Estudo comparativo sobre os profissionais de enfermagem de hospitais públicos da região norte do Espírito Santo de dados pré e durante a pandemia de Covid-19
| dc.contributor.advisor1 | Sodre, Francis | |
| dc.contributor.author | Giuberti, Gabriela Mantovanelli de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Sarti, Thiago Dias | |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Erika Maria Sampaio | |
| dc.date.issued | 2023-11-17 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The COVID-19 pandemic has become a major threat to global health, resulting in almost 7 million deaths worldwide. Given the context, the SUS had to be reorganized, as the demand for health services increased exponentially, as well as the work overload of nursing professionals, challenges that highlighted the importance of this work in society. The long pandemic period exposed several vulnerability factors among nursing professionals. Inadequate working conditions, low wages, exhausting working hours and flexible employment relationships were already observed. Working on the front line of care for patients with coronavirus infection and often in precarious conditions, they live with a shortage of personal protective equipment, physical and mental exhaustion and a high risk of contagion. Objective: To compare data before and after the COVID-19 pandemic (2018/19 and 2021/22) of nursing professionals (technicians, nursing assistants and nurses) from two state hospitals in the interior of Espírito Santo (ES). Method: Cross-sectional, quantitative and analytical study, comparing secondary data from the hospitals analyzed. First, sociodemographic and labor information from nursing professionals from state hospitals in the northwest region of ES were used. Then, retrospective data was used on the occurrence of absences due to illness among the nursing team at one of the hospitals. The researched elements were organized in Excel and analyzed using IBM SPSS Statistics for Windows. The project to which they are linked was approved by the UFES Research Ethics Committee. To construct the dissertation, a bibliographic survey of related descriptors was carried out. Results: In the first survey, the majority of female workers were found in the two periods studied, aged 41 or over, with incomplete or complete secondary education, with a temporary contract. The data indicated that in 2022, there was a percentage increase in the number of professionals, both male and under 30 years of age, with complete secondary or technical education, in addition to an increase in temporary contracts, professionals graduated in nursing and residents in the same city in which they work. In the second moment, it was observed that in both periods there was a majority of absences due to illness among females (85%) and nursing assistants/technicians (85%). There was an increase in the number of sick leaves and their duration and the main causes were Symptoms, Signs and Ill-defined Conditions (13.2%); Infectious and parasitic diseases (12.4%) and Injuries, poisoning and external causes (12%), before the pandemic. During the pandemic, these were Infectious and parasitic Diseases (39%), followed by Acute Respiratory Infections (11.8%) and Injuries, poisoning and external causes (9.8%). Final considerations: The COVID-19 pandemic exposed healthcare professionals to several situations that harmed both the quality of work and their health. Given this, it is important to highlight that planning and development actions will be necessary, aiming at the recovery and integration of teams, prevention and health promotion for professionals and the development of plans aimed mainly at females, since the health workforce is made up mostly of women. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A pandemia de COVID-19 tornou-se uma grande ameaça à saúde global, resultando em quase 7 milhões de mortes no mundo. Diante do contexto, o SUS teve que ser reorganizado, pois a demanda pelos serviços de saúde aumentou exponencialmente, assim como a sobrecarga de trabalho dos profissionais da enfermagem, desafios que colocaram em evidência a importância desse trabalho na sociedade. O longo período pandêmico expôs vários fatores de vulnerabilidade entre a enfermagem. Já se observavam inadequadas condições de trabalho, baixos salários, jornadas de trabalho exaustivas e vínculos laborais flexíveis. Trabalhando na linha de frente do atendimento aos pacientes com infecção por coronavírus e muitas vezes em condições precárias, convivem com escassez de equipamentos de proteção individual, exaustão física, mental e alto risco de contágio. Objetivo: Comparar dados pré e pós pandemia de COVID-19 (2018/19 e 2021/22) dos profissionais de enfermagem (técnicos, auxiliares de enfermagem e enfermeiros) de dois hospitais estaduais do interior do Espírito Santo (ES). Método: Estudo transversal, quantitativo e analítico, comparando dados secundários dos hospitais analisados. Primeiro foram utilizadas informações sociodemográficos e laborais dos profissionais de enfermagem dos hospitais estaduais da região noroeste do ES. Em seguida, utilizou-se dados retrospectivos sobre a ocorrência de afastamentos por motivo de doença da equipe de enfermagem de um dos hospitais. Os elementos pesquisados foram organizados em Excel e analisados por meio do IBM SPSS Statistics for Windows. O projeto ao qual estão vinculados foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFES. Para construção da dissertação foi realizado levantamento bibliográfico dos descritores relacionados. Resultados: Constatou-se na primeira pesquisa maioria de trabalhadores do sexo feminino nos dois períodos estudados, faixa etária de 41 anos ou mais, ensino médio incompleto ou completo, com vínculo de trabalho por contrato temporário. Os dados indicaram que em 2022, houve aumento percentual na quantidade dos profissionais tanto do sexo masculino, como de menores de 30 anos de idade, com ensino médio ou técnico completo, além de aumento dos contratos temporários, profissionais graduados em enfermagem e residentes na mesma cidade em que trabalham. No segundo momento, observou-se que nos dois períodos houve maioria de afastamentos por doença do sexo feminino (85%) e das categorias auxiliares/técnicos em enfermagem (85%). Houve aumento na quantidade de licenças médicas e na duração das mesmas e as principais causas foram Sintomas, Sinais e Afecções mal definidas (13,2%); Doenças Infecciosas e parasitárias (12,4%) e Lesões, envenenamento e causas externas (12%), antes da pandemia. Já durante a pandemia foram Doenças Infecciosas e parasitárias (39%), seguida de Infecções Respiratórias agudas (11,8%) e Lesões, envenenamento e causas externas (9,8%). Considerações finais: A pandemia de COVID-19 expôs os profissionais da saúde a diversas situações que prejudicaram tanto a qualidade do trabalho quanto sua saúde. Visto isso, é importante salientar que serão necessárias ações de planejamento e desenvolvimento, visando a recuperação e integração das equipes, prevenção e promoção de saúde para os profissionais e elaboração de planos voltados principalmente ao sexo feminino, uma vez que a força de trabalho em saúde é composta majoritariamente por mulheres. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Absenteísmo | |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject | Condições de trabalho | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Estudo comparativo sobre os profissionais de enfermagem de hospitais públicos da região norte do Espírito Santo de dados pré e durante a pandemia de Covid-19 | |
| dc.type | masterThesis |