Avaliação dos transtornos depressivos na atenção primária à saúde: performance, percepção e conhecimento dos médicos
dc.contributor.advisor1: Viana, Maria Carmen Moldes
dc.contributor.author: Bruzeguini, Meirielli Vieira
dc.contributor.referee1: Fontenelle, Leonardo Ferreira
dc.contributor.referee2: Pang, Wang Yuan
dc.contributor.referee3: Fortes, Sandra Lucia Correia Lima
dc.contributor.referee4: Dalla, Marcello Dala Bernardina
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: Depressive disorders (TDs) are highly prevalent in all populations and often lead affected individuals to seek medical care. Primary Health Care (PHC) plays a key role as gate-access to health services, having an important function in the coordination and integration of mental health services. The objectives of this study were to carry out a review of the instruments more frequently used to identify and diagnose TDs, to evaluate the performance of the screening instrument K6 in the detection of psychological distress in the general population, and to investigate the perceptions and knowledge of general medical doctors about screening tools and mental health care in patients with TDs. Three original articles were produced. In the first article, we conducted an integrative review of the main instruments used in PHC to identify and diagnose TDs, describing 22 different instruments and their specific characteristics. In the second article, we demonstrated that K6 has good performance in identifying mood disorders, with high specificity and sensitivity (88.8% and 80.2%, respectively). In the third article, we analyzed the perceptions and knowledge of general medical doctors about the use of screening instruments in PHC and found that most physicians are unaware of such tools, and also, face a scenario of work overload and challenges in the mental health care network, which makes it difficult to implement new practices. PHC plays a strategic role in the identification, diagnosis, and early treatment of mental disorders, especially depressive disorders, due to their high prevalence. However, it is necessary to integrate improvements in the quality of care by reorganizing work processes, strengthening the care network, and training professionals in the identification and treatment of depressive disorders, as well as other common mental health in the general population.
dc.description.resumo: Os transtornos depressivos (TDs) apresentam elevada prevalência em todas as populações e frequentemente levam as pessoas afetadas a procurar atendimento médico. A atenção primária à Saúde (APS) tem um papel primordial como o primeiro ponto de acesso aos serviços de saúde, desempenhando a importante função de coordenar e integrar os serviços de atenção à saúde mental. Os objetivos destes estudos foram realizar uma revisão dos instrumentos mais utilizados para identificar e diagnosticar TDs, avaliar a performance do instrumento de rastreamento K6 na detecção de sofrimento psíquico na população geral, e investigar as percepções e o conhecimento dos médicos generalistas sobre instrumentos de rastreamento e cuidados em saúde mental em pacientes com TDs. Foram produzidos três artigos originais. No primeiro artigo, realizamos uma revisão integrativa dos principais instrumentos usados na APS para identificar e diagnosticar TDs, descrevendo 22 instrumentos distintos e suas características específicas. No segundo artigo, demonstramos que o instrumento de rastreamento K6 tem uma boa performance na identificação de transtornos de humor, com alta sensibilidade e especificidade (88,8% e 80,2%, respectivamente). No terceiro artigo, analisamos as percepções e o conhecimento de médicos generalistas sobre o uso de instrumentos de rastreamento na APS e constatamos que a maioria dos médicos desconhece essas ferramentas, além de enfrentar um cenário de sobrecarga de trabalho e desafios na rede de assistência em saúde mental, o que torna difícil a implementação de novas práticas. A APS desempenha um papel estratégico na identificação, diagnóstico e tratamento precoce dos transtornos mentais, especialmente os TDs, devido à sua elevada prevalência. No entanto, é necessário integrar melhorias na qualidade do cuidado por meio da reorganização dos processos de trabalho, fortalecimento da rede de atendimento e capacitação dos profissionais para identificar e tratar TDs, além de outros transtornos mentais comuns na população geral.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Programa de Rastreamento
dc.subject: Transtornos mentais
dc.subject: Transtorno Depressivo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Avaliação dos transtornos depressivos na atenção primária à saúde: performance, percepção e conhecimento dos médicos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis