Do diálogo dos documentos oficiais dos professores de língua portuguesa ao seu ensino: um estudo de caso da rede municipal de ensino de São Mateus
dc.contributor.advisor1: Santos, Záira Bomfante dos
dc.contributor.author: Lima, Karlamara Mirândola da Paixão
dc.contributor.referee1: Cristofoleti, Rita de Cassia
dc.contributor.referee2: Oliveira, Gisele de Freitas Paula
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand how the dialogue between the teacher and the guiding document of Basic Education learning (BNCC) has been woven, in the context of these new times of "multi" forms of communication, contributing to debates and studies about the current scenario of language teaching in its social practices of reading and writing and for teacher training. In this sense, through a qualitative method, using a collaborative case study methodology, based on dialogues (interviews and studies) between a Portuguese Language teacher from the municipal education network of São Mateus and the researcher, a reflection on research concepts is made through the lenses of impressions and perspectives of this participant, but also giving voice to many other teachers. For this, we articulate with the theoretical voices of Street (2014); Neves (1990, 2000); Gualberto (2017); Santos (2020); Antunes (2003); Rojo (2012); Ribeiro, Coscarelli (2023), who advocate new paths for language teaching and learning, including reflecting on it in the BNCC; and discussing relevant points about the continued use of grammar teaching, but as a complement to explore the paths of formation and the use of other languages as important as it is in the processes of informing and communicating; we also hear echoes of Calow (2005), Ribeiro (2021), Soares (2017), talking about multimodality; also with Kalantzis, Cope, Pinheiro (2020) through whom come the voices of Kress; Van Leeuwen (1996), reflecting on the important approaches to reading and writing that understand human communication as multimodal, with texts that emerge within it being multisemiotic, requiring multiliteracies, in Rojo's voice – about the functioning of all compositions and inciting criticality and agency in the reading/production of subjects in all languages - a pedagogy based on design, with a view to linguistic education. The final understandings point to the need for continuous and more qualified teacher training by the education systems, as well as to the condition of the teacher's academic autonomy, so curtailed by these educational power paths.
dc.description.resumo: Esta dissertação intenta compreender como se tem tecido o diálogo entre o professor e o documento norteador das aprendizagens da Educação Básica (BNCC), frente a um contexto destes novos tempos de “multi’ formas de comunicação, contribuindo com debates e estudos acerca do cenário atual do ensino de língua em suas práticas sociais de leitura e escrita e para a formação do professor. Nesse sentido, usou-se um método de base qualitativa, pela metodologia colaborativa pelo estudo de caso, a partir dos diálogos (entrevistas e estudos) entre uma professora de Língua Portuguesa da rede municipal de ensino de São Mateus – e a pesquisadora. Fez-se uma reflexão de conceitos da pesquisa (ensino de língua(gem), BNCC, práticas de leitura e escrita) pelas lentes de impressões e perspectivas dessa participante, mas sendo voz de tantos outros professores. Para isso, articulamos-nos com a vozes teóricas de Street (2014); Neves (1990, 2000); Gualberto(2017); Santos (2020); Antunes (2003); Rojo (2012); Ribeiro, Coscarelli (2023) que defendem os novos caminhos do ensino-aprendizagem de língua(gem), inclusive refletindo-o na BNCC; e discutindo pontos relevantes da permanência do ensino com o uso da gramática, mas como complemento para desbravar os caminhos de formação e dos usos de outras linguagens tão importantes quanto ela nos processos de informar e comunicar; ouvimos ainda ecos de Calow (2005), Ribeiro (2021), Soares (2017), falando sobre multimodalidade; também com Kalantzis, Cope, Pinheiro (2020) pelos quais chegam as vozes de Kress; Van Leween (1996), refletindo as abordagens importantes de leitura e escrita que compreende a comunicação humana como multimodal, sendo os textos que nela emergem multissemióticos, solicitando multiletramentos, em voz de Rojo – sobre o funcionamento de todas as composições e suscitando a criticidade e agentividade na leitura/produção dos sujeitos em todas as linguagens - uma pedagogia baseada no design, com vistas a uma educação linguística. As compreensões finais apontam para a necessidade de formação contínua e mais qualificada do professor pelos sistemas de ensino, bem como para a condição de autonomia de cátedra do professor, tão cerceada por vias desse poder educacional.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Ensino de língua portuguesa
dc.subject: Formação de professor
dc.subject: Educação linguística
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Do diálogo dos documentos oficiais dos professores de língua portuguesa ao seu ensino: um estudo de caso da rede municipal de ensino de São Mateus
dc.typemaster: Thesis