Um estudo sobre as relações sintático-semânticas do verbo passar para identificação de verbo-suporte
dc.contributor.advisor1: Smarsaro, Aucione das Dores
dc.contributor.author: Dantas, Juliene do Nascimento
dc.contributor.referee1: Rocha, Lúcia Helena Peyroton da
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Violeta Virginia
dc.date.issued: 2011-08-15
dc.description.abstract: In this paper we study the structures made by the verb + NS Skip to identify its use as a support verb. 90 structures are observed in order to develop a descriptive study of the types of structures formed with the verb Skip SN + (noun phrase), taking into account the distributional properties that are related to the nature of their complements, in view of the wide occurrence of these formations in space and its use of language in order to identify the structures that behave like verb-support. For this, we use some principles of the grammar of valences, the functionalist studies, studies of the lexicon and the identification criteria proposed by the lexicon-grammar.
dc.description.resumo: Neste trabalho estudam-se as estruturas compostas pelo verbo Passar+SN a fim de identificar seu uso como verbo-suporte. São observadas 90 estruturas com o objetivo de desenvolver um estudo descritivo dos tipos de estruturas constituídas com o verbo Passar + SN (sintagma nominal), levando em consideração as propriedades distribucionais que estão relacionadas à natureza dos seus complementos, tendo em vista a grande ocorrência dessas formações e seu uso no espaço da linguagem, a fim de identificar as estruturas que se comportam como verbo-suporte. Para isso, utilizam-se alguns princípios da gramática de valências, dos estudos funcionalistas, dos estudos do léxico e dos critérios de identificação propostos pelo Léxico-gramática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Verbeng
dc.subject: Verb-supporteng
dc.subject: Verbo-suportepor
dc.subject: Grammatical descriptioneng
dc.subject: Descrição gramaticalpor
dc.subject.br-rjbn: Gramática comparada e geral - Verbo
dc.subject.br-rjbn: Gramática comparada e geral - Sintaxe
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Um estudo sobre as relações sintático-semânticas do verbo passar para identificação de verbo-suporte
dc.typemaster: Thesis