abarca diversas formas de mediação com a leitura e também na formação de leitores. Nesse caso usamos as obras: A arte de ler ou como resistir à adversidade (2009), Os jovens e a leitura: uma nova perspectiva (2009) e Leituras: do espaço íntimo ao espaço público (2013).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Literary readingeng
dc.subject: Mediationeng
dc.subject: Reader Formationeng
dc.subject: Teenagerseng
dc.subject: Leitura literáriapor
dc.subject: Mediaçãopor
dc.subject: Formação de leitorespor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject.br-rjbn: Leitores - Formação
dc.subject.br-rjbn: Leitura - Estudo e ensino
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Contra tudo e todos : a formação de leitores em contextos adversos, no município da Serra
dc.typemaster: Thesis