Stress reverse: método para redução do estresse em adultos
dc.contributor.advisor1: Souza, Mariane Lima de
dc.contributor.author: Souza, Maria Dolores Pinheiro de
dc.contributor.referee1: Rego, Ricardo Amaral
dc.contributor.referee2: Ferreira, Andre
dc.contributor.referee3: Loss, Alessandra Brunoro Motta
dc.contributor.referee4: Trugilho, Silvia Moreira
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: This thesis directs attention to the study of the increase of the body self-consciousness as a tool for stress’ coping. The World Health Organization (WHO) reveals that the world's population today suffers from the various forms of stress and related problems of physical, psychological and social orders. Scientific studies and clinical practices have shown positive effects of the use of body-oriented therapies for the treatment of diseases such as stress and related symptoms, such as anxiety and depression. The present study follow the current context of the studies of the conscience, integrating qualitative and quantitative data to describe and to evaluate the corporal self-consciousness. This phenomenon was investigated its capacity of emotional self-regulation of adults with stress and this capacity was related to the health / illness process and health promotion. This research followed a quantitative-qualitative design and was composed of four interdependent articles. Article 1 presents the methodology of Reverse Stress (SR) and its theoretical perspective based on body self-awareness and stress. It discusses how expanded and reflexive body self-consciousness can be a fundamental tool to transform pathological habits and build autonomy and how SR methodology contributes to the production of self-knowledge and self-care, and can be used alone or in association with other therapeutic tools in different clinical spaces, including in the public health network. Article 2 describes the discussions about the experiences of 14 participants in the SR program at the reflexive and metre-reflexive levels of their corporeal experience. Analyzed under the criteria of phenomenology-semiotics, nine themes emerged ("the body does not need to shout", "the body is affected", "to perceive the emotions", "the body signals", "to have control", "to gain sensitivity", " "To welcome", "nobody is equal" and "to experience the new") that indicated greater sensitivity to the processes of the body, increase in body awareness and potentialities and skills for the construction of new repertoires of self expression. Article 3 is a quasi-experimental clinical trial that evaluates the efficacy of SR therapy in the treatment of stress in adults. There were 28 participants equally divided between a Clinical Group and a Control Group. The results indicated that participants in the Clinical Group had increased body self-awareness and decreased levels of stress, anxiety and depression. It was concluded that RS is an effective methodology for reducing stress in adults. Article 4 deals with the evaluation of SR therapy through analysis of power variation (PSD) and asymmetry of Alfas waves by electroencephlogram. It included a protocol used to stimulate stress under experimental conditions and analyzed the emotional self-regulation of two women, with positive diagnosis of stress, focusing on their neural performances before and after SR Therapy. The quantitative data obtained indicated an increase of the Alfas waves in the frontal and prefrontal regions and a better symmetrical functioning of these waves, which corresponds to the self-regulated production of calm and relaxation. By reducing stress and, consequently, anxiety and depression, SR was related to increased alpha bands, demonstrating that therapy enables people to improve emotional self-regulation. Finally, it is concluded that the presented thesis contributes to the expansion of basic therapeutic modalities somatic, with focus on the corporal self-consciousness. Specifically, it generated theoretical and methodological contents for psychological interventions in the management of the corporeity suffering from stress.
dc.description.resumo: Esta tese dirige atenção ao estudo da ampliação da autoconsciência corporal como uma ferramenta para o enfrentamento do estresse. A Organização Mundial de Saúde revela que a população mundial atual sofre das variadas formas do estresse e de problemas a ele relacionados de ordens físicas, psicológicas e sociais. Estudos científicos e práticas clínicas vêm evidenciando efeitos positivos da utilização das terapias orientadas ao corpo para o tratamento de doenças como o estresse e sintomatologias relacionadas, como a ansiedade e a depressão. O presente estudo insere-se em um contexto atual dos estudos da consciência, integrando dados qualitativos e quantitativos para descrever e avaliar a autoconsciência corporal. Esse fenômeno foi investigado na capacidade de autorregulação emocional de adultos com estresse, e esta capacidade foi relacionada ao processo saúde/doença e à promoção de saúde. A pesquisa seguiu um delineamento quanti-qualitativo e foi composta por quatro estudos interdependentes apresentados em formato de artigos. O Artigo 1 apresenta a metodologia do Stress Reverse (SR) e sua perspectiva teórica embasada na autoconsciência corporal e o estresse. Nele se discute como a autoconsciência corporal expandida e reflexiva pode ser uma ferramenta fundamental para transformar hábitos patológicos e construir autonomia e como a metodologia SR concorre para a produção do autoconhecimento e do autocuidado, podendo ser utilizada isoladamente ou associada a outras ferramentas terapêuticas, em diferentes espaços clínicos, inclusive na rede pública de saúde. O Artigo 2 descreve as falas sobre as vivencias de 14 participantes do programa SR, nos níveis reflexivo e metarreflexivo da experiência de suas corporeidades. Analisadas sob os critérios da fenomenologia-semiótica, emergiram nove temas (“o corpo não precisa gritar”, “o corpo é afetado”, “perceber as emoções”, “o corpo sinaliza”, “ter controle”, “ganhar sensibilidade”, “acolher”, “ninguém é igual” e “experimentar o novo”) que apontaram maior sensibilidade aos processos do corpo, aumento na consciência corporal e potencialidades e habilidades para a construção de novos repertórios de expressão de si. O Artigo 3 é um ensaio clínico quase experimental, que avalia a eficácia da terapia SR no tratamento do estresse em adultos. Foram 28 participantes igualmente divididos entre um Grupo Clínico e um Grupo Controle. Os resultados indicaram que os participantes do Grupo Clínico tiveram a autoconsciência corporal ampliada e diminuíram os níveis do estresse, da ansiedade e da depressão. Concluiu-se que o SR é uma metodologia eficaz para a redução do estresse em adultos. O Artigo 4 trata da avaliação da terapia SR através da análise da variação da potência (PSD) e assimetria das ondas Alfas por Eletroenceflograma. Ele incluiu um protocolo usado para estimular o estresse em condições experimentais e analisou a autorregulação emocional de duas mulheres, com diagnóstico positivo de estresse, focando em seus desempenhos neurais antes e depois da Terapia SR. Os dados quantitativos neurais obtidos indicaram aumento das ondas Alfas nas regiões Frontais e Pré-frontais e um melhor funcionamento simétrico dessas ondas, o que corresponde à produção autorregulada de calma e relaxamento. Ao reduzir o estresse e, consequentemente, a ansiedade e a depressão, o SR foi relacionado ao aumento das bandas alfa, demonstrando que a terapia capacita as pessoas a melhorar a autorregulação emocional. Finalmente, conclui-se que a tese apresentada contribui para a expansão de modalidades terapêuticas de base somáticas, com foco na autoconsciência corporal. De forma específica, gerou conteúdos teórico e metodológico para intervenções psicológicas no manejo da corporeidade adoecida pelo estresse.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Autoconsciência corporal
dc.subject: Estresse
dc.subject: Terapia Stress Reverse
dc.subject: Psicoterapia somática
dc.subject: Ondas Alphas
dc.subject: EEG
dc.subject: Body self-consciousness
dc.subject: Stress
dc.subject: Stress reverse therapy
dc.subject: Somatic psychotherapy
dc.subject: Alphas waves
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Stress reverse: método para redução do estresse em adultos
dc.title.alternative: Stress reverse: a method for reducing stress in adults
dc.typedoctoral: Thesis