Atividade antibacteriana nanoparticulas de ouro e citótoxica de com Epigalocatequina 3-galato (EGCG)
| dc.contributor.advisor1 | Guimaraes, Marco Cesar Cunegundes | |
| dc.contributor.author | Avila, Sady Roberto Rodriguez | |
| dc.contributor.referee1 | DaMatta, Renato Augusto | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Jairo Pinto de | |
| dc.date.issued | 2020-04-23 | |
| dc.description.abstract | Antibiotic resistance is an urgent global health problem. Over time, bacteria have developed defense mechanisms against conventional antibiotics associated with the lack of new drugs that further mitigates the problem. Therefore, it is necessary to develop multi-target, innovative and more effective antibacterial agents to overcome this threat to human health. The present work evaluated the antibacterial activity of reduced and stabilized gold nanoparticles with Epigallocatechin 3-Galate (EGCG). The synthesized nanoparticles (AuNPs-EGCG) were stable under physiological conditions in vitro, as well as resuspension in various solvents. The in vitro antibacterial activity of AuNPs-EGCG was evidenced by a decrease in the number of viable cells and growth inhibition after 12 hours of treatment in both Gram positive and Gram negative bacteria, obtaining minimum inhibitory concentration (MIC) values that varied between 15 and 120 µg.mL-1 in all treated bacteria The bactericidal and bacteriostatic effects of the nanoformulation were generated by the direct interaction with the surfaces of the treated bacteria, thus causing morphological deformations that induced cell lysis and death. In addition, the in vitro cytotoxicity of AuNPs-EGCG in murine fibroblast (L929) and human keratinocytes (HaCaT) showed high levels of cell viability and IC50 values of 267.55 e 293.04 µg.mL-1, respectively after 24 hours of treatment with AuNPs-EGCG. The functionalization of EGCG on the gold core enhanced its antibacterial activity and decreased its in vitro cytotoxicity. AuNPs-EGCG have high potential for future applications in the biomedical field as an antibacterial treatment against skin infections | |
| dc.description.resumo | A resistência aos antibióticos é um problema urgente de saúde mundial. Ao longo do tempo as bactérias têm desenvolvido mecanismos de defesa contra os antibióticos convencionais associado à falta de novas drogas que atenua ainda mais o problema. Portanto, é necessário o desenvolvimento de agentes antibacterianos multialvos, inovadores e mais eficazes para superar essa ameaça à saúde humana. O presente trabalho avaliou a atividade antibacteriana de nanopartículas de ouro reduzidas e estabilizadas com Epigalocatequina 3-Galato (EGCG). As nanopartículas sintetizadas (AuNPs-EGCG) se apresentaram estáveis em condições fisiológicas in vitro, assim como na ressuspensão em vários solventes. A atividade antibacteriana in vitro das AuNPs-EGCG foi evidenciada por uma diminuição no número de células viáveis e inibição do crescimento após 12 horas de tratamento tanto em bactérias Gram positivas como Gram negativas, obtendo valores de concentração mínima inibitória (CMI) que variaram entre 15 e 120 µg.mL-1 em todas bactérias tratadas. Os efeitos antibacterianos da nanoformulação foram gerados pela interação direta com as superfícies das bactérias tratadas, dessa forma provocaram deformações morfológicas que induziram a lise e morte celular. Além disso, a citotoxicidade in vitro das AuNPs-EGCG em fibroblastos murinos (L929) e queratinócitos humanos (HaCaT) mostrou altos níveis de viabilidade celular e valores de IC50 de 267.55 e 293.04 µg.mL-1 respetivamente após 24 horas de tratamento com AuNPs-EGCG. A funcionalização da EGCG no núcleo de ouro potencializou sua atividade antibacteriana e diminuiu sua citotoxicidade in vitro. As AuNPs-EGCG manifestam alto potencial para futuras aplicações no campo biomédico como tratamento antibacteriano contra infecções cutâneas | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Nanoparticulas de ouro | |
| dc.subject | Citotoxicidade | |
| dc.subject | Atividade antibacteriana | |
| dc.subject | Bactérias Gram-positivas | |
| dc.subject | Bactérias Gram-positivas | |
| dc.subject | Bactérias Gram-positivas | |
| dc.subject | Bactérias Gram-positivas | |
| dc.subject | Bactérias Gram-negativas | |
| dc.subject | Bactérias Gram-negativas | |
| dc.subject | Bactérias Gram-negativas | |
| dc.subject | Bactérias Gram-negativas | |
| dc.subject | Epigalocatequina 3-galato | |
| dc.subject | Epigalocatequina 3-galato | |
| dc.subject | Epigalocatequina 3-galato | |
| dc.subject | Epigalocatequina 3-galato | |
| dc.subject | Gold nanoparticles | |
| dc.subject | Gold nanoparticles | |
| dc.subject | Gold nanoparticles | |
| dc.subject | Gold nanoparticles | |
| dc.subject | Cytotoxicity | |
| dc.subject | Cytotoxicity | |
| dc.subject | Cytotoxicity | |
| dc.subject | Cytotoxicity | |