Produtividade total dos fatores e inflação : evidências para a economia brasileira
dc.contributor.advisor1: Moreira, Ricardo Ramalhete
dc.contributor.author: Santos, Leonardo Bianchi dos
dc.contributor.referee1: Monte, Edson Zambon
dc.contributor.referee2: Bueno, Newton Paulo
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.description.resumo: Há um razoável entendimento da importância da produtividade no crescimento de longo prazo na literatura econômica. Porém, poucos trabalhos analisam a relação entre a produtividade e a dinâmica inflacionária no curto prazo. O objetivo deste trabalho é preencher esta lacuna para a economia brasileira. Inicialmente, foram analisados os fundamentos teóricos que alicerçam a correlação entre a produtividade e a inflação. Em seguida, foram elencados os trabalhos empíricos para a economia brasileira que tratam dessas duas variáveis. Por fim, foi estimado o impacto da produtividade na inflação por meio de uma Curva de Phillips Novo Keynesiana (CPNK) com o parâmetro da produtividade total dos fatores (PTF), com base nos dados para a economia brasileira no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2015. Os resultados das regressões por Mínimo Quadrados Ordinários (MQO) e pelo Método Generalizados dos Momentos (MGM) apontam para a presença da correlação negativa entre as medidas de produtividade testadas e o índice mensal de inflação, apesar da sensibilidade desta correlação às especificações dos modelos. O emprego de um Vetor Autorregressivo (VAR) como análise de robustez vem a confirmar o impacto benigno de um crescimento da PTF na dinâmica inflacionária no curto prazo para a economia brasileira.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Total factor productivityeng
dc.subject: Inflationeng
dc.subject: New Keynesian Phillips Curveeng
dc.subject: There is a reasonable understanding in economic literature of the importance of productivity in long-term growth. However, few studies analyze the relation between productivity and the inflationary dynamics in short term. The objective of this study is to fill this gap for the Brazilian economy. Firstly, this thesis studies the theoretical principles that support the correlation between productivity and inflation. Next, it lists the empirical studies of the Brazilian economy that cover these two variables. Finally, it estimates the impact of productivity in inflation through a New Keynesian Phillips Curve (NKPC), with the parameter of total factor productivity (TFP), based on data for the Brazilian economy in the period between january 2003 to december 2015. The results of the regressions by Ordinary Least Squares (OLS) and by Generalized Method of Moments (GMM) point to the presence of negative correlation between the tested measures of productivity and the monthly inflation index, in spite of the sensitivities of this correlation to the specifications of the models. The use of a vector autoregressive (VAR) as an analysis of robustness confirms the benign impact of a growth in TPF in the inflationary dynamics in short term for the Brazilian economy.eng
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Inflaçãopor
dc.subject: Curva de Phillips Novo Keynesianapor
dc.subject: Produtividade total dos fatorespor
dc.subject.br-rjbn: Economia - Brasil
dc.subject.br-rjbn: Phillips, Curva de
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Produtividade total dos fatores e inflação : evidências para a economia brasileira
dc.typemaster: Thesis