Desenvolvimento de um processo de limpeza clonal de abacaxizeiro para Pineapple mealybug wilt associated virus (PMWaV) com o uso da hidrotermoterapia
| dc.contributor.advisor-co1 | Ventura, José Aires | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Antônio Alberto Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Andino Lopez, Kellyn Joselyn | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Diolina Moura | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Hélcio | |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | |
| dc.description.abstract | The pineapple mealybug wilt is a disease of high economic importance that occurs in all pineapple production regions in the world. That is caused by the viral complex Pineapple mealybug wilt associated virus (PMWaV- 1, PMWaV-2 and PMWaV-3) and the mealybug Dysmicoccus brevipes. In Brazil, it has been associated with the presence of PMWaV-2 but the control methods have been not effective controlling infected plants. In this study we developed a PMWaV-2 clonal cleaning methodology with hydrothermotherapy (48 °C, 50 °C, 52 °C) for 10, 20 and 30 minutes and 54 °C, 56 °C, 58 °C and 60 °C for 10, 20, 30, 40 and 50 minutes in pineapple slips of cv. Pérola. The viability was determined in each sample using different concentrations of tetrazolium chloride (0.01%, 0.05%, 0.075%, 0.1%, 0.5%, 1%) obtaining the best results using 0.075% and 0.05% of tetrazolium chloride. It was possible to obtain viable pineapple slips with hydrothermal treatment using temperatures from 54 ° C to 58 ° C for 50 minutes and 60 ° C for 30 minutes. Survival pineapple was drastically affected when were exposed to temperatures of 60 °C for more than 30 minutes. The molecular analysis using RT- PCR showed the presence of PMWaV-2 in the control samples of pineapple slips without hydrothermal treatment. The presence of PMWaV-2 was not detected in one pineapple leaf sample and three roots pineapple samples that were using the treatment of 56 °C for 30 minutes. In the other hand, pineapple leaf samples exposed to treatments at 54°C for 40 and 50 minutes and 60 °C for 10, 20 and 30 minutes were still diagnosed with the virus presence. The proposed method showed the possibility of obtaining pineapple slips of cv. Pérola free of PMWaV-2 using a hydrothermal treatment at 56°C for 30 minutes. These results show that hydrothermotherapy could be a viable and economical method used in control strategies for cleaning pineapple slips affected by Pineapple mealybug wilt associated virus caused by PMWaV- 2. | eng |
| dc.description.resumo | A murcha do abacaxizeiro é uma doença de elevada importância econômica que ocorre em todas as regiões produtoras de abacaxi no mundo. A doença é causada pela associação do complexo de vírus Pineapple mealybug wilt associated virus (PMWaV-1, PMWaV-2 e PMWaV-3) e a cochonilha Dysmicoccus brevipes. No Brasil, a doença tem sido associada à presença do PMWaV-2 e, os métodos de controle não tem sido efetivos no controle das plantas infectadas. Neste estudo, foi desenvolvida uma metodologia de limpeza clonal do PMWaV-2 com o uso da hidrotermoterapia (48°C, 50°C, 52°C) por 10, 20 e 30 min e 54°C, 56°C, 58°C e 60°C por 10, 20, 30, 40 e 50 minutos, em mudas do tipo filhote de abacaxizeiros cv. Pérola. Foi determinada a viabilidade dos tecidos das mudas com diferentes concentrações do tetrazólio (0,01%, 0,05%, 0,075%, 0,1%, 0,5% e 1%), sendo selecionadas como melhores a 0,075% e 0,05%. Com o tratamento hidrotérmico, foi possível obter mudas viáveis com temperaturas de 54°C a 58°C por até 50 minutos e de 60 °C por até 30 minutos de tratamento. A sobrevivência das mudas diminui drasticamente quando expostas a temperaturas de 60°C por mais de 30 min. A indexação das mudas pela análise molecular por RT-PCR mostrou a presença do PMWaV-2 nas mudas controle não submetidas aos tratamentos hidrotérmicos. No tratamento de 56°C por 30 minutos, observou-se que em uma amostra de folha e três amostras de raiz estavam sem a presença do PMWaV-2. No entanto, no tecido foliar das mudas submetidas a 54°C, 58°C e 60°C por 30 minutos, 54°C/ 40 min, 56°C/ 40 e 50 min e 60°C por 10, 20 e 30 minutos foi detectado o vírus. Pelo método proposto verificou-se que foi possível obter mudas de abacaxi cv. Pérola, livres do PMWaV-2 mediante tratamento hidrotérmico a 56°C por 30 minutos. Estes resultados mostram que a hidrotermoterapia poderá se tornar um método viável e econômico para a limpeza de material propagativo a ser incorporado nas estratégias de controle da murcha causada pelo PMWaV. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Pineapple sucker | eng |
| dc.subject | Thermotherapy | eng |
| dc.subject | Ananas comosus var. comosus | por |
| dc.subject | Murcha | por |
| dc.subject | Termoterapia | por |
| dc.subject | Indexação | por |
| dc.subject | RT-PCR | por |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Desenvolvimento de um processo de limpeza clonal de abacaxizeiro para Pineapple mealybug wilt associated virus (PMWaV) com o uso da hidrotermoterapia | |
| dc.type | masterThesis |